Сенсация: портрет руки ставропольчанки репостнули в Инстаграме

Ярослав Распутин

Журналисты записали сделанный в Ставрополе портрет Джеймса Бейя в число лучших в мире картин

Карина Газарян. Портрет британского музыканта Джеймса Бейя
Карина Газарян. Портрет британского музыканта Джеймса Бейя

Заочный портрет британского музыканта Джеймса Бейя руки ставропольской певицы Карины Газарян появился в англоязычном блоге в Инстаграм, из чего некоторые СМИ попытались сделать сенсацию.

Социальная сеть «Инстаграм» – сайт в интернете для любителей показать свою жизнь всему миру. Всё, что здесь можно – выкладывать фотографии, свои или чужие, комментировать и отмечать сердечками (лайками) понравившиеся.

Пользователь под псевдонимом @darrell_collins47, судя по описанию, занимается сбором понравившихся картин и фотографий, которые блогер считает «бриллиантами», бережно собирает и «хранит в галерее своего сердца». Его страница в Инстаграме озаглавлена «Collins Fine Art Collective» – «Коллинсова коллекция изобразительного искусства», за обновлениями которой следят более тридцати тысяч человек.

В путешествиях по сети Даррел Коллинс (так, по всей видимости, зовут автора блога) наткнулся на портрет Джеймса Бейя в аккаунте @ka_olana и опубликовал его у себя – «репостнул». Картинка набрала 1,8 тысячи «лайков» и 7 восторженных комментариев.

Приятное, но не более того событие для некоторых ставропольских интернет-изданий стало поводом для сенсации. В частности, «Блокнот Ставрополь» увидел в блоге «крупнейший англоязычный ресурс современного мирового арт-искусства» и нашёл в его авторах «независимых профессиональных экспертов» которые, поясняет издание, «дали высочайшую оценку» портрету. Заметка стала первой публикацией на эту тему. Здесь приведён даже комментарий художественного руководителя Карины – Андрея Самарина, обучающего всех желающих в своей художественной студии. Он прописал, возможно, в шутку, свою ученицу в числе «мировых звёзд».

Новость, не разобравшись, подхватили ещё ряд ресурсов. «Опытные» СМИ не стали высказываться на эту тему, поэтому новостная подборка «Яндекса» предлагает заметки только относительно молодых региональных ресурсов. Большинство из них незначительно изменили изначальную публикацию «Блокнота», не указав ссылку на первоисточник и, очевидно, не проверив информацию. Так, «Ставгород» не только сослался на «независимых профессиональных экспертов» и «крупнейшую галерею», но и приписал «делающей первые шаги в искусстве» Карине «славу», «высокую оценку в мире искусства», а место «среди мировых звёзд» определил и без комментария художника-наставника. Однако ссылку на Collins Fine Art Collective так и не дал. Подобные публикации сделали ресурсы 1777.ру, W-IP.ru, «Ставрополь Плюс» и «Кавказ Сегодня».

Как рассказала «Вечёрке» сама Карина Газарян, ей неловко, что из обычного репоста сделали новость, разлетевшуюся по интернету. Теперь девушке постоянно пишут поздравления:

– Не было никакого конкурса, отбора – просто мой рисунок добавили в какую-то галерею в инстаграме. Мне, если честно, неловко – я только начинаю путь в рисовании и не считаю свои рисунки «мировым искусством». Я ценю приятные слова людей, но поздравлять правда не с чем, – отмечает Карина.

Наставник Карины Андрей Самарин тоже прокомментировал шумиху, поднявшуюся вокруг публикации. Он отметил, что, хотя из этого не надо делать новость международного масштаба, для начинающего художника это приятная оценка:

– Карина занимается рисунком совсем немного, но очень талантлива, её важно поддержать на этом этапе. Конечно, журналисты сильно приукрасили информацию, создав ненужную шумиху. Точно могу сказать, у Даррелла Коллинса отличный художественный вкус и то, что он отметил Карину среди других экспонатов своей коллекции – лестная оценка её таланта, – говорит руководитель девушки.

 

портрет, Бей, картина, Газарян

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов