Сеть поликлиник ждет прибавления

Владислав Секачев
Сеть поликлиник ждет прибавления

С каждым годом наш город прирастает жителями, домами. А вот строительство объектов социальной инфраструктуры не поспевает за этими темпами.

Поликлиники и больницы, построенные еще в прошлом веке, работают на пределе своих возможностей. Город задыхается от нехватки площадей в лечебных медицинских учреждениях. Вот почему в программе совместных действий правительства края и городской администрации, разработанной по итогам встречи губернатора края Валерия Гаевского с хозяйственным активом города, первым пунктом мероприятий, направленных на решение проблем сферы здравоохранения, стало расширение сети муниципальных медицинских учреждений Ставрополя. А начнут с поликлинического звена.

Нужно сказать, что город пытался самостоятельно справиться с этой проблемой. В детской больнице им. Г. К. Филиппского возвели мансардный этаж, пристройку к одному из зданий. В Юго-Западном районе появилась новая детская поликлиника – № 3. Но, увы, это не решило проблему.

— Третья детская поликлиника, построенная всего два года назад, уже исчерпала свои возможности, — говорит начальник горздравуправления Виктория Францева. – Вот данные посещаемости врачей за полугодие. Участковый педиатр выполнил план почти на 150 процентов, а детский хирург – более чем на 160. Шестая взрослая поликлиника в Юго-Западном районе тоже не справляется с нагрузкой. Проектная мощность учреждения рассчитана на 720 посещений в смену, а врачи принимают до 1200 пациентов. «Узкие» специалисты, педиатры и некоторые службы вынуждены работать в три (!) смены. Понятно, что это отражается и на качестве медобслуживания. В поликлинике – скученность пациентов, ожидающих приема врача, при том, что здесь высвободились площади после переезда детского отделения в новое здание. По данным переписи на 1 января 2007 года, количество населения, обслуживаемого поликлиникой, увеличилось почти на десять тысяч (!) человек, и эта тенденция сохраняется. Юго-Западный район — самый динамично развивающийся. Здесь строятся жилые комплексы «Белый город», «Олимпийский», широко ведется внутриквартальная застройка. В поликлинику обращаются пациенты, проживающие в дачных кооперативах, из села Татарка. Медучреждение обслуживает и поселок Демино. Нагрузка на терапевтов здесь – до двух с половиной тысяч жителей. Чтобы разгрузить врачей, будем разукрупнять участки – появится шесть дополнительных. Мощности наших лечебных учреждений не рассчитаны на такой прирост населения. Поэтому нужно в экстренном порядке строить новые, с перспективой на будущее. После встречи губернатора с активом города исполняющий полномочия главы города Николай Пальцев поручил нам проработать вопрос о расширении сети медучреждений. Мы подготовили свои предложения. И теперь на карте дислокации объектов здравоохранения появятся новые учреждения.

Отметим, что это произойдет уже в ближайшие два года. В новом 530 квартале Юго-Западно-го района предусмотрено строительство поликлиники с детским отделением на 720 посещений в смену общей площадью шесть тысяч квадратных метров. Параллельно будет расширяться и городская консультативно-диагностическая поликлиника, которая тоже испытывает дефицит площадей.

Лариса ДЕНЕЖНАЯ.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов