Сентябрь – месяц напряженный

Елена Павлова

В Ставрополе идет проверка учреждений образования на предмет готовности к учебному году. Одновременно был объявлен очередной усиленный режим несения службы райотделов милиции и других структур, ответственных за обеспечение безопасности. Сентябрь в этом смысле один из самых напряженных месяцев в году. День знаний и День города требуют мобилизации всех сил охраны правопорядка. Одной из главных задач является предупреждение возможных террористических угроз. Обеспечение безопасности при проведении Дня знаний и Дня города стало ключевой темой предметного разговора на заседании Совета по общественной безопасности Ставрополя. Вел его председатель городского Совбеза, первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов.

Из доклада заместителя начальника управления образования города Татьяны Лихачевой следовало, что ремонт завершен во всех общеобразовательных учреждениях, кроме лицея №5, где велись наиболее крупномасштабные работы. Тревожной кнопкой у нас оснащены уже 34 из 40 городских школ. У 32 из них заключены договоры со специализированными охранными предприятиями. Однако возникают проблемы с нерадивыми автовладельцами, паркующими машины в непосредственной близости от школ. Внять доводам, что запрет на такую парковку продиктован заботой о жизни детей, многие водители не хотят. Управление образования тут рассчитывает на помощь милиции.

Милиция тоже, конечно, имеет свой план мероприятий «по обеспечению и профилактике». Об этом рассказали заместитель начальника Октябрьского РОВД Сергей Дудкин и замначальника милиции общественной безопасности Промышленного района Олег Петров. Во­первых, это те самые плановые проверки школьных зданий, которые начнутся с 25 августа и будут проводиться ежедневно – вплоть до 1 сентября. Через директоров школ и подрядные строительные организации, проводившие ремонт школьных помещений, собираются списки всех рабочих, задействованных в ремонте каждой школы (профилактическая мера, введенная после бесланской трагедии). Направлены письма в ЖЭУ и управляющие компании – чердаки и подвалы расположенных рядом со школами многоэтажек в период проведения торжественных линеек должны быть заперты. Они не должны оставаться бесконтрольными и в остальные дни. Проводятся, сказали милиционеры, и мероприятия по эвакуации мусорных контейнеров. Что касается дежурства нарядов ППС и работников милиции, то каждый экипаж, каждый сотрудник РОВД знает, где он должен находиться. 1 сентября в обеспечении безопасности и правопорядка будет задействован весь личный состав милицейских подразделений Ставрополя.

Кстати, вопросы по обеспечению безопасности школьников возникали у присутствующих не только к милиции. Например, когда заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Редько рассказывал о том, что работы по обновлению дорожной разметки выполнены уже на 50 процентов, глава администрации Промышленного района Андрей Джатдоев заметил: мол, не везде была проведена даже весенняя разметка пешеходных переходов, и там не обновлять, а в полном объеме проводить разметку надо. Заместитель главы администрации города Валентина Муравьева просила обратить внимание на состояние подходов и подъездов к городским школам, а также – на аварийные деревья, которые, находясь в непосредственной близости от образовательных учреждений, стали угрозой для детей (таковая имеется в 34­й и 6­й школах). Валентина Николаевна предложила, коль нет на это в бюджете денег, использовать на эти цели средства резервного фонда.
Начальник отдела Государственного пожарного надзора по Ставрополю Владимир Шевченко, докладывавший о выполнении рекомендаций Совета безопасности по проведению противопожарных мероприятий в учреждениях образования, высказал особую тревогу относительно школы для глухих детей, что на проспекте Октябрьской революции. Специфика учреждения такова, что здесь должна быть оборудована и специлизированная система оповещения, и пути эвакуации. Этого нет – средства минобразования на эти цели (300 тысяч рублей) выделены, но пока не освоены. Зато в подвалах работают мастерские… Что касается школы № 10, то здесь имеется «неразрешимая» проблема – три года, говорит Владимир Григорьевич, просят дать заявку на установку пожарного гидранта, но никак ее не дождутся.

Это основные проблемы, имеющиеся накануне начала учебного года. Есть еще одна – погода. Перспективный прогноз не радует. В ближайшем обозримом будущем природа будет продолжать испытывать юг России на прочность аномальной жарой. Тем, что 1 сентября будет прохладнее, пока никто нас не спешит обнадежить. В связи с жарой праздничные линейки в школах планируется сократить до получаса. Впрочем, капризы природы могут в любой момент обернуться дождями и холодами.

Ко Дню города, есть надежда, мы все же дождемся относительной прохлады. Поэтому тут праздничных мероприятий никто сокращать не планирует.

­ День города в этому году не юбилейный, — сказал заместитель главы администрации города Роман Шкурко. – Но мы уже подняли планку праздничных мероприятий на высокий уровень и снижать его не можем.

Роман Владимирович напомнил главам администраций районов, что списки на проведение праздничных мероприятий на местах должны быть представлены в ближайшее время. Они необходимы, чтобы работники милиции имели возможность детально проработать расстановку собственных сил. Нынешний праздник будет проходить не только в центре – многие мероприятия готовятся по месту жительства. Все сценические площадки, места народных гуляний должны находиться в поле зрения правоохранительных органов.

Теперь что касается салюта. Он состоится. Несмотря на засуху и объявленный противопожарный режим. Эту традицию никто не отменяет, поскольку можно гарантировать соблюдение всех правил и норм техники безопасности. А вот несанкционированный запуск фейерверков в этом году административно наказуем. Пиротехникам­любителям придется обождать до лучших и менее пожароопасных времен. У нас и так в связи с нынешней природной аномалией много чего сгорело.

Не стоит себе и другим еще и День города по ртить.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов