Сергей Миронов и Валентина Матвиенко не возглавят

Лариса Ракитянская

МИРОНОВ ПРИЗЫВАЕТ ВСЕ ПАРТИИ ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАКТИКИ «ПАРОВОЗОВ» НА ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ

<

В Санкт­Петербурге губернатор Валентина Матвиенко заявила об отказе возглавлять список «Единой России» на выборах в петербургский парламент. Она не намерена вступать в какую­либо политическую партию и будет обеспечивать равные условия для всех партий, участвующих в выборах. Решение Валентины Матвиенко получило продолжение. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что он не возглавит список партии «Справедливая Россия», лидером которой является, на выборах в Законодательное Собрание Санкт­Петербурга в марте 2007 года.

«Я делаю это в ответ губернатору Санкт­Петербурга Валентине Ивановне Матвиенко, которая не стала играть в «паровозы», а демонстративно сказала: вот, Богу ­ Богово, а кесарю ­ кесарево, я занимаюсь городом и не дурю петербуржцев, моих земляков. Я тоже не хочу дурить петербуржцев, моих земляков», ­ сказал Миронов.

«Я делаю этот политический выбор с целью призвать другие политические партии, прежде всего, «Единую Россию», ответить на это мое решение, принятое в одностороннем порядке, адекватным образом: пересмотреть складывающуюся практику введения избирателей в заблуждение «паровозными» технологиями. Пусть каждый «политический тяжеловес» состязается с конкурентами в своей «весовой категории», ­ написал Миронов в открытом письме Борису Грызлову. Кроме того, он заявил, что 13 губернаторов ­ членов «Единой России» в 13 субъектах Федерации «собираются дурить головы своим избирателям, возглавляя списки «Единой России» на этих выборах и, естественно, не собираясь работать депутатами».

Ввиду общественной значимости, мы публикуем обращение С. Миронова полностью.

«Уважаемый Борис Вячеславович!

Обращение Законодательного Собрания Санкт­Петербурга в мой адрес с предложением не баллотироваться на выборах в Санкт­Петербурге по списку партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» получило большой общественный резонанс. Именно поэтому я обязан дать ответ моим коллегам­депутатам публично.

Меня призывают «решать государственные проблемы без партийного акцента», убеждая в том, что, возглавив список партии на выборах, то есть сделав «не запрещенный законом ход», я могу «нарушить существующее политическое равновесие, которое является основой благополучия Санкт­Петербурга». Депутаты полагают, что «только такая нравственная позиция», как мой отказ от личного участия в выборах, «является истинно государственной».

Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление губернатора Санкт­Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список «Единой России», чтобы не выступать в роли так называемого «паровоза» и не обманывать избирателей.

Я хорошо понимаю, что в этом частном вопросе, в общем­то, регионального уровня, как в капле воды, проявляются все многочисленные коллизии современной российской политической жизни. Позволю напомнить, что я и мои коллеги по партии выступали против целого ряда принятых в итоге новаций в избирательное законодательство. Мы были против отмены порога явки, считали преждевременным полный отказ от элементов мажоритарной системы, выступая сторонниками сохранения личной ответственности депутатов перед гражданами своего округа. Не нами придумана и технология использования в качестве «паровозов» партийного списка на региональных выборах политиков федерального уровня. Уже известно, что на предстоящих мартовских выборах партийные списки «Единой России» собираются возглавить 13 глав субъектов Российской Федерации, которые, разумеется, не оставят своих постов.

В Липецкой области, где я участвовал в избирательной кампании Российской партии ЖИЗНИ как лидер списка, мы показали, что эта «избирательная технология» может приводить к успеху не только партию «Единая Россия».

Как Председатель Совета Федерации, как лидер новой политической партии, я выступал и выступаю за то, чтобы не только законодательные нормы, но и неписаные правила «честной игры» служили нашему общему делу – политической модернизации государства и общества в интересах миллионов граждан нашей великой Родины. Поэтому я принимаю, может быть, неожиданное и для моих соратников по партии, и для наших политических конкурентов решение – снять свою кандидатуру с рассмотрения на Президиуме Центрального совета партии в качестве лидера списка на выборах в Законодательное Собрание Санкт­Петербурга.

Уверен, что партия «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и в этом случае сможет завоевать сердца и доверие петербургских избирателей, моих земляков.

Вместе с тем я делаю этот политический выбор с целью призвать другие политические партии, прежде всего Партию «Единая Россия», ответить на это мое решение, принятое в одностороннем порядке, адекватным образом: пересмотреть складывающуюся практику введения избирателей в заблуждение «паровозными» технологиями. Пусть каждый «политический тяжеловес» состязается с конкурентами в своей «весовой категории».

Председатель Совета Федерации

Федерального Cобрания Российской

Федерации

Сергей Миронов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов