Сестры из одного семейства

Анна Касьянова

Сестры из одного семейства

Наш город давно считается очень красивым и зеленым. Особенно великолепны клумбы, яркость которым придают самые обычные, хорошо знакомые растения. Одно из них – герань, которая может украсить не только подоконник в квартире и офисе или балкон, но и любой цветник в городе и на даче. Это растение обладает положительной энергетикой, создает тепло и уют.

В семействе гераниевых существует два различных рода - герань и пеларгония. Хотя в России оба цветка почти все называют геранью, они отличаются и внешним видом, и условиями произрастания. Сходство названия пошло от своеобразного строения плодов: после цветения, когда лепестки уже опали, образуются плодики - сросшиеся вместе столбики удлиняются и становятся похожими на клюв журавля.

Слово «герань» происходит от греческого «геранос», что значит «журавль». Известны более 300 видов гераней, однолетних и многолетних растений, рассеянных по всему свету, а также в тропическом поясе — на горах. Из них много холодостойких, которые могут жить на наших дачных участках, украшая их с ранней весны до поздней осени. Хотя окраска и форма белых, розовых, пурпурных или сиренево-голубых цветков довольно привлекательна, но лепестки очень нежные, поэтому их не собирают для букетов.

А на окнах и в балконных ящиках пышно цветет пеларгония (от греческого «пеларгос» - значит «аист»). В открытом грунте она не зимует, но летом, когда минует угроза заморозков, ее можно высаживать (или выносить горшки) на улицу. И тогда она будет цвести до осени, вызывая восхищение не только яркими соцветиями, но и своеобразной формой, окраской листьев (есть декоративно-лиственные пеларгонии, имеющие необычно пеструю, иногда и трехцветную окраску листьев).

Герань отличается от пеларгонии прежде всего строением цветков: у нее они правильные, симметричные, у пеларгонии - слегка неправильные. Созревший плод герани раскрывается пятью створками, которые быстро выкручиваются наружу, и семена благодаря этому с силой разбрасываются по сторонам. У пеларгоний плоды не вскрываются.

За рубежом одинаково популярны и разнообразные садовые герани, и пеларгонии. Сейчас эта мода приходит и в Россию.

Садовую герань легче размножить отрезками корневищ. Для этого выкапывают куст до начала цветения или после него. Оставляют лишь молодые, здоровые корневища с развитыми почками, а старые удаляют. Растение очень быстро образует новые корни и хорошо приживается на новом месте. Пеларгонию чаще всего размножают черенками. Оба эти растения можно вырастить и из семян. Хотя это более трудоемкий процесс, зато этим способом можно быстрее получить необходимое количество рассады и собрать целую коллекцию цветов элитных сортов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов