Сергей Жигунов: «Мне очень дорог мой огород»

Сергей Жигунов: «Мне очень дорог мой огород»

Актер откровенно рассказал о своих увлечениях, ошибках и надеждах

Сергей Жигунов - и актер, и продюсер, и режиссер. И даже - агент актера Константина Лавроненко. Сам Сергей Викторович уверяет, что все эти профессии для него уже неделимы, они слились в единое целое.
С Жигуновым мы встречаемся на съемочной площадке телефильма «Однажды в Ростове». Он выделил для нас полчаса, и за это время надо успеть обсудить его новые проекты, поговорить о кино, телевидении и хотя бы немного – о жизни вообще и о личной жизни в частности. Он с нами откровенен - даже тогда, когда мы задаем «неудобные» вопросы.

Про Костю, который отказал Джоли

- Недавно я с удивлением узнала, что вы - агент Константина Лавроненко…
- Это правда. У Кости был сложный период, ему нужно было помочь. Он снялся у Звягинцева, и после выхода фильма «Возвращение», после того как он получил приз Каннского фестиваля за лучшую мужскую роль, появилось много предложений сниматься в кино. Среди прочих были и такие фильмы, которые могли бы испортить ему карьеру. Я уже не помню, кто из нас был инициатором - мы с ним знакомы уже 16 лет! И вот я какое-то время его берег от очевидных ошибок. Теперь, считаю, я ему уже не нужен совершенно. Пару лет назад сказал ему, что мы можем расстаться. На что Костя мне ответил, что не нужно этого делать. И я по-прежнему являюсь его агентом. Но я не всегда, к сожалению, могу на него повлиять. Очень жалко хорошие роли, которые ушли…
- Например?
- Например, главная мужская роль в фильме «Солт» с Анджелиной Джоли.
- Как же так получилось?!
- Он не захотел второй раз пробоваться… Он первый раз съездил на пробы, потом оттуда пришел ответ. Я плохо знаю английский, но слова «beautiful» - «прекрасно», которыми пестрело письмо от Джоли, я понимаю. Она уговаривала его сняться. Но я не смог уговорить Костю... И это не первый случай - уже были пропущенные фильмы Спилберга… Ну не хочет он ехать за океан - ему нравится сниматься тут!.. Ему непросто живется с этой его каннской наградой - ведь ей надо соответствовать, а на нашем кинорынке хорошего материала мало... Но я горжусь, что работаю с таким замечательным артистом!

Про кино

- Как вы относитесь к ремейкам советских фильмов? Вот сейчас снимают «Служебный роман-2».
- Наверное, что-то возможно переснять. Лучше уж «Служебный роман», чем многое другое. Вопрос весь в том, как это делать.
- А про «Бригаду-2» слышали?
- Это уже другая история. «Бригада-2» могла бы появиться семь лет назад – по горячим следам. А зачем ее делать сейчас - не понимаю… «Бригада» без Дюжева, Вдовиченкова, Безрукова - это уже не то… Это уже другое время, другая страна… Там была иная социальная почва - все это было созвучно с тем, что происходило за окном, и это помогало артистам. А сейчас это будет какой-то другой фильм, и лучше поменять ему название - «Бригада» уже задает определенное направление мыслей и вызывает иной интерес, чем как просто к хорошему фильму…
- А какая кинокартина произвела на вас за последнее время сильное впечатление? Не обязательно отечественная.
- Если бы вы сказали: обязательно отечественная - то я бы еще больше задумался… Хороший вопрос, на который я пока не готов ответить. За последнее время меня ничто пока сильно не затронуло…
- А что, по-вашему, нужно сделать, чтобы российское кино наконец-то вышло на достойный уровень?
- Увеличить количество кинотеатров.
- И все? Так просто...
- Больше ничего и не надо! Потому что средние фильмы начнут приносить режиссеру больший доход, чем он имеет сейчас. Сейчас деньги возвращаются только за очень хорошие фильмы. И вот когда все это произойдет - появятся фильмы с хорошим сценарием, отличными режиссерами, какой-то мыслью… Тогда кинематограф перестанет быть забавой сумасшедших инвесторов и отчаянных продюсеров. Начнут расти творческие кадры, появится борьба на кинорынке. И все это выведет отечественный кинематограф на мировой уровень.

Про телепроекты

- Вы принимали участие в телепроектах «Две звезды» и «Ледниковый период». Какой еще проект вас мог бы привлечь?
- От проекта «Две звезды» я много получил как артист. У меня сильно изменилось мнение об эстраде, отношение ко многим певцам – причем в лучшую сторону. Это было экстремально: мы записывали сразу по нескольку программ, все делалось с одного дубля – это очень ответственно, сложно и тяжело. Оказалось много и чисто технических сложностей - например, несовпадение партнеров по тональностям. Лайма Вайкуле поет так, я - по-другому… Нас же подбирали в пару по внешности, по имиджу, а не по голосу. Она - замечательная женщина, я ее очень люблю, но выступать вместе нам было сложно. Но «Две звезды» были той чертой, которую не нужно было переступать: на «Ледниковом периоде» я сломал ногу. Эта непростая история вычеркнула несколько месяцев из моей жизни…

Про отдых

- Сергей, расскажите, как вы любите отдыхать?
- Как я отдыхаю? Да очень просто: играю в компьютерные игры, смотрю футбол или кино… Летом копаюсь на огороде у себя на даче. Моя жена не любит этим заниматься, а для меня это самое любимое дело! Я все пропалываю, хотя никогда в жизни этим не занимался. Мой огород мне дорог, я его очень люблю…

Опасный юбилей

- Насколько я знаю, у вас в этом году - юбилей семейной жизни. Как будете отмечать?
- У меня - юбилей семейной жизни?! Постойте! Я женился в 1985 году, в ноябре. Значит, в этом году - 25 лет! Это, кажется, серебряная свадьба? Да-а!.. Но наша семейная жизнь дала такой финт, что мы просто не знаем, как теперь считать эти годы: я же второй раз женился на своей жене... Зачесть промежуток как технический перерыв? И еще: какого числа теперь праздновать? Первая свадьба была 15 ноября, вторая - 6 октября. Выбрать что-то среднее?
- В принципе, можно отметить сначала одну свадьбу, потом - вторую.
- Но если отмечать первую свадьбу - начнутся грустные воспоминания о том, как и почему мы расстались... Нет, это не лучший вариант. Это тонкий вопрос, мы вышли с вами на тонкий лед... Это надо будет обсудить с супругой. Выбрать удобный момент…

Проданные мемуары

- У вас нет желания написать книгу о себе, о своей жизни?
- Мне было 34 года, когда одно крупное издательство купило права на мои мемуары. Человек, который должен был стать литературным обработчиком – Володя Максимов, был страшный лентяй! Он все время сачковал, и мы так к этому делу и не приступили, хотя уже тогда было о чем писать.
- А сейчас что мешает вам выпустить такие мемуары? Или вам это уже не интересно?
- Знаете, я думаю, что мемуары люди пишут либо в молодом возрасте, когда это смешно и весело, либо тогда, когда жизнь уже практически закончилась, больше ничего интересного не произойдет, и пора подводить итоги. А я итоги пока подводить не собираюсь - у меня столько планов на ближайшие годы! Я только-только разогнался!
Валерия Хващевская
Фото Вадима Тараканова
Материал предоставлен ООО «Столица» специально для «Вечернего Ставрополя»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот интересно (спросите в следующий раз): что за инвестор профинансировал кампеляцию Пореченкова с американского Командо с А.Шварценегером? Кому она нужна?
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов