Серьезный разговор об аграрных проблемах

Владислав Секачев

Серьезный разговор об аграрных проблемах
В Ставрополе состоялось очередное заседание краевого отделения клуба политического действия «4 ноября», который действует при партии «Единая Россия». Он образован в сентябре 2005 года с целью разработки либерально-консервативной программы развития страны и мер по ее реализации, а также вовлечения в эту работу авторитетных политических и общественных деятелей, экспертов различного уровня и специализации. В работе клуба принимали участие ведущие политики и интеллектуалы России, депутаты Федерального Собрания, представители предпринимательской среды, науки, средств массовой информации. Темой обсуждения на ставропольской площадке стали вопросы государственного регулирования в системе агропромышленного комплекса юга России.

Проблемы ставропольских аграриев в последнее время активно обсуждались, в том числе на совместной конференции Торгово-промышленной палаты края и компании «Агрико», прошедшей в рамках международной выставки «Агроуниверсал-2009», а затем и на краевом Совете безопасности. Прежде всего речь там шла о диктате цен со стороны монополистов, который разрушает экономику отрасли.
Содержание обмена мнениями на заседании клуба «4 ноября» секретарь политсовета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь обозначил так: «Не только в Ставропольском крае, но и по всей России началось серьезное переосмысление роли сельского хозяйства. До тех пор пока мы не избавимся от вредной мысли, что работа аграрного сектора неэффективна, мы будем, извините за выражение, ущербными. Ведь на самом деле производство на земле намного эффективнее, чем любое другое, это базис, на котором все основано. Убежден, что сегодня для края сельское хозяйство должно зазвучать по-новому — через изменение отношения к нему, через усиление государственной поддержки. Общество должно понять, что Россия всегда держалась на крестьянстве, а Ставропольский край особенно. Если же говорить об антикризисных мерах, то сельское хозяйство надо ставить на первое место или рядом. Об этих проблемах мы говорим сегодня на партийном клубе «Единой России» не для внутреннего пользования. Все документы по итогам обсуждения будут доведены до высшего руководства партии. Повторяю, главная цель — изменить в лучшую сторону отношение к селу».
Сопредседатель краевого отделения клуба «4 ноября» и одновременно председатель комитета по законности и местному самоуправлению Ставропольской городской Думы Виктор Надеин подчеркнул, что за последние годы в агропромышленном комплексе накопилось много проблем. А деятельность клуба заключается в объединении трех экспертных групп для их решения — представителей государственной и муниципальной власти, реального сектора агропромышленной экономики и ученых. В этой дискуссии и выработке экспертных рекомендаций ставропольские «единороссы» видят смысл функционирования краевого отделения клуба. На его заседании были рассмотрены не только многочисленные проблемы отрасли, но и предложены пути улучшения ситуации, адресованные губернатору, Государственной Думе Ставропольского края и, через московское руководство клуба, Правительству России.
От реального сектора аграрной экономики выступил директор Ставропольского представительства компании «Агрико» Владимир Погадаев: «Мы собрались здесь с тем, чтобы совместными усилиями добиться того, чтобы сельское хозяйство вышло из стагнации и стало привлекательным для инвесторов. А ведь что получается сейчас — до 90 процентов тех, кто стремился вложить деньги в аграрный сектор, вынуждены отказываться от этих планов. Поэтому сегодня меры эффективной государственной поддержки просто необходимы. Ведь надо говорить правду — сельское хозяйство в России находилось в кризисе начиная с 90-х годов, а теперь на это наложился еще и мировой финансовый. Сейчас в России научились выращивать неплохие урожаи, но нет умения перерабатывать, торговать, вести бизнес. Сегодня более 50 процентов продуктов завозится из-за границы. Зачастую выходит так — мы занимаемся большей частью экспортом сельскохозяйственного сырья (зерна и так далее), а затем оно возвращается в нашу страну уже в переработанном виде. Чтобы изменить эту ситуацию, без системной поддержки государства не обойтись».
На заседании клуба Юрий Гонтарь подчеркнул, что сегодня именно сельское хозяйство при должном государственном подходе может стать локомотивом, который вытащит экономику страны из кризиса. Особое внимание надо уделять импортозамещению и разумному межрегиональному перемещению товаров. Говоря о состоянии АПК в условиях кризиса, первый заместитель краевого министра сельского хозяйства Александр Яловой отметил, что недавно указом Президента России в стране создано ОАО «Объединенная зерновая компания», которое будет заниматься экспортом зерна под государственным контролем. А значит, у сельхозпроизводителей есть надежда на то, что цены на него станут справедливыми. Владимир Погадаев, взявший затем слово, акцентировал внимание на том, что роль государства, в первую очередь, состоит в обеспечении продовольственной безопасности и создании условий для эффективного производства. К сожалению, на сегодня системного подхода к поддержке сельхозпроизводителей в России нет. Сельское хозяйство не вышло из длящегося десятилетиями системного кризиса. Не вышла страна и из продовольственного кризиса, продолжая завозить огромное количество продуктов. Теперь к этому добавился и кризис финансовый. Учитывая это, создание объединенной зерновой компании имеет смысл, если прописаны конкретные цели, например, создание залоговых аукционов. Иначе это превратится в простое отвлечение государственных средств. Большой вопрос — сможет ли государство эффективно заниматься экспортом? Не лучше ли создать условия сельхозпредприятиям, которые смогут конкурировать и вкладывать средства в развитие производства.
В дискуссии приняли участие и ученые. Проректор Северо-Кавказского государственного технического университета Сергей Горлов предложил внести в Минэкономразвития России проект проведения конкурса по созданию в ЮФО особых экономических зон агропромышленного типа. Именно они смогли бы в перспективе стать флагманами и экспериментальными площадками отрасли. Проректор Ставропольского государственного аграрного университета Виктор Дридигер подчеркнул необходимость использования ресурсосберегающих технологий в сельхозпроизводстве. В будущем они приведут к значительному удешевлению, а значит, и повышению конкурентоспособности продукции, но на начальном этапе их внедрение очень дорого. Опять же без государственной поддержки не обойтись. Прозвучало немало других интересных предложений. Очень хочется надеяться, что столь серьезное внимание, которое партия власти стремится уделять аграрному сектору, даст положительные результаты уже в ближайшем будущем.

Фото Александра Плотникова.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов