Сергей Миронов: «Нам есть что противопоставить административному ресурсу»

Тамара Коркина

В воскресенье Ставрополь посетил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Сергей Миронов. В ходе визита, в частности, состоялись его встреча с жителями края, членами и сторонниками СР и пресс­конференция.

Перед соратниками по партии Сергей Михайлович выступил с программными тезисами, которые «эсэры» собираются претворить в жизнь в случае победы на выборах. Кроме того, С. Миронов похвалил Ставропольскую региональную организацию «Справедливой России» за начатую кампанию по написанию «Народной программы». С этой инициативой Ставрополье опередило все регионы страны и даже руководство партии.

Окончание на 3­й стр.

 

«Никто лучше народа не знает, что нужно для того, чтобы жизнь стала справедливой, – сказал С. Миронов. – Действительно необходимо спросить у людей: а как вы видите справедливость для страны, региона, города, поселка?

И люди напишут, отметят. У нас умный народ, совестливый, грамотный. Готовясь к будущему съезду на федеральном уровне, готовя программу партии, мы обязательно будем обращаться к гражданам, просить написать нам о том, что бы они хотели в ней увидеть».

Впрочем, партия и так не сидит сложа руки. Сергей Миронов рассказал собравшимся о том, какие моменты уже найдут отражение в программе «Справедливой России».

Оплата труда. По словам спикера СФ, необходимо ликвидировать само понятие МРОТ (минимальный размер оплаты труда), как изжившее себя. Взамен Миронов предлагает рассчитать настоящую потребительскую корзину и настоящий потребительский минимум. И в зависимости от полученной суммы месячных расходов (куда должны быть включены, помимо продуктов питания, расходы на одежду и обувь, театр и книги, оплату услуг ЖКХ и летний отдых) ввести почасовую оплату труда, меньше которой работнику платить нельзя. По оценке «Справедливой России» эта сумма составит 30 ­ 50 рублей за час без учета повышающих коэффициентов в зависимости от квалификации и условий работы.

Пересмотр пенсионного законодательства. По мнению Миронова, средняя пенсия должна быть в размере 60 ­ 80 процентов от среднего заработка за период работы. Таким образом, чем больше человек зарабатывал, тем больше будет получать в старости. Каждый получает дополнительный стимул для карьерного роста. «Сразу после выхода на пенсию, ­ заявил спикер ­ гражданин должен получать 50 процентов от заработной платы. По достижении 70 лет – пенсия увеличивается до 75 процентов от зарплаты».

Здравоохранение и образование. Необходима достойная оплата труда всех врачей и медсестер, а также учителей, работающих в государственных лечебных учреждениях. Для этого, как считает С. Миронов, данные категории граждан должны быть приравнены по статусу к государственным служащим.

Жилье. В этой сфере предлагается создать государственную строительную корпорацию. Именно государство, по мнению Сергея Миронова, должно участвовать во всем, что касается жизни каждого россиянина. Здесь нельзя уповать на рынок, который якобы все расставит по своим местам. Из­за этого, возможно, и пробуксовывает национальный проект «Доступное жилье». Бюджет выделяет деньги, а строительные компании просто вздувают цены: появляется спрос – дорожает предложение. Итак, что делает государственная строительная корпорация? Она получает право на реализацию земельных участков, занимается созданием необходимой инфраструктуры, а дальше объявляет конкурс среди строительных компаний на субподряд. Здесь будет два условия. Во­первых, норма прибыли на квадратный метр будет определяться в размере 15 ­ 30 процентов (а не 150 ­ 200, как сейчас). Вероятно, строителям это не понравится. Но выгода компаний, уверен Миронов, будет в том, что, начав работать с государством, они будут обеспечены заказами на десятилетия вперед. Таким образом, разумные цены дадут возможность удешевить стоимость жилья.

Поддержка молодой семьи. Как считает спикер, государство должно давать молодой семье беспроцентный кредит на приобретение жилья. Далее, в зависимости от количества рожденных детей, определенная часть кредита будет прощаться. После рождения первого ребенка списывается 25 процентов долга, после второго ребенка – 50 процентов, после третьего – кредит прощается полностью. Кстати, такая программа уже претворяется в жизнь в некоторых регионах.

Понятно, что такие планы требуют дополнительных затрат. Сергей Миронов заявил, что знает, где взять деньги. В частности, каждый год утверждается программа приватизации. «Почему бы в законе не записать, что определенная часть денег от продажи государственных объектов должна целевым образом направляться на повышение пенсий?» ­ считает С. Миронов. Также он считает целесообразным введение государственной монополии на оборот и производство этилового спирта. Это даст не только значительные поступления в бюджет, но и обеспечит контроль за качеством выпускаемой продукции. Очень легко будет проследить, сколько завод купил спирта и сколько произвел из него той же водки. Кроме того, дополнительные доходы в бюджет можно получать и за счет природной ренты – это еще около полутора триллионов рублей ежегодно.

По окончании встречи с соратниками Сергей Миронов и глава Ставрополя, лидер регионального отделения «Справедливой России» Дмитрий Кузьмин пообщались с представителями СМИ.

Журналисты неоднократно спрашивали председателя Совета Федерации о взаимоотношениях его партии и «Единой России». Сергей Миронов так, в частности, прокомментировал действия своих коллег­конкурентов:

­ Вы думаете, откуда появились эти заявления «единороссов» про среднюю зарплату в 25 тысяч рублей, увеличение МРОТ до 2 тысяч? Это прямое следствие появления новой силы ­ «Справедливой России». Если бы мы не создали нашу партию, я вас уверяю, инициатив таких бы не было! Вы помните, чтобы кто­то из лидеров ЕР когда­либо ездил на региональные выборы? Можете не вспоминать: никогда этого не было. Теперь поехали, как миленькие! Зашевелились, потому что почувствовали конкуренцию. Сейчас они нас критикуют, говорят, что мы никакие и т.д. Но хочется спросить: а чего же вы тогда критикуете? Занимайтесь своим делом, а мы будем заниматься своим. А потом по итогам посмотрим…

К счастью для страны, в «Единой России» много настоящих, порядочных людей, патриотов. Но не менее подлецов, проходимцев и карьеристов, которые, как рыбы­прилипалы прилипли к партии и пытаются решать свои проблемы, а не государственные.

По просьбе «Вечернего Ставрополя» Сергей Миронов прокомментировал прозвучавшее накануне в телеэфире выступление члена «Единой России» губернатора А. Черногорова. В нем он обрушился с резкой критикой на региональную организацию «Справедливой России», грозил ей прокуратурой и крайизбиркомом. Нас интересовало, знает ли председатель Совета Федерации о том, что, возможно, на предстоящих выборах на его партию будет оказываться административное давление и как он собирается этому противостоять.

­ В «Справедливой России» никто не работал в тепличных условиях, под крышей административного ресурса. – сказал С. Миронов – Нас всегда снимали с выборов, гнобили. Но мы научились сопротивляться. Рецепт очень простой: публичность и открытость! Как только тот или иной чиновник позволял себе нарушать закон, мы тут же предавали это гласности. И этот чиновник в итоге вынужден был оправдываться. Административному ресурсу мы будем противопоставлять свой самый главный ресурс – ресурс доверия людей.

Теперь по выступлению губернатора Черногорова. Я искренне жалею Александра Леонидовича, как человека, которого знаю много лет. Губернатор Ставропольского края был поставлен перед непростым выбором: либо вступление в «Единую Россию», либо постоянное давление на него, а значит, на жителей края со стороны партии власти. Он сделал свой выбор. Теперь о его заявлении. Здесь мы имеем дело с феноменом, давно известным в человеческой цивилизации, как позиция неофита, то есть «быть святее Папы Римского». Новоявленный член «Единой России» теперь считает необходимым продемонстрировать, что не ошиблись, взяв его в ряды дружного профсоюза бюрократов. Он готов клеймить всяких оппозиционеров! Бог ему судья. Нас рассудит избиратель…

Сергей Миронов пообещал посетить Ставрополье еще раз уже в наступающем году, ближе к выборам в Госдуму края. Судя по ряду его высказываний, Сергей Михайлович рассчитывает на удачный дебют новой партии именно в нашем регионе.

Вадим ДУБИЛО.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов