Сергей Крынин:«Необходимо совершенствовать систему образования для обеспечения экономики компетентными кадрами»

Олег Чесноков

На территории Ставрополья реализуются мероприятия регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», осуществляемые в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». О том, как идет этот процесс, наш корреспондент побеседовал с министром экономического развития Ставропольского края Сергеем Крыниным.

 

- Решению каких основных задач будет способствовать реализация данного проекта?

- Основная цель проекта – совершенствование системы образования, которая должна обеспечивать цифровую экономику компетентными кадрами. Таким образом, будет происходить трансформация рынка труда, который должен опираться на требования цифровой экономики. Также важно создать систему мотивации по освоению необходимых компетенций и участию кадров в развитии цифровой экономики края.

- Каковы особенности реализации проекта и его ожидаемые результаты?

- Итогом реализации мероприятий проекта станет обеспечение краевого рынка труда квалифицированными и конкурентоспособными кадрами цифровой экономики через внедрение новых программ переобучения. Также будет сделан значительный шаг вперед в деле популяризации IT-специальностей и соответственно вырастет количество выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики. Кроме того, увеличится число специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования.

- Кто может стать участником проекта?

- Участником проекта может стать трудоспособный гражданин Российской Федерации, зарегистрированный на территории Ставропольского края и имеющий профессиональное образование.

В рамках проекта жители нашего края имеют возможность бесплатно не только повысить свою квалификацию, приобретая новые цифровые навыки, но и проверить свой уровень имеющихся ключевых компетенций с помощью онлайн-сервиса «Цифровой сертификат.РФ».

- Когда и каким образом жители края смогут пройти обучение?

- Участие края в государственной системе персональных цифровых сертификатов на обучение по компетенциям цифровой экономики – одно из ключевых мероприятий проекта. Порядок предоставления цифровых сертификатов в настоящее время утверждается на федеральном уровне, после чего край направит заявку на участие в госсистеме. Предполагается, что жители Ставрополья смогут бесплатно пройти обучение начиная с сентября-октября текущего года.

- Сколько сертификатов запланировано для жителей края?

- Точной цифры нет, ее покажет практика. Проектом предусмотрена выдача 30 тысяч цифровых сертификатов на все субъекты Российской Федерации. Гражданин, желающий получить цифровой сертификат на обучение, должен будет зарегистрироваться на онлайн-сервисе «Цифровой сертификат.РФ» и выбрать интересующее направление дополнительного образования, а также учебное заведение, в котором будет проходить такое обучение. Причем это учебное заведение может находиться на территории любого субъекта Российской Федерации.

 

региональный проект «Кадры для цифровой экономики», министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»