«Серые люди, чёрные дни…» Общероссийский дресс-код.

Станислав Маслаков

Страна продолжает обсуждать инициативу главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея РПЦ Всеволода Чаплина ввести общероссийский дресс-код. И, что интересно, многие её поддерживают. Несмотря на то, что на фоне трагических событий последних дней эта тема несколько потеряла свою актуальность, она продолжает выступать замечательным детектором «свой-чужой» и однозначно разделяет нас на людей, стремящихся к светлому будущему, и мракобесов, мечтающих вернуть Россию в средневековье.

 

Собственно, самый спорный момент в этом – стоит ли вообще поднимать такую скандальную тему и тем самым пиарить авторов этой иезуитской идеи? После некоторых дебатов мы в редакции пришли к выводу, что самые гадкие вещи в истории как раз и делались при широком одобрении управляемых народных масс и молчании тех, кому молчать нельзя. И сколь бы нелепыми ни выглядели сейчас предложения вновь превратить Россию в страну трёх размеров, цветов и фасонов, при всеобщем попустительстве завтра это может стать реальностью.

Но, собственно, слово героям. Основным идеологом выступил вышеуказанный Всеволод Чаплин. Вначале он заявил, что русские девушки своим излишне откровенным видом сами провоцируют насильников. Правозащитники такой формулировкой возмутились (получается, женщины сами в какой-то мере виноваты в том, что становятся жертвами насилия) и написали патриарху открытое письмо о недопустимости подобных высказываний со стороны его подчинённого. Ответил всё тот же Чаплин, на этот раз куда более глобально. Он объявил, что внешний вид человека «во все времена и у всех народов не считался на 100 процентов частным вопросом». Причём мужчин это касается в той же мере: «Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости — если он бомж, например». И далее: «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать (на стрип-бары и публичные дома, так уж и быть, можно его не распространять). Думаю, доживем мы и до тех времен, когда из приличного места неприлично одетую особу или того самого типа в трениках будут выводить». Далее он объясняет, что излишняя свобода в одежде делает людей несчастными, приводит к разводам и вообще плохо влияет на демографию.

Инициативу рупора Православной Церкви поддержал и Всероссийский муфтият. В заявлении глава исполкома муфтията Мухаммедгали Хузин красочно описал катастрофическую ситуацию с одеждой россиян: «Чему же они могут научить своих чад в бесстыдно обнажающем и унижающем все человеческое одеянии, с серьгой в носу, наколками на все тело, с сигаретой в зубах и банкой пива в руке? Только лишь разврату либо особой «субкультуре» с животными инстинктами и отходу от вековых традиций». При этом он призвал вспомнить Россию до 1990-х, когда соблюдались «приличия в выборе одежды».

На все выпады правозащитников и просто возмущённых граждан ответил горячо поддержавший инициативу Рамзан Кадыров: «С каких это пор призыв быть скромной, держаться с большим достоинством стал преступным посягательством на чьи-то права?! Наверное, надо россиянам просто свою историю вспомнить». Он напомнил, что «у русского народа всегда почитались и благопристойность, и скромность женская». «Неужели вам нравятся девушки вызывающего вида на улицах, которые курят и бутылку пива не выпускают из рук? Это же матери, сестры, дочери! Я хочу, чтобы они были образцом женственности, вызывали уважение, почтение, восхищение. А начать надо с внешнего вида!» — подчеркнул Кадыров.

В самой Чечне, конечно, проблем с непристойным внешним видом и поведением нет и быть не может. Правда, мужчин в трениках и шапочках хватает, но на то они и спортсмены. А вот женщины одеваются крайне благопристойно – тому способствуют и национальные обычаи, и тот факт, что за непокрытую голову могут и из ружья пальнуть – к счастью, пока что пейнтбольного. Видимо, пришло время перенести опыт отдельно взятой благополучной республики на всю страну.

Говорить о противостоянии религиозного и светского общества по этому вопросу было бы неверно. С одной стороны, многие россияне с радостью готовы одеться в одинаковую униформу и ходить строем, лишь бы появился в стране хоть какой-то порядок. С другой – и среди духовенства нет единого мнения. Тот же Иван Охлобыстин (который не только актёр, но и священник, пусть и без прихода) выступил резко против общероссийского дресс-кода и предложил своим братьям по вере заняться более актуальными вопросами.

Идея, конечно, ненова. Религиозные деятели в борьбе за нравственную чистоту через внешнюю невзрачность наследуют тех же идеологических врагов - коммунистов или конкурентов из позапрошлого века – пуритан. И риторика та же, и доводы. Разница в том, что на дворе сейчас век двадцать первый. Церковь, будем надеяться – навсегда, отделена от государства. Пусть не все вообще, но все вменяемые люди не хотят становиться однородной биомассой, покорным соборным стадом, где индивид не имеет никаких прав. Женщина – это не функция по отношению к мужчине (то бишь мать, сестра, жена или дочь), а свободная, независимая личность. Которая сама определяет, как ей выстраивать отношения с окружающим миром и в том числе – как одеваться. И вовсе не обязана добиваться чьего-либо восхищения. Её внешность – это именно её личное дело. Найти себе родного по духу (а не по решению родителей, церкви или ещё кого внешнего) человека куда проще, когда твоя одежда отражает твою душевную организацию. Всё вышесказанное, вслед за Всеволодом Чаплиным, можно отнести не только к женщинам, но и мужчинам в равной степени.

Если некто начинает требовать одеваться так, а не иначе, то он уже нарушает право человека – хотя бы на это соответствие внешнего и внутреннего. Тем более у любого человека есть право НЕ быть мусульманином, православным и вообще сколь-либо религиозным. И не исполнять требования и традиции этих религий. Мы, конечно, должны уважать друг друга, но уж точно не пытаться переделать всех под один шаблон. Нас всех в достаточной степени ограничивают светские законы. Остальное – вопрос личных убеждений, воспитания и здравого смысла.

В последние годы, когда прогресс чуточку забуксовал, складывается ощущение, что цивилизация стоит на распутье. Одни силы стремятся развиваться, творить, созидать. А другие – те самые мракобесы – хотят обратить историю вспять и ввергнуть нас в новое средневековье. Когда общественной жизнью управляют жрецы и священники, личность не имеет никаких прав перед толпой, а люди, внутри и снаружи, одинаковые. Серые.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я в шоке. В гневе и вообще. Никто не может указывать человеку, как ему одеваться (если, конечно же, это требует работа, обстановка). И уж тем более церковь - та же политическая афера, давно отошедшая от духовности своей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Осенью в кисловодском парке летнее кафе. Место, где люди пищу принимают, хоть и под открытым небом. Человек мужского пола - это было видно слишком явно - в компании друзей и жён подавал шашлык, ел его в виде, который мешал есть мне, даже вызывал тошноту. Этот гад был не просто с голым торсом, что многие самцы рода человеческого перестали считать чем-то постыдным в людных местах, он был в одних плавках, не в специальной такой одежде для плавания, а в трусах такого фасона. У людей в голове произошла несексуальная революция. А точнее деградация. Не спасём мы Россию необъяснимыми запретами и правилами. Есть в нашем обществе брак - недоразвитыши, которые не осознают своего непревращения в личность, но они половозрелы и способны производить себе подобных. Недоразвитышей, не способных стать поноценными представителями рода человеческого.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, согласен, скакание из одной, тоталитарной, крайности, в другую - безнравственную. Нельзя вводить коды и законы, которые потом будут нарушать абсолютно все, в том числе и многие, кто принимал их. Нужно просто через качественные хорошие примеры прививать людям вкус, эстетику. Красивую и правильную. Причем, достаточно свободную...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
" Правозащитники" и всевозможные извращенцы подняли звон по поводу заявлений Чаплина и Кадырова о требованиях нравственности во внешнем виде людей. Они что защищают- "правозащитники"??? Право???-Какой смысл они вкладывают в это понятие :-анархию, вседозволенность, вульгарность, презрение к мнению общества??? Они что- вообще против общества-у них что, общество - это стадо без пастуха, руля и ветрил??? Так какого же хрена они постоянно именно к нему взывают в своих воплях о наруше- ниях прав?!! Право - понятие определяющееся ЗАКОНОМ, ПОРЯДКОМ и традициями!!! Глубоко презираемые мною: Алексеева,Новодворская, Немцов, Каспаров, Касьянов, Калесников уже давно и неоднократно доказывали, что предательство тоже право "свободного человека". По их понятиям СОВЕСТЬ -достоинство быдла, а не правозащитников- (якобы интеллектуальной элиты) СМЕХ, ШОК и ГНЕВ,как говорит малолетний и малообразованый " illusioner"- приверженец пути в "светлое будующее" без штанов и с голой грудью!Эта "свобода и права" довели страну до демографической пропасти! Мужиков не стало, остались пидерасты и импотенты! какой самец будет мужиком, когда с детства в округе видит рекламу грязных тампонов и прокладок, а из телика голые бабьи задницы в пошлых стрингах и с силиконовыми сиськами!,а тут еще и по улицам дефилируют ни чем не прикрытые "девичьи" задницы.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нет бабок на приличный прикид? Присоединяйся, товарищ, к голоштанникам!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ответ гневному ДЕДУ! Боже ж мой! Как все у нас ужасно! А придет Чаплин к власти и будет диктовать в какой руке мне держать ложку - типа все изменится! А этот Православник прям такой честный! Что-то он не написал письмо про голые зады и мат с экранов на ТВ! Он написал про БЫДЛА! Про Вас и про нас. А что ж он в корень-то не зрит? Кишка тонка? Вам не нравятся на улицах девицы? Вы кричите об импотентах? Можно подумать, что при церкви у мужчин потенция появится! Я бы всех этих религиозников, что не платят налоги и не работают, пудрят народу мозги всякой ересью и вытряхают из людей последние пожитки, отправила самих на трассу поработать! А то умные больно! Слово умное выучили ДРЕСС-КОД! А мозги почему-то пудрят на старославянском. Знаете, это между прочим приемчик из НЛП! А мне вот не нравится внешний вид попов! Тоску нагоняют. Повесится хочется. Всегда в черном да еще и с бородой! Может я хочу запретить ПОПАМ носить ПЛАТЬЕ мрачных тонов? И заставить БРИТЬСЯ по утрам, как и положено российским мужчинам! Может такие, как Чаплин, мужики? Все у них лицемерием провоняло! Живут за наш счет. В армию пропихнули своих прихлебателей! Мы-то налоги платим по-полной! Зато они призывают аборты делать полностью за счет женщин! Нельзя на грехи из казны-то деньги тратить! А чего же попики наши декларации не сдают? В очередях по сдаче отчетов в пенсионный фонд сутками не стоят? А что ж православные лидеры не призывают к повышению дет.пособий? Или к ответственности чиновников? Или к понижению цен на тарифы ЖКХ? А за это можно оказаться задвинутыми и потерять власть над "обработанной" частью населения. Над зомбиками-верующими, которые готовы отдать ВСЕ церкви и которые в полном повиновении. Если Чаплин скажет одеть паранджу, они наденут! Хотите к этим зомби присоединиться? Я вот НЕ ЖЕЛАЮ! Как-нибудь сама разберусь кто и когда мне одевать! Чаплина не спрошу, но и ему не буду указывать. Совсем уже! Пусть сидят в своей церкви и не лезут в светские дела! Достали просто! Развивают религиозные конфликты между людьми. Семьи рушат еще похлеще, чем юбки до колена. А все туда же! С призывами! Пусть РАБОТАЮТ и содержат гос-во! Как весь народ! Вот тогда я посмотрю на ИХ потенцию! И на их форму одежды при условии такой же зар.платы, как у большинства россиян. Нашли, блин, виноватых. Женщины оказывается всему виной! ДИСКРИМИНАЦИЯ!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вы, я вижу, Гражданка, еще меньше меня выдержаны и ,от возмущения (по поводу мнимых церковных угроз), "огородами, огородами ушли к Котовскому...!! Нагородили 40 бочек арестантов и наперсток городовых! Не по теме. Вам по пути с illusioner-ами в "светлое завтра".? Идите...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Видимо, деду как раз хочется в мрачное прошлое?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А вот меня устраивает по одежке отличать нормальных от ненормальных. Если человеку доставляет удовольствие быть свиньей, да пусть он ею будет! Правда только вот в чем беда: не остановится ведь, ...рать начнет где попало . Будет ..срать и вопить о своих правах... Комитету городского хозяйства дополнительные финансы из бюджета города придется подключать на уборку. А то, может быть и не убирать вовсе? Будем ходить по говну и радоваться демократии.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
после меня - хоть потоп!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хм.. Забавно. Процесс оболванивания народа нынче вуалируется так некрасиво и прозрачно (всего лишь утверждением о понижения градуса счастья и вааще демографическим спадом, в виду наличия излишней свободы (пусть и в одежде)) Я всю дорогу считал, что насильниками должны заниматься соответствующие органы.. Ан нет. Оказывается женщины сами должны решать эту проблему. Конечно они виноваты. Как же так, выглядят так, как им нравится, не скрывают свою сексуальность, но вот же косяк.. Не дают первому встречному и отсюда сразу становятся недоступным вкусным чем-то, что обязательно надо захавать, пардон (а почему у самих женщин никто не поинтересовался касательно их мнения о внешнем виде? И почему дама не может выглядеть так, как она считает приемлимым и нужным для себя? Не вещь ведь. А если на это кидаются индивиды со скотским образом мысли — почему виновата женщина? Или по любому заматываем в 10 слоев шмотья, чтоб никто не видел?) И обязательно всех отай-яй-яить по сему случаю, абы счастье было причинено и забота нанесена. Ну да это одна из частностей. Хорошо, хоть что нашлись люди, которые «написали патриарху открытое письмо о недопустимости подобных высказываний со стороны». Это радует. Конечно, крайностей тоже хорошо бы избегать (хотя в живую я как-то не особо часто (мягко говоря) встречал дам совершенно разного возраста, находящихся в состоянии «простого прогуливания» в разных городах одетых, скажем как из стрип-клуба (к слову, а чегой-то ув. тов. Чаплин обмолвился про стрип и публичные дома? К чему бы это?). В основном — это опрятно и интересно одетые женщины, пускай и в мини-юбках с топами (пардон за штамп)), но в целом-то какая, пардон, кому к черту разница, как кто выглядит? Если уж не прет — то и смотреть не надо. Или оно все настолько вожделенно (ну, или как вариант (или как следствие) настолько все херово у себя, что и остается только пялиться на людей на улице, да сетовать)? К слову ни один здравомыслящий мужчина/женщина не «пойдет» за «юбкой выше колена», если у него/нее все в порядке в своей жизни/голове. Как-то грустно наблюдать за обезличиванием (превращением граждан в электорат). Цель-то этого всего ясно, но все-таки грустно. Жалко, что в России такое мнение касательно свобод. А к слову, Дед, с чего вы взяли, что «остались пидерасты и импотенты»? Если это к вопросу о снижении рождаемости — то, может это по причине нежелания в таких условиях заводить детей (вот я бы не хотел, что бы мой ребенок учился по нынешней системе образования (поэтому у меня его и нет))? И никакие грязные тампоны и прокладки (почему, к слову, грязные? За весь мой профессиональный опыт в рекламе.. Я такого не наблюдал (хотя реклама в России, конечно грустна)) никак на это не влияют. А вот тип подачи хроники происшествий, например, из зомбо-ящика влияет очень. Мне, прошу прощения приятнее на попу смотреть по какому-нибудь развлекательному каналу, чем ощущать себя в ней находящимся после просмотра новостей... Не от туда, имхо, начинают с нравственностью бороться...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не, дресс-код нельзя вводить. Очень хорошо, когда человека видно сразу. Автор статьи прав. Он пишет, что женщине легче найти родного о духу человеку, когда она ее одежда выражает ее внутренний мир. Действительно, подобное тянется к подобному. Кому нравится смотреть на попу, тот ее и выберет, чего в телевизор пялиться))). И опять же прав автор статьи, что с серыми людьми скучно, гоубизны нужно добавить для веселья))). Cвященник может высказывать свое мнение - его право, у нас ведь для всех демократия, а не только для антиклерикалов)(котрые толковых аргументов не привели, обычные штампы из советских учебников)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я вот завтра прийду в редакцию "вечорки" в кожаной мини-юбке, полиэтиленовых колготках, разорванном кафтане, шапке, сложенной из вчерашнего номера Playboy и болотных сапогах - пусть попробует кто-нибудь сказать,что в моем виде что-то не так
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лучше приходите в парандже и с хоругвью наперевес, как привыкли :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Бедная Настя! Нет,ну должны же быть хоть какие-то рамки,моральные принципы наконец? Понятно,что свобода,демократия(епт...),но как быть с теми у кого одна извилина и ту он(она)наровит продемонстрировать всем и везде? Как объяснить им,что это пошло и глупо? Нет,спасибо Тов.Кадырову и Чаплину,я за дискусию по этому вопросу .
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов