Сергей Литвинов: «Фотография – самое простое, чем можно заниматься. Почти любой человек может это делать»

.

фотоклуб Юрия Рубинского

Фотограф-пейзажист Сергей Литвинов родился в 1964 году в Ставрополе. После школы поступил в Ставропольское высшее военное авиационное училище и успешно окончил его в 1987 году. Начал увлекаться фотографией еще в школе, снимал городские и природные ландшафты, портреты, занимался репортажной фотографией. Это было время экспериментов и поиска авторского стиля.

Сфера его профессиональной деятельности, связанная с многочисленными командировками и путешествиями по России, закрепила авторский стиль пейзажной фотографии. Самые первые пейзажные фотоснимки Сергея запечатлели различные уголки необъятной Сибири.

Для своих работ Сергей старается находить необычное в простых вещах, прекрасное в некрасивом, он предпочитает нарушать законы композиции, таким образом как бы приглашая зрителя к доверительной беседе. На подобные фотографии можно смотреть долго, наслаждаясь самим процессом созерцания.

Отличительной особенностью фотографа является длительная обработка фотоснимков, с каждой фотографией он может работать много часов подряд, изучая ее, каждый раз ставя перед собой эстетические задачи: что в этом кадре важно, что нужно выделить, что маловажно, что сделать менее заметным… И в итоге фотомастер открывает окно в свой мир каждому зрителю, подразумевая получить от него такую же откровенность.

Сергей Литвинов является художником издательства «Марка», участником выставок в России и за рубежом в том числе «Lens Culture Street Photography Awards». Регулярно публикует свои работы на различных фотосайтах.

– Фотография для меня – огромная часть жизни – 40 лет из 50, – говорит Сергей Литвинов. – Когда-то, сраженный идеей «остановить мгновение», нашел для себя фотоаппарат, как наиболее совершенный инструмент для воплощения этой идеи. И вот не расстаюсь с ним уже, бог знает, сколько времени. Для меня фотография – это всегда по-разному. Иногда с помощью нее я наблюдаю за красотой природы, иногда любуюсь чем-то, иногда просто развлекаюсь, дурачусь и балуюсь. Фотография – это огромный мир, густонаселенный любителями и страстными энтузиастами идеи, останавливающей миллионы мгновений нашей безудержно летящей вперед жизни. И да будет так! Фотография – самое простое, чем можно заниматься. Почти любой человек может это делать. Но сложнее – обладать своего рода личным видением и узнаваемым стилем.

фотография, Сергей Литвинов, фотограф-пейзажист

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости