Сентябрьский «май»

Ирина Боровлева
Наш город посетил с гастролями цирк с весенне-радужным названием «Май». Его приезд оз-наменовал открытие юбилейного, тридцатого циркового сезона в Ставропольском цирке.

На афишах значится: «грандиоз-ное шоу». Действительно, цирк морс-ких животных «Май» - это не обычный цирковой дивертисмент. Здесь наряду с элементами классического цирка есть и театральные нотки. Чего стоит один только выход артистов в костюмах морских коньков, звезд, осьминога и других экзотических обитателей океана! Привычные вещи предстают перед зрителями в новом свете. Все артисты цирка - мастера пе-ревоплощения. Например, эквилибрист появляется на арене в образе человека-водолаза. Всемирно известный клоун Май - в миру Евгений Бернардович - старший в гастролирующей семье Майхровских. Но глядя на него, этого никогда не скажешь. Профессия у него такая - быть всегда молодым, жизнерадостным оптимистом. Евгений Бернардович признался, что многие его репризы вышли из литературы, из любимых книг: «Цирк - это тоже книга, только надо уметь читать ее между строк».

Вообще за годы работы в цирке Евгений Бернардович выступал в разных жанрах: акробатика, эквилибр, дрессура домашних животных. Приходилось даже петь. «Однажды мы выступали при 28-тысячном зале без микрофонов!», - вспоминает Майхровс-кий-старший. У каждого члена семьи в программе свои номера. Так, Елена Майхровская в 1996 году подготовила номер «На диком Западе», который до сих пор с успехом идет на сцене. В номере участвует, пожалуй, са-мое экзотичное животное цирка «Май» -кенгуру Шнапс, немец по происхождению. «Кенгуру добрые, милые и очень нежные и пугливые животные, - рассказывает Елена. - Они могут испугаться вспышки или случайно пробежавшего мимо человека. Поэ-тому работать с ними нужно осторожно и деликатно. Процесс их приручения длится 1,5 - 2 года». У кенгуру оказались тонкие лапы, маленькая голова и массивный хвост. Кстати, эти животные - вегетарианцы, питаются крупами, овощами, фруктами. А вот другие артисты цирка «Май» - мор-ские львы, питаются исключительно све-жемороженой рыбкой. За день они всей компанией съедают около 100 килограм-мов рыбы. Цирк морских животных «Май» представляет публике уникальный, единственный в своем роде аттракцион - «Дрессированные пингвины». Этих артистов привезли из Чили и Перу. Рос-та они совсем небольшого. Оказывается, самая высокая порода - королевские пингвины. Их рост - около 80 сантиметров. Но в российском цирке их нет, так как их сложно содержать (королевские пингви-ны могут жить при температуре не выше 8 градусов). В «Мае» есть и гуси, легко поддаю-щиеся гипнозу, и танцующая лошадь, и пеликаны, и медведь. Самый настоящий «весенний» праздник!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов