Сеточка и бетон

Людмила Комбарова

Любой землевладелец мечтает о заборе. Солидном и мощном. За которым жить спокойно, целы постройки и урожай, а противные соседи не докучают.

Начинаем считать деньги... И оказывается, хватает только на дешево-сердито, то есть на забор в сеточку, из сетки-рабицы. Привлекательность этого варианта: дешевизна материала и легкость монтажа, ничего не затенит ни у вас, ни у соседей. Простейший вариант — без бетонирования. Бурим лунки примерно метровой глубины. Ставим столбы из любого материала. Закрепляем сетку, чтобы не провисла, через четвертый ряд ячеек от кромки, так же и снизу, протягиваем прочную проволоку или арматуру. Секционный, на металлический рамах забор из рабицы, сложнее в исполнении и стоит дороже. Однако он прочнее и долговечнее. Сетка-рабица должна быть с полимерным покрытием или оцинкованная, что продлит жизнь ограждению. Очень средняя цена забора с установкой 325 руб./пог. м. Из чего, в основном, складывается цена: длина и высота, тип столбов, метод установки, количество калиток и ворот, другие мелочи.

Бетонный забор, конечно, лучше, за ним чувствуешь себя уютнее и более защищенным. На смену мрачным неприступным бетонным стенам пришли симпатичные заборы из армированного бетона. Сборные (модульные) из железобетонных панелей. Их составные части: столбы с пазами, в которых фиксируются отлитые секции определенной высоты или несколько бетонных панелей (2-3), в зависимости от желаемой высоты. Такой забор красив. Верхняя кромка не только прямая, но и фигурная, а то и с балюстрадой, причем различных форм. Сами панели могут быть не только сплошные, но и ажурные. Однако такой вариант народом не шибко востребован. Поверхность панелей делается рельефной с одной или двух сторон. Она имитирует, очень художественно, каменную стенку, брус, бревна, кирпичную кладку. Материалы и монтаж армированного бетонного забора без стоимости доставки в среднем обойдутся в 1,3 тыс. руб./пог. м. Зависит цена от конструкции фундамента (столбчатый, ленточный) и высоты. Использование пигментированных (не требующих покраски), а также имеющих фактурную поверхность с двух сторон изделий увеличивает затраты. Покрасить забор можно самостоятельно. Фасадную краску наносим на загрунтованные бетонные элементы. Этой краске не страшны влажность, скачки температуры, солнечное пекло. Мечтающим о кирпичном или бетонном заборе, облицованном фасадным клинкером, натуральным или искусственным камнем. Он, конечно, выглядит неприступно, как стены крепости. Но это о-о-очень дорого. Однако брать кредит на постройку забора не стоит. Лучше «включите» рачительного хозяина. Заборы из армированного бетона так же прочны и красивы, но обойдутся намного дешевле. Установка такого забора начинают с калитки, ворот или с угла. Разгрузку панелей ведите вдоль линии монтажа — сведете таскание тяжестей к минимуму.

 

ограда, забор, железобетонные панели, цены, обустройство участка, армированный бетон, сетка-рабица

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»