Сентябрь — время сажать цветы

Наталья Ардалина

За окном «засентябрило». Это значит, наступает время посадки цветов, чтоб весной палисадник снова порадовал вас своим многоцветьем.

В продаже появилось большое количество интересных растений. Можно приобрести новинки, пополнив свою коллекцию цветов, или обменяться посадочным материалом с друзьями, соседями по даче. Наверняка что­то из растений придется пересадить или убрать совсем, разделить разросшиеся кусты многолетников. Сейчас самая подходящая пора для размножения и посадки многолетних цветочных растений.

Наиболее распространенный способ размножения многолетников, который подходит для большинства цветочных растений, — деление корневищ. Выкопанное корневище разрезают острым ножом на несколько частей в зависимости от мощности куста. При этом длинные, больные корни обрезаются, промываются в марганцовке и помещаются в болтушку из земли и воды, сразу высаживаются на постоянное место. Вновь посаженные растения зацветают уже на следующий год.

Осенью обычно делят многолетники, которые отцвели весной и летом, — это ирисы, лилейники, пионы, дельфиниумы, флоксы и др. Желательно процедуру деления и пересадки производить в пасмурную или дождливую погоду, а если сухо, хорошо полить. Наземную часть обрезают, оставив 2/3 части растения.

В этот период высаживаются луковичные – нарциссы, гиацинты, тюльпаны, мускари, крокусы и т.д. Почву тщательно готовят, известкуют, вносят фосфорные удобрения, а после посадки – калийные (азотные используют весной). Высаживают луковичные на глубину от 8 до 20 см, в зависимости от их размера. Принято, что глубина посадки луковицы больше самой луковицы в три раза. Верхушки луковиц должны быть направлены вверх. Если ошибочно вы посадите их перевернутыми, то они прорастут значительно позже и будут ослабленными. Так как слепышей (зверьки порой полностью уничтожают луковичные) в наших краях развелось много, приходится искать всевозможные пути и методы сохранения этих цветов. Для этого можно использовать старые ведра, тазики, ванны, которые глубоко закапывают в землю. Только дно надо хорошо продырявить, чтобы не застаивалась вода. На дно можно уложить остатки убранной травы — будет хороший дренаж. Полиэтиленовые стаканчики не оправдали надежд, так как луковицы в них загнивают. Лично я высаживаю в ведра. На дно кладу сетку, траву, удобренную почву и высаживаю луковицы по кругу. Таких ведер у меня несколько, получается красивый цветник.

Несколько слов о летниках. Многие из них – бархатцы, астры, настурция, петунья, космея и др. — ещё цветут. Если вы хотите продлить время цветения, можно перед самыми заморозками пересадить растения в ящики и поставить на окно. Они будут еще долго расти. А когда отцветут, можно обрезать верхнюю часть, подкормить, подрыхлить почву ­ и растения к марту оживут, зазеленеют и вновь зацветут.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов