Сердце Ставрополя

Наталья Ардалина

Сердце Ставрополя
К проблеме реконструкции исторического центра Ставрополя — Крепостной горы — уже пытались подойти не раз и не два. Однако решение все время откладывалось по многим причинам, среди которых — вопрос: можно ли вообще что-то здесь строить? Чтобы определиться с концепцией благоустройства горы, губернатор края Валерий Гаевский и мэр города Николай Пальцев в сопровождении архитекторов и музейщиков побывали на Крепостной горе с инспекцией.

Валерий Гаевский и Николай Пальцев сходятся в мысли, что нужно по максимуму сохранить то наследие, которое у нас еще осталось. Результатом последней реконструкции горы, прошедшей в 1977 году, стал снос многих исторических зданий, в том числе казарм, от которых оставили только часть стены. Теперь, по словам министра культуры Ставропольского края Тамары Ивенской, гора имеет статус заповедника, поэтому никакое капитальное строительство здесь недопустимо. 

В ходе инспекции обратили внимание на здание «Горэлектросети» — тоже памятник, но окруженный поздними пристройками, гаражами и совершенно выбивающимся из всего исторического облика забором - «стеной позора», как назвала его Тамара Ивенская. Может быть, отметил губернатор, стоит поискать возможность переселить «Горэлектросеть» в другое место, так же как и «пожарку», а здания реставрировать и отдать под музеи. Возможно, такая же участь будет ждать и строение, находящееся непосредственно за храмом — там можно открыть, например, музей религии. 

Улочки с частными домами — Спасская и часть Шаумяна (всего-то четыре дома) — тоже несколько портят облик исторического центра. Когда-то здесь были торговые ряды, а сегодня каждый хозяин «поналепил» к своим домам-памятникам всевозможные пристройки, которые, кстати, считаются самовольными и подлежат сносу. Если есть такая возможность, то было бы неплохо переселить проживающих здесь людей в нормальные современные условия, а здесь создать, например, торговые ряды в стиле ретро. 

Но главное «бельмо» на Крепостной горе — бассейн. Совершенно выбивающийся из стиля остальных построек, он тем не менее пока не может быть снесен, даже не столько из-за собственника, сколько из-за того, что является основной спортивной базой для пловцов Ставрополя. Как отметил вице-мэр города Игорь Бестужий, пока мы не построим хотя бы два новых бассейна, этот трогать нельзя.  Поэтому архитекторы и предлагают самые различные решения для того, чтобы скрыть непривлекательное на вид здание от глаз горожан: построить вокруг стилизованную крепостную стену, реконструировать фасад «под старину», попросту - отвлечь от него внимание фонтаном. 

Существует несколько проектов реконструкции Крепостной горы. Однако ни один из них не может быть принят к исполнению, поскольку все они предусматривают какую-то дополнительную застройку. Тем не менее отдельные находки есть в каждом проекте. Практически все предлагают условно разбить Крепостную гору на несколько зон — сама площадь, на которой возможна установка светомузыкального фонтана (зона торжеств), затем зона  историческая с музеями, зона духовно-нравственная, центром которой уже сейчас является Казанский собор. Архитекторы предлагают оформить вход на площадь в виде редана — фортификационного сооружения, возможно, даже с пушкой, которая будет стрелять в полдень. Также все проекты предусматривают оформление воздушной набережной, которая пройдет за Буденновцем, далее за храмом к смотровой площадке. 

Кстати, сама смотровая площадка - это не памятник истории, а новодел 80-х годов прошлого века, и, если понадобится ее снести или перестроить, историки возражать не будут. 

А вот памятник генералу И. Р. Апанасенко, несмотря на то, что построен в классическом советском «имперском» стиле и несколько диссонирует с возведенным рядом собором, трогать не рекомендуют. Герой Великой Отечественной войны, погибший на Курской дуге, оставил записку с просьбой похоронить его в Ставрополе, его просьбу сумели выполнить в сложные послевоенные годы. Кроме того, памятник стоит практически на месте первых захоронений, здесь покоятся останки многих известных людей, и тревожить их не стоит. Да и вообще вся территория горы представляет собой мощный культурный слой, и любое строительство его уничтожит. 

Тем не менее губернатору очень понравилась идея построить подземную стоянку на несколько тысяч машин  — туда можно было бы убрать все автомобили, которые нынче стоят на проспекте Карла Маркса. Впрочем, опять же, за это можно браться только в том случае, если дадут добро историки и геологи. 

В ходе инспекции было решено для начала провести ревизию всех существующих на горке строений, оценить их состояние и возможность реставрации. Затем в течение двух лет — к 235-летию Ставрополя - привести в порядок имеющиеся памятники, реконструировать лестницы (каждая из которых обойдется городу не меньше чем в 20 миллионов рублей), привести в порядок газоны. Кстати, работа с зелеными насаждениями в этом месте тоже не велась очень давно. У «Горзеленстроя» есть идеи, как облагородить склон горы без яркой пестроты, характерной, например, для клумб площади Ленина. За эти же два года нужно подготовить реальный проект благоустройства горы, который предполагает максимальное сохранение культурно-исторического наследия, и в обязательном порядке представить его на суд горожан. Без по-настоящему народного обсуждения не стоит даже браться за реконструкцию горы, отметил губернатор. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости