Серебряные свечи

Людмила Комбарова
, растениеводство

Он же клопогон. Растение ох какое старинное, в культуре с семнадцатого века! Молодые листья клопогона (особенно клопогона вонючего), если порвать и потереть, издают резкий, неприятный запах. Их-то и использовали для приготовления настоя, с помощью которого боролись не только с клопами, но и с другими домашними насекомыми. Сейчас это уже не актуально. И клопогон востребован как декоративное растение, вызывающее восторг и удивление. Если имя его вам неприятно, есть другое — цимицифуга. Хотя в переводе на русский - тот же клопогон. Но романтичное и точно отражающее его красоту наименование дано в Германии — серебряные свечи. 

Существует около 20 видов клопогона. Самые распространенные в садах и цветниках сорта клопогона простого и ветвистого.

Всем клопогонам комфортно живется и на солнце, и в полутени. Почву любят рыхлую, богатую гумусом, но не погибнут и на более бедной. Влаголюбивы. А чтобы облегчить жизнь и себе, и клопогону, замульчируйте почву под кустами. Но в сухую жаркую погоду поливать придется обильно.

Клопогон - многолетник, на одном месте растет более 20 лет. Пересадки переносит болезненно. Его место жительства должно быть защищено от сильных ветров. Если это невозможно — обеспечьте опору, особенно высокорослым разновидностям. Болезни и вредители ему не досаждают. Сорнякам под мощными листьями живется плохо. Если не собираетесь получать семена, срезайте увядшие соцветия. Готовя сад к зиме, обрезайте стебли клопогона под корешок. Ранней весной появляются молодые ростки, а в июне будете любоваться крупными рассеченными листьями. Цветение, в зависимости от вида - с июля и аж до октября. Причем высокорослые зацветают значительно позже малорослых. Размножается тремя способами. Клопогоны растут медленно. Поэтому делят 6-8-летние кусты обычно ранней весной. Корневище очень прочное, и для раздела требуется сила, если не богатырская, то весьма значительная. Полученные «деленки» сажаем в полуметре друг от друга. С черенками проще. Режем молодые зеленые побеги, выросшие ранней весной из дочерних почек. Делаем это до июня, пока стебли не одеревенели. И семенами. При посадке учитывайте: повзрослевший клопогон занимает обширную площадь, но плотного куста не образует.

Где же посадить элегантного красавца? Клопогон оживит и украсит любой уголок участка. Он великолепен в одиночестве на газоне или небольшой лужайке, на фоне живой изгороди, забора или стены дома. Хороши клопогоны и в группе: на заднем плане цветника, на берегу водоема, рядом с низкорослыми хвойниками или туями. Самая простоя композиция для любителя белого с синим: клопогон и аконит. Его любимые партнеры астильбы, баданы, хосты, папоротники, бруннера и гейхера, почвопокровники (живучка, камнеломка). Соцветия клопогона обладают удивительным свойством придать букету воздушность и изящество.

Самые эффектные сорта. Клопогон простой: «Брюнет» - листья коричнево-пурпурные и пурпурные стебли, цветы белые с пурпурным оттенком. Клопогон ветвистый: «Пинк Спайк» - листья свекольного цвета, цветы розовато-белые»; «Frau Herms» - карликовый сорт высотой до 40 сантиметров, цветы белые. Самые высокие — 2,5 метра, средние — от 60 до 80 сантиметров.

растениеводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов