Серебряные заплывы

Ольга Метёлкина
<

Отлично в Волгограде, где проходили чемпионат и первенство Южного федерального округа по плаванию выступили ставропольские спортсмены. Настоящей героиней соревнований стала ученица СДЮСШОР №2 управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Алена Изосимова. Четырнадцатилетняя девочка завоевала ШЕСТЬ серебряных наград на всех дистанциях вольного стиля! При этом она уступила только заслуженному мастеру спорта, чемпионке и рекордсменке России, участнице Олимпийских игр из Волгограда Марии Булаховой!

Три медали такого же достоинства добыл в бассейне города­героя и Дмитрий Козлов, ставший вторым в заплывах юношей на дистанции 100, 200 и 400 метров кролем.

Также серебряным призером, но среди мужчин, выступавших на дистанции 400 метров комплексным плаванием, стал Олег Нартов. Серебряные медали добыла и команда девушек в эстафете 4х200 метров вольным стилем.

­ Без сомнения, — комментирует директор СДЮСШОР №2 Вячеслав Козлов, — успехи сборной Ставропольского края могли бы быть значительно выше, если бы команда была представлена лучшими пловцами края и в полном составе. Сейчас же честь Ставрополья защищали исключительно представители краевого центра, которые поехали в Волгоград, являющийся столицей плавания страны, только за счет средств, выделенных администрацией Ставрополя. В который уж раз министерство физической культуры и спорта Ставропольского края отказывается финансировать пловцов для участия в чемпионате ЮФО. Таким образом, им перекрывается возможность стартовать в чемпионате и первенстве России. А это ведет и к деградации этого вида спорта, и к потере интереса в работе со стороны тренеров, и отсутствию хоть какой­то перспективы у спортсменов. Ведь одаренные молодые пловцы из Невинномысска, Пятигорска, других центров развития плавания на Ставрополье вообще перестали выезжать на соревнования за пределы края.

Не поверите, но впервые за последние много лет сборная Ставропольского края в чемпионате ЮФО не была допущена к командным соревнованиям! А ведь еще пару лет назад наши пловцы на равных конкурировали с соперниками из Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, не говоря уже о республиках Северного Кавказа. Сейчас же из­за неполного состава сборной Ставропольского края было отдано унизительное последнее место. Если так пойдет и дальше, то уже через пару­тройку лет, когда закончится срок губернаторства А. Черногорова, о Ставрополье как одном из центров развития плавания на юге России можно будет забыть. И преемнику Александра Леонидовича достанется полностью разрушенное спортивное хозяйство края. А сколько понадобится времени и средств, чтобы все возвратить хотя бы на сегодняшние позиции, и представить трудно. Так, может быть, есть смысл, не дожидаясь разрушения «до основанья», уже сейчас принять экстренные меры к спасению ставропольского спорта в целом и плавания в частности?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов