Серое должно стать белым!

В администрации краевого центра прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы в городе Ставрополе.

На этот раз на нее были приглашены руководители предприятий Октябрьского района, допустившие в 2009 году выплату зарплаты ниже среднего уровня по видам экономической деятельности. Однако были и такие, кто, по данным налоговой службы, оценивает труд своих работников ниже прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае.
Так, например, на ООО фирма «Триада», в активах которой две заправочные станции и расположенные на них торговые павильоны, работники, по официальным данным, получают 5 - 9 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата по отрасли - более 12 тысяч. Подобная картина наблюдается и в ООО «СтавПрофиль», реализующем строительные материалы, и в ряде других предприятий. В данном случае есть вероятность того, что работодатель выплачивает зарплату по «серой схеме», иначе говоря, в конверте.
Однако кризис продолжает вносить коррективы в развитие малого и среднего предпринимательства Ставрополя. В сложной ситуации находятся небольшие строительные компании, чьи объемы производства в некоторые месяцы прошлого года были попросту нулевыми. Пришли к нулю заказы на чугунное литье уникального ставропольского предприятия ООО «Ставлитром». ОАО «Электронсвязьсервис», чья деятельность заключается в обслуживании радиостанций и ориентирована на село, ищет пути выхода из кризисного застоя, пытаясь расширить и некоторым образом переориентировать сферу своей деятельности.
- Таким организациям, - отмечает заместитель директора комитета финансов и бюджета администрации города Татьяна Гордиенко, - мы традиционно рекомендуем обращаться за поддержкой в комитет экономического развития и торговли администрации города Ставрополя, где они могут получить консультативную помощь и помощь в получении субсидии на возмещение затрат за счет средств федерального и краевого бюджетов в виде оплаты части процентной ставки. Некоторым рекомендуем участвовать в конкурсах и аукционах на муниципальные заказы. От тех же, кто просто укрывается от налогов, мы намерены добиваться достойных, а главное - законных, зарплат их же работникам.
Следует отметить, что уже в нынешнем году на некоторых предприятиях (ООО «Персона ВИП», ООО «Промбезопасность») заработную плату подняли. Поэтому всем руководителям предприятий и организаций, приглашенным на заседание, рекомендовано направить в адрес комиссии письма со штатным расписанием, а также разъяснения и предложения о дальнейшем развитии их бизнеса. Более того, чтобы сделать зарплату «белой», нужен лишь один, но решительный шаг: нужно сделать ее легальной, тем самым предоставив работникам возможность пользоваться соцпакетом, правом кредитования и получения пенсии.
К тем же, кто проигнорировал приглашение комиссии (ООО «Интеллект», ООО «Меридиан-СТ», ООО «Ротор-4», ООО фирма «Ива», ООО «Южстройэнерго», ЗАО «Тепло Вашему дому») и продолжает не выполнять рекомендации комиссии, будут приняты меры в соответствии с законодательством.


Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов