Сергей Анисимов: «Повышение цен на молочные продукты — вынужденная мера»

Лариса Денежная

Сергей Анисимов: «Повышение цен  на молочные продукты —  вынужденная мера»

Молочники бьют тревогу: объемы молока в стране снижаются. Причиной тому и погодные условия, и вступление России в ВТО (наши производители не могут конкурировать с европейскими, так как прибыль от молока не покрывает затрат), и дорогое сырье, и низкая рентабельность производства, и высокая ставка кредитов, и отсутствие должной поддержки государства и т. д. Эксперты говорят: если ситуация в отрасли не улучшится, молоко может стать продуктом избранных.

Действительно ли есть такая угроза? Почувствовал ли приближение кризиса крупнейший переработчик молочного сырья в нашем крае — ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский»? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ОАО «МКС» Сергей Анисимов.

- Ситуация действительно сложная. О ней недавно поведал на всю страну председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Производство молока в России за этот год сократилось на миллион тонн, а доля импорта на столько же увеличилась. Этот процесс продолжается. Рядовые покупатели пока особо не ощутили на себе каких-то негативных последствий приближающегося кризиса. На магазинных прилавках — молочное изобилие. Вопрос в том: не растеряем ли мы его и по какой цене оно попадет на стол наших граждан.

Мы, как переработчики молочного сырья, уже почувствовали дыхание этого кризиса.

Ситуация усугубляется тем, что из края сейчас ежедневно вывозится в соседние регионы 250 тонн молока. Производители продают его тем, кто платит дороже. А по сравнению с октябрем прошлого года сырье подорожало на 50 процентов. Наш комбинат по вышеупомянутым причинам теряет больше 100 тонн молочного сырья в сутки. Крупные производители — мегаферма «Чапаевская» (с. Казинка) и совхоз «Казьминский» поменяли рынки сбыта своей продукции. Только первая поставляла нам 65 тонн молока. Теперь, по нашей информации, сырье уходит в Лабинск.

- В этом году уже меняли ценники на молоко и молочные продукты. Производители пугают очередным повышением. Что ждет потребителей вашей продукции?

- С 1 октября мы вынуждены были снова, как и другие переработчики, поднять закупочную цену на сырье. Если бы этого не сделали, то ставропольские молочные реки утекли бы в другие регионы, а наши магазины остались бы без молока и молочной продукции. Удорожание сырья, понятно, влечет за собой повышение цен на готовую продукцию. Завтра на витринах магазинов поменяют ценники. Продукция станет дороже на 10 процентов.

- Как соотносится это с общим удорожанием молочной продукции по стране?

- В других регионах цены уже повысились. Но даже с учетом очередного удорожания нашей продукции — цены одни из самых низких на юге России. Мы стараемся, чтобы продукты от «МКС» были доступны для горожан. Конечно, про всю розницу я не могу говорить, но что касается нашей фирменной торговой сети, то, например, цена пакета молока 2,5 процента жирности увеличится всего на 3 рубля. Литр обойдется потребителю в 33 рубля.

- При этом объем продукта останется прежним? А то некоторые производители хитрят: уменьшают объем пакета молока до 800 - 900 граммов, фактически же продукт дорожает не на 10, а на все 20-30 процентов.

- Мы на такие уловки не идем. У нас есть параметрический ряд — 200, 250, 500, 800, 900 граммов, 1 литр. У покупателя есть выбор, какого объема продукт купить и по какой цене.

- Насколько удорожание коснется другого ассортимента молочной продукции?

- Вся продукция, которая изготавливается из молока, подорожает пропорционально не более чем на 10 процентов. Пока это не затронет сыры, поскольку мы их делали летом. Так что запасы будут продаваться по старой цене. Подорожает только сырный продукт «Ташлянский» и сыр «Российский», которые вырабатываются уже из нового сырья. Останется прежней цена на масло.

- В магазинах Ставрополя достаточно широко представлена молочная продукция из Краснодарского края, особенно в торговой сети «Магнит». Наверняка молочное сырье, «перекупленное» кубанцами, вернется к нам в виде готовой продукции. Сможем ли мы конкурировать с ними?

- Эта продукция придет к нам, но по более высокой цене, поскольку и сырье закупалось дороже. Вот сейчас передо мной лежат ценники на молочную продукцию. Молоко из Краснодарского края, например, объемом 0,9 литра стоит 35 рублей. Если пересчитать на литр, то это почти 38 рублей против наших 33. Но если ставропольские молочные реки широким потоком «потекут» за пределы края, то удержать и нынешнюю цену будет трудно.

- Как остановить эту «утечку» и защитить местные предприятия перерабатывающей молочной промышленности? В СМИ прошла информация о том, что до конца года в крае на поддержку молочного скотоводства инвестируют 60 миллионов рублей в рамках целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2011-2013 годы»...

- На сегодня складывается парадоксальная ситуация: ставропольские хозяйства, среди которых и те, которые переориентировались на соседние регионы, получают дотации от государства, в том числе и из краевого бюджета, а сырье продают за пределы Ставрополья. Туда же уходят и налоговые отчисления, которые недополучает краевая казна. Получается, мы поддерживаем бюджеты других регионов.

Моя позиция на этот счет однозначная: дотации должны получать только те хозяйства, которые продают свою продукцию в крае, и налоги от продажи которой идут в краевой бюджет. И здесь не получится призывать к социальной ответственности предприятий — у экономики свои расчеты. За производителей должна заступиться и власть, оказав финансовую поддержку по заслугам каждого. Мы призываем жителей края: «Покупай ставропольское!». Если продукция качественная и по приемлемой цене, то и агитировать не надо.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
если бы ещё качество было на уровне повышения.А то сыр как будто не из молока делают,а цены не забывают повышать.
1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов