Серьезный разговор о МУПах

Серьезный  разговор  о МУПах
Центральный вопрос состоявшегося в конце прошлой недели выездного заседания комитета по собственности Ставропольской городской Думы – об эффективности управления городским имуществом, переданным в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальным унитарным предприятиям и учреждениям. Разговор в стенах городского комитета по управлению муниципальным имуществом получился очень серьезным и долгим. И он явно получит продолжение.
Председатель комитета по собственности городского парламента Геннадий Тищенко (фракция «Единой России») сразу же задал заседанию вполне определенную направленность – деловую, конструктивную и достаточно жесткую одновременно. Но в разговоре о МУПах по-другому и нельзя. Проблем здесь накопилось более чем достаточно. Это подтвердили выступления представителей структурных подразделений городской администрации, отчитавшихся за подведомственные муниципальные унитарные предприятия, а также заданные им вопросы и ответы на них.
Начали с МУП «Ставропольский Дворец культуры и спорта», убытки которого в прошлом году превысили сумму в 7 миллионов 800 тысяч рублей. А ведь для успешного функционирования этого предприятия есть, казалось бы, все необходимое. Прежде всего, отличное и расположенное в самом центре краевой столицы здание. Однако не все так просто. Дело в том, что в свое время Дворец был разделен между вышеупомянутым МУПом и ОАО «Содружество», имущество которого, между прочим, стопроцентно принадлежит городу. Для чего это делалось и есть ли в этом смысл – вопрос отдельный. Очевидно одно, подчеркнул Геннадий Тищенко, с Дворцом культуры краевого центра, с формой его собственности и постоянными убытками надо серьезно разбираться. Иначе Ставрополь рискует потерять этот уникальный объект окончательно. А допустить этого никак нельзя.
Единственный МУП, к работе которого не прозвучало практически никаких замечаний, – «Водоканал». Более или менее благополучно обстоят дела с МУП «Ставропольская хозрасчетная поликлиника», которая не только приносит стабильную прибыль, но и выполняет немаловажную социальную функцию. Но и в этом случае, по мнению депутатов комитета, у предприятия есть резервы для повышения эффективности. Так же, как и у МУП «Стройинвест».
А вот у МУП «Муниципальная реклама» дела идут не очень. Совсем недавно даже поднимался вопрос о его ликвидации. А ведь если создать грамотную платформу для коммерческой деятельности предприятия, то его потенциал будет очень серьезным. Почему-то пока не получается.
Еще больше вопросов к МУП «Рынок № 1». В голове у некоторых членов комитета, в частности, у представителя фракции КПРФ Руфата Ализаде, просто не укладывалось, как здесь можно работать убыточно. Точнее, какую-то небольшую прибыль рынок все-таки показывает. Но в то же самое время долги по аренде земли весьма значительны. Просто абсурдно, что такой изначально выгодный сегмент предпринимательства, как рынок (к слову сказать, в царской России он приносил львиную долю доходов в казну города), в качестве МУПа оказывается неэффективным. Эта проблема по-прежнему открыта и ждет своего решения.
Не менее абсурдно выглядят финансовые результаты деятельности еще двух МУПов – «Обелиск» и «ФАУН». А между тем именно утилизация бытовых отходов и похоронное дело во всем мире априори являются доходными отраслями.
Многочисленные претензии высказывались и к другим муниципальным унитарным предприятиям. По тем из них, которые подведомствены комитету городского хозяйства, разговор и вовсе не получился. Представитель этого подразделения администрации к докладу на заседании комитета оказался не готов. Отсюда вывод – разбираться в проблемах МУПов, а также искать пути для кардинального повышения эффективности их работы обязательно надо продолжать. Готовность оказать всю возможную помощь в этом процессе высказал принявший участие в работе выездного заседания заместитель прокурора Октябрьского района Ставрополя Владимир Головко.
Главный и одновременно риторический вопрос в заключение озвучил председатель комитета по собственности Геннадий Тищенко: почему при прочих равных условиях коммерческие предприятия работают эффективно, а МУПы – нет? Именно в нем и кроется причина всех возникающих у муниципальных унитарных предприятий проблем. Только ответ на этот вопрос может получиться очень уж невеселым…
В своем решении депутаты комитета рекомендовали главе города принять ряд конкретных мер, направленных на оздоровление ситуации, касающейся
МУПов, в том числе активизировать работу по ликвидации предприятий, не ведущих хозяйственную деятельность надлежащим образом и не отвечающих поставленным задачам.
Информационный отдел Ставропольской городской Думы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов