Сердце Ставрополя

Наталья Ардалина

Сердце Ставрополя
К проблеме реконструкции исторического центра Ставрополя — Крепостной горы — уже пытались подойти не раз и не два. Однако решение все время откладывалось по многим причинам, среди которых — вопрос: можно ли вообще что-то здесь строить? Чтобы определиться с концепцией благоустройства горы, губернатор края Валерий Гаевский и мэр города Николай Пальцев в сопровождении архитекторов и музейщиков побывали на Крепостной горе с инспекцией.

Валерий Гаевский и Николай Пальцев сходятся в мысли, что нужно по максимуму сохранить то наследие, которое у нас еще осталось. Результатом последней реконструкции горы, прошедшей в 1977 году, стал снос многих исторических зданий, в том числе казарм, от которых оставили только часть стены. Теперь, по словам министра культуры Ставропольского края Тамары Ивенской, гора имеет статус заповедника, поэтому никакое капитальное строительство здесь недопустимо. 

В ходе инспекции обратили внимание на здание «Горэлектросети» — тоже памятник, но окруженный поздними пристройками, гаражами и совершенно выбивающимся из всего исторического облика забором - «стеной позора», как назвала его Тамара Ивенская. Может быть, отметил губернатор, стоит поискать возможность переселить «Горэлектросеть» в другое место, так же как и «пожарку», а здания реставрировать и отдать под музеи. Возможно, такая же участь будет ждать и строение, находящееся непосредственно за храмом — там можно открыть, например, музей религии. 

Улочки с частными домами — Спасская и часть Шаумяна (всего-то четыре дома) — тоже несколько портят облик исторического центра. Когда-то здесь были торговые ряды, а сегодня каждый хозяин «поналепил» к своим домам-памятникам всевозможные пристройки, которые, кстати, считаются самовольными и подлежат сносу. Если есть такая возможность, то было бы неплохо переселить проживающих здесь людей в нормальные современные условия, а здесь создать, например, торговые ряды в стиле ретро. 

Но главное «бельмо» на Крепостной горе — бассейн. Совершенно выбивающийся из стиля остальных построек, он тем не менее пока не может быть снесен, даже не столько из-за собственника, сколько из-за того, что является основной спортивной базой для пловцов Ставрополя. Как отметил вице-мэр города Игорь Бестужий, пока мы не построим хотя бы два новых бассейна, этот трогать нельзя.  Поэтому архитекторы и предлагают самые различные решения для того, чтобы скрыть непривлекательное на вид здание от глаз горожан: построить вокруг стилизованную крепостную стену, реконструировать фасад «под старину», попросту - отвлечь от него внимание фонтаном. 

Существует несколько проектов реконструкции Крепостной горы. Однако ни один из них не может быть принят к исполнению, поскольку все они предусматривают какую-то дополнительную застройку. Тем не менее отдельные находки есть в каждом проекте. Практически все предлагают условно разбить Крепостную гору на несколько зон — сама площадь, на которой возможна установка светомузыкального фонтана (зона торжеств), затем зона  историческая с музеями, зона духовно-нравственная, центром которой уже сейчас является Казанский собор. Архитекторы предлагают оформить вход на площадь в виде редана — фортификационного сооружения, возможно, даже с пушкой, которая будет стрелять в полдень. Также все проекты предусматривают оформление воздушной набережной, которая пройдет за Буденновцем, далее за храмом к смотровой площадке. 

Кстати, сама смотровая площадка - это не памятник истории, а новодел 80-х годов прошлого века, и, если понадобится ее снести или перестроить, историки возражать не будут. 

А вот памятник генералу И. Р. Апанасенко, несмотря на то, что построен в классическом советском «имперском» стиле и несколько диссонирует с возведенным рядом собором, трогать не рекомендуют. Герой Великой Отечественной войны, погибший на Курской дуге, оставил записку с просьбой похоронить его в Ставрополе, его просьбу сумели выполнить в сложные послевоенные годы. Кроме того, памятник стоит практически на месте первых захоронений, здесь покоятся останки многих известных людей, и тревожить их не стоит. Да и вообще вся территория горы представляет собой мощный культурный слой, и любое строительство его уничтожит. 

Тем не менее губернатору очень понравилась идея построить подземную стоянку на несколько тысяч машин  — туда можно было бы убрать все автомобили, которые нынче стоят на проспекте Карла Маркса. Впрочем, опять же, за это можно браться только в том случае, если дадут добро историки и геологи. 

В ходе инспекции было решено для начала провести ревизию всех существующих на горке строений, оценить их состояние и возможность реставрации. Затем в течение двух лет — к 235-летию Ставрополя - привести в порядок имеющиеся памятники, реконструировать лестницы (каждая из которых обойдется городу не меньше чем в 20 миллионов рублей), привести в порядок газоны. Кстати, работа с зелеными насаждениями в этом месте тоже не велась очень давно. У «Горзеленстроя» есть идеи, как облагородить склон горы без яркой пестроты, характерной, например, для клумб площади Ленина. За эти же два года нужно подготовить реальный проект благоустройства горы, который предполагает максимальное сохранение культурно-исторического наследия, и в обязательном порядке представить его на суд горожан. Без по-настоящему народного обсуждения не стоит даже браться за реконструкцию горы, отметил губернатор. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Правильно, пора уж и потратить 20млн. на лестницы, остальные ведь проблемы город уже решил: с ветхим, разваливающимся жильем, с 50- летним жилым фондом, никогда не знавшим капитального ремонта. Да и на фотографии все видно: секретарь обкома с приближёнными, и все глубоко озабочены счастливым будущим своего народа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я бы не трогал ни пожарку, ни горэлектросеть. Здания используются практически по назначению: в здании Горэлектросети была городская электростанция, а пожарка так пожаркой и была еще при царе-батюшке. Проавда, в ее здании в те времена располагался еще и полицейский участок с "вытрезвительной" камерой. А на втором этаже, кстати, девицам выдавали "желтые билеты", причем вице-полицмейстер наиболее симпатичных сам проверял на "профпригодность". Почитайте "Губернатора" И.Сургучева.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тогда есть мнение: как долго бы и качественно ни проектировали реконструкцию горы, уже традиционно в финале окажутся построенными пара ресторанов, да очередной торговый центр. Спорим?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А еще выполнят обещание Берл Лазару в отношении здания ЗАГСа.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
синагога будет синагогой
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Земляки, а спорим, что никто в Ставрополе не выйдет на митинг против строительства парковки под Крепостной горой? Никто не ляжет под бульдозер? В лучшем случае протестный комитет выскажет свое фи. Лужков ведь сказал по поводу сноса московских памятников истории и архитектуры: "Закон - не догма". И его слова долгим эхом понеслись по стране, находя, пусть молчаливую, но поддержку в чиновничьей среде. Ведь реставрация - это проблемы и расходы, а строительство - однозначно доходы. Вчера показывали китайского дедушку на встрече с Медведевым, который сказал мудрую вещь о том, что люди, сохраняющие память прошлого, черпают энергию предков. А в России, похоже, многим, от кого зависит сохранение памятников, давно плевать и на предков, и на их энергию, и чужое будущее.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда болгары в 70-х гг. строили дом газпрома на углу Дзержинского и Окт.революции, то при протяжке теплоцентрали вдоль всего проспекта от ул. Мира столкнулись с нечеловеческим напором подземных вод. Вырытый котлован до краев заполнялся грязной жижей. Бабла туда "вдули" немерено. Проблему решали несколько лет, грязных омерзительных (ни пройти-ни проехать) лет. Есть предположение, что и на Крепостной горе такое же будет, так что если там что то и делать, то рентабельнее сделать открытый водоем. А вот еще согласно городским легендам, под крепостной горой паутина подземных ходов, где то в них и хранится драгоценное оружие хоперских казаков. Вот это конечно любопытно. В любом случае, всякая стройка в пределах этого места повлечет за собой многолетнюю проблему с грязью, КАМАЗами и грохотом. О финансовой стороне вопроса я просто промолчу.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
как толлько построят подземную стоянку, крепостная гора превратиттся в крепостную ямму. и то будет до-сто-при-мечательность!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мне кажется, ни чего такого грандиозного не будет, дальше разговоров дело не пойдет, максимум отремонтируют лестницы да посядат цветы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полностью согласен,хотя я думаю обойдутся без лесниц,только цветами. Господа,вы наверное забыли по какому поводу оживились власти-ВЫБОРЫ.Сладких сказочек будет сейчас много.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пустые площади в центре города никому не нужны - от них никакой выгоды. Необходимо застроить этот участок элитным жильем, в котором будут жить лучшие люди нашего города, края и соседних республик. Пусть там будут рестораны и теннисные корты. Главное - охрану выставить по периметру, чтобы всякое быдло не шастало. Свободных земель в Ставрополе - не так много, чтобы ими разбрасываться.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Денег нужно много на обустройство территории. Там вокруг только старого "жилого" фонда на 100 000 000 $ Что бы их расселить. А где гарантии что при капитальном строительстве у подножья гора не поползёт? А если честно приятно было бы видеть здесь просто зелёную зону без торговли!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Все-таки не просто зеленую, а историческую. Жаль, что так мало настоящей истории осталось. Пусть хотя бы то, что осталось, не доломают.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Про виллы Арашукова и рэктора политеха не написали, однако.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен с Ястребом - снесите сначала виллы этих людей, как они смогли построить на историческом месте частное жилье?Почему молчат про это?А может это бассейн на самом деле ректору или Арашукову помешал - вид из окна портит, и теперь его снесут?Одна ложь и лицемерие!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов