Сергей Долженко: «В условиях кризиса нужно объединение, а не раздрай»

Владислав Секачев

Сергей Долженко: «В условиях кризиса нужно объединение, а не раздрай»
В этом месяце в жизни строительной отрасли Ставропольского края произошли два события, которые, без преувеличения, можно назвать знаковыми. Во-первых, состоялся визит представительной ставропольской делегации, в состав которой входили заместитель председателя краевого правительства Сергей Кобылкин, министр строительства и архитектуры Игорь Стоян и руководители крупнейших строительных предприятий, в город Сочи. Там состоялся форум по привлечению строительных организаций Ставрополья к возведению объектов для Олимпиады-2014. Во время визита было принято очень важное решение: кооператив «Дружба» — одно из авторитетнейших предприятий отрасли — стал членом краевого Союза строителей и созданного в рамках этой организации некоммерческого партнерства «Региональное объединение строителей Ставропольского края».

Серьезная организация

Кооператив «Дружба» работает на краевом рынке уже более 13 лет и является одной из крупнейших и надежных строительных компаний Ставрополья. В условиях кризиса здесь не только не снижают, но и стремятся нарастить объемы строительства жилья, причем по весьма доступным ценам — от 20 тысяч рублей за квадратный метр. Жители края и его столицы уже очень хорошо знают романтические названия возведенных «Дружбой» современных жилых комплексов - «Белый лебедь», «Белый город», «Белый аист», «Белый парус», «Белый дельфин», «Белый танец». Среди многочисленных достоинств кооператива можно назвать привлечение высококвалифицированных специалистов со всего края, обеспечение их достойной зарплатой и жильем, наличие всей необходимой техники и собственной уникальной материально-технической базы, на которой в ближайшее время в круглосуточном режиме заработают 6 заводов. Они полностью обеспечат «Дружбу» практически всеми строительными материалами. За годы строительства компания построила и сдала 725 квартир, еще 3,5 тысячи «в заделе» в возводимых комплексах в 530-м квартале. Все это доказывает, что кооператив готов к многолетней успешной работе на краевом рынке, и не только.

Достойное пополнение  

Председатель кооператива Сергей Долженко подчеркнул, что «Дружба» участвует в мероприятиях Союза строителей Ставропольского края уже не первый год и решение стать полноправным членом этой организации назрело давно: «Сегодня сама жизнь диктует необходимость авторитетным и серьезным строительным организациям держаться вместе. Отстаивание интересов отрасли, участие в совместных проектах, взаимная поддержка — только при соблюдении этих условий можно выжить и эффективно работать во время финансового кризиса. Кроме того, лично для меня большая честь быть членом организации, в которую входят корифеи отрасли, с которыми всегда есть что обсудить, и есть чему поучиться. Все это подтолкнуло меня к решению обратиться с просьбой о вступлении в Союз строителей Ставропольского края. Я искренне рад, что ее удовлетворили».
Вот как прокомментировал вступление кооператива «Дружба» в Союз строителей Ставропольского края его президент, председатель Совета директоров ОАО «Ставропольпроектстрой» Сергей Попов: «С руководителем «Дружбы» Сергеем Долженко мы знакомы и совместно работаем очень давно. Это порядочный человек, грамотный и ответственный руководитель. Об этом красноречивей всего говорят результаты хозяйственной деятельности строительного кооператива. Создаваемая нами саморегулируемая организация — сообщество строительных предприятий, которые объединились. Они сами будут диктовать технические условия и регламент работы, сами полностью отвечать за свои организации, вошедшие в объединение. Поэтому подход к отбору кандидатов у нас очень жесткий. Здесь учитываются все факторы — наличие техники, людей, финансово-хозяйственные результаты, время работы на строительном рынке, репутация. Фирмы-однодневки и мошенники отсеиваются сразу. А строительный кооператив «Дружба» всем критериям отбора полностью соответствует. Уверен, он будет являться надежным и добросовестным членом Союза, вступление которого в наше объединение только укрепит его авторитет».
Аналогичные мнения высказали председатель Совета директоров ЗАО ИС «Гражданстрой» Яков Мацукатов, генеральный директор ОАО «Ставропольпроектстрой» Владимир Киреев и многие другие члены Совета Союза строителей Ставропольского края. Все единогласно поддержали решение о вступлении «Дружбы» в организацию.

В процессе саморегулирования

Союз строителей Ставропольского края был создан 7 лет назад. Это авторитетное профессиональное объединение включает 260 организаций, в которых работают более 25 тысяч высококвалифицированных специалистов. Основными задачами Союза являются координация деятельности и защита экономических интересов его членов, участие в строительстве федеральных и краевых объектов. Не остается он в стороне от подготовки проектов краевых законов и постановлений правительства, поиска и привлечения инвестиций в отрасль, информационного обеспечения по всем вопросам строительного комплекса. В структуре Союза, головной офис которого находится в краевом центре, 6 филиалов, расположенных на Кавказских Минеральных Водах, в Буденновске, Благодарном, Георгиевске и Невинномысске.
Сегодня строительное сообщество находится на очень важном этапе практического создания саморегулируемых организаций. Это определил принятый Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». За основу принята модель совместного государственного и общественно-профессионального регулирования. При этом за государством сохранились важнейшие регулятивные и надзорные функции, что гарантирует последовательность и контролируемость перехода строительного комплекса к саморегулированию. Краевой Союз строителей провел необходимую работу по созданию некоммерческого партнерства «Региональное объединение строителей Ставропольского края». В настоящее время идет процесс его перехода в «Саморегулируемое региональное объединение (СРО) строителей Ставропольского края». Для его завершения необходимо жесткое выполнение ряда условий. Во-первых, создаваемое СРО должно включать более 100 организаций. Это условие уже выполнено и даже перевыполнено. Во-вторых, из вступительных взносов участников должен быть создан компенсационный фонд в сумме 30 миллионов рублей, деньги из которого станут своеобразной «подушкой без-опасности». В настоящий момент идет процесс его формирования. В-третьих, нужно организовать структуру управления, то есть аппарат объединения. Нет сомнений, что все это в ближайшее время будет создано. Президент Союза строителей Ставропольского края Сергей Попов подчеркивает: «В идеале, в рамках саморегулирования должно возникнуть такое сообщество, которое сможет выступить в качестве эксперта по всем вопросам, касающимся строительства, проектирования, изыскания, подбора профессиональных подрядчиков для реализации инфраструктурных проектов. Кроме того, необходимо проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на снижение себестоимости строительства, создание новых технологий и современных разработок. Недавнее вступление кооператива «Дружба» во вновь создаваемое объединение наверняка сделает достижение этих целей более реальным».

Поездка в Сочи

Делегация правительства и Союза строителей края поехала в Сочи с одной целью — привлечь строительные организации Ставрополья для возведения объектов для Олимпийских игр 2014 года. По большому счету речь идет о том, чтобы обеспечить наших земляков работой. В условиях кризиса многие строительные организации края обделены заказами, а в городе-курорте в связи с будущим спортивным форумом есть и объемы, и деньги. В составе делегации были заместитель председателя краевого правительства Сергей Кобылкин, министр строительства и архитектуры Игорь Стоян. Состоялась встреча с руководством государственной корпорации «Олимпстрой». Ставропольский край готов участвовать в строительстве олимпийских объектов, но к этому вопросу надо подходить серьезно. Потому было высказано предложение создать в Сочи постоянно действующее представительство Ставропольского края, в состав которого войдут работники правительства, министерства строительства и члены Союза строителей. Главная его задача — постараться добиться выделения для края хотя бы одного полноценного объекта, но лишь при том условии, что он будет полностью находиться в зоне ответственности предприятий нашего региона. По мнению руководителя строительного кооператива «Дружба» Сергея Долженко, сегодня при возведении олимпийских объектов строительные организации ждет немало сложностей. А добиваться крупных заказов и обеспечивать их качественное выполнение можно только вместе. Сергей Долженко подчеркнул: «Именно поэтому окончательное решение о вступлении в Союз строителей Ставропольского края я принял именно во время поездки в Сочи. Очень рад, что коллеги меня поддержали. К таким глобальным проектам, как строительство объектов сочинской Олимпиады, надо и подходить соответствующим образом. И здесь краевой Союз строителей должен выступить, образно говоря, «единым фронтом». Ведь только объединившись, краевые строители способны выдвинуть серьезное предложение. Теперь оно сформировано — строительные организации края совместно способны построить в Сочи в течение полутора лет объектов на сумму в 30 (!) миллиардов рублей. И я горд, что строительный кооператив «Дружба» готов внести в эту цифру свой весомый вклад».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов