Север и восток средней азии

Виталий Задорожный

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте – области, расположенные на севере и востоке Средней Азии. Гербы, представленные в материале, из коллекции геральдиста.

 

АКМОЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Описание герба Акмолинской области: «В зеленом щите – серебряный памятник, с двумя остроконечными башнями и куполом в середине, сопровождаемый в главе щита золотым полумесяцем. Щит украшен Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

История региона уходит корнями в ХIХ век, когда значительную часть хозяйства занимало кочевое скотоводство. Акмолинская область была образована 21 октября 1868 года, окончательно оформилась в январе 1869 года. В ее состав вначале вошли Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский и Омский уезды. Область находилась в составе Степного генерал-губернаторства, занимала обширную территорию Центрального и Северного Казахстана. На севере она граничила с Тобольской губернией, на западе – с Тургайской областью, на юге – с Сырдарьинской и на востоке – с Семипалатинской областями. Наиболее крупными городами области являлись Омск, Акмолинск, Кокчетав, Петропавловск, Атбасар. Основной отраслью хозяйства Акмолинской области было кочевое скотоводство. В 1907 году там было более ста ярмарок. Главными торговыми пунктами были города: Петропавловск, Омск, Акмолинск.

Строительство Транссибирской магистрали, ослабление патриархально-феодальных отношений и втягивание аула в рыночные отношения, потребности ускорения хозяйственного освоения Акмолинской области обусловили создание сети кредитно-финансовых учреждений. В 1913 году в Акмолинском, Петропавловском и Атбасарском уездах кредитные учреждения были открыты во всех городах, волостях и селах.

В 1752 году построена линия укреплений из 10 крепостей и 53 редутов, сомкнувших Уйскую линию с Иртышской. Эта линия, названная Ново-Ишимской, соединила Омскую крепость с Звериноголовской. И в результате русская граница была выдвинута на 50 – 200 верст в глубь земель Среднего Жуза. Казахам запрещалось переходить за Иртыш и кочевать ближе 10 верст от реки и 30 верст в районе крепостей и форпостов. В течение 10 лет, с 1824 по 1834 год, было открыто 7 округов. В 1830 году основана Акмола (Акмолинск), а в 1832 году – Акмолинский округ. В 1835 году насчитывалось 15 казахских волостей и лишь одно русское поселение с девятью деревянными домами, одной кузницей и одной ветряной мельницей. Центром округа служило Акмолинское укрепление, называвшееся с 1845 года казачьей станицей, затем получившей статус города. Первоначально укрепление намеревались строить на Нуре, в урочище Акмола, в 30 верстах от современного города. Место оказалось неудобным; Нура и Ишим, выходя из берегов, затопляли огромный район. Строительство перенесли на Ишим, в урочище Кара-Уткуль, а название так и осталось за крепостью.

 

ТУРГАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ

Местность Тургайской области некогда входила в состав Малой и Средней орд, которые в царствование Анны Иоанновны были приняты в подданство России и до 1820-х годов подчинялись пограничной системе управления: в течение этого времени правительство поддерживало поставленных над киргизами ханов и, оградив степные окраины линиями укрепленных пунктов, не вмешивалось в дела внутреннего управления кочевников. Для сношения с ними в Оренбурге в 1772 году была открыта пограничная экспедиция, переформированная в 1799 году в пограничную комиссию. 22 июня 1822 года введен новый устав, по которому Сибирская степь разделилась на округи, подчиненные окружным приказам, расположенным внутри степи; во главе приказов были поставлены выборные старшие султаны, а округи разделены на волости и аулы. В то же время в Малой орде было упразднено ханское достоинство, а Оренбургская киргизская степь разделена на три части – Западную, Среднюю и Восточную. Управление ими было вверено особым старшим султанам, переименованным впоследствии в султанов-правителей. Неудачный Хивинский поход 1839 – 1840 годов и бунт султана Кенесары Касымова (в 1840 – 1844 годах) показали все несовершенство этого порядка. С 1843 по 1848 год в степи быстро возникли военные укрепления.

В конце 1850-х годов спокойствие в Киргизской степи сделалось явлением обычным, и она была введена в состав империи на общих основаниях, с передачей из ведения Министерства иностранных дел в ведомство Министерства внутренних дел, причем переименованы были: Оренбургская киргизская степь – в Область оренбургских киргизов, а пограничная комиссия – в областное правление оренбургскими киргизами. Недолго затем продолжали существовать и должности султанов-правителей.

В 1857 году вдоль окраины Тургайского плато проследовала экспедиция русского географа Н. А. Северцова.

В 1865 году Область оренбургских киргизов была разделена на две: Уральскую (из земель Уральского казачьего войска, западной и небольшого пространства средней части Области оренбургских киргизов) и Тургайскую (учреждена Высочайшим именным Указом от 21 октября 1868 года на базе части Области оренбургских киргизов). Областное правление, во главе которого стоял военный губернатор, помещалось в Оренбурге (открыто 2 января 1869 года, за неимением в Тургайской области соответствующего нуждам центральной администрации города или поселения).

Герб области утвержден Александром II 5 июля 1878 года. Описание герба: «В червленом щите два золотых косвенно накрест положенных копья, сопровождаемые, по бокам, таковыми же против поставленными конскими головами с лазуревыми глазами и языками. Щит увенчан древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

 

СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Административно-территориальная еди-
ница в составе Российской империи, Российской республики, РСФСР, Казахской ССР и Республики Казахстан. Впервые образована в соответствии с утвержденным императором Николаем I 19 мая 1854 года «Положением об управлении Семипалатинской областью» из части территории Томской губернии и земель казахского Среднего Жуза между рекой Иртыш и озером Балхаш. Первоначально делилась на пять округов. Центр – город Семипалатинск (ныне Семей). В 1854–1882 годах входила в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Реорганизована указом императора Александра II от 21 октября 1868 года «О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств и Уральским и Сибирским казачьими войсками»: с 1 января 1869 года Семипалатинская область делилась на четыре уезда, в ее состав было включено Зайсанское приставство – земли, присоединенные к Российской империи по русско-китайскому Чугучакскому протоколу 1864 года. В 1869 году при переделе земель Кокпектинского уезда и Зайсанского приставства образован Усть-Каменогорский уезд. Кокпекты стал заштатным городом в его составе, в 1875 году Зайсанское приставство преобразовано в Зайсанский уезд. В 1882–1917 годах Семипалатинская область входила в состав Степного генерал-губернаторства.

Основное занятие населения – животноводство. У оседлого населения и части казахов было развито земледелие, главным образом ирригационное. Промышленное значение имело бахчеводство и табаководство. В области действовали золотые прииски, ряд рудников и копей. Открыто движение по железнодорожной линии Новониколаевск – Семипалатинск.

Название Семипалатной крепости, а затем и города Семипалатинска происходит от семи буддистских храмов существовавшего неподалеку джунгарского городища Доржинкит. О семи буддистских храмах Доржинкита русские исследователи знали еще в 1616 году. В 1660 – 1670 годах эти сооружения подвергались разрушению в ходе частых казахско-джунгарских войн, поэтому в 1734 году Г. Ф. Миллер, собиравший о них предания, обнаружил эти палаты в полуразрушенном состоянии.

В конце XVIII века П. Паллас, посетивший Семипалатинск, сделал зарисовки развалин этих палат. Однако в описании Семипалатинской крепости, относящемся к 1816 году, они уже не упоминались.

Семипалатная крепость была основана царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом в 1718 году на 18-м километре ниже по Иртышу от современного положения города в связи с Указом Петра I о защите восточных земель и строительстве Прииртышских укреплений. Крепость была укреплена и приведена в полное вооружение уже осенью 1718 года под наблюдением полковника Ступина. Сегодня место расположения Семипалатной крепости называется Старая крепость – это место отдыха.

Крепость, которая была основана как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Казахстаном, а в дальнейшем и между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли в нее приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба, которая находилась в подчинении Сибирского приказа, располагавшегося в Москве.

В 1776 году для развития крепости генерал-губернатор Западной Сибири направил в город инженера-капитана И. Г. Андреева, который перестроил крепость, соорудил мосты, сделал планы и карты военных укреплений, были учреждены городские Дума и суд. 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащен телеграфом, в 1906-м – водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году – телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.

В XIX веке Семипалатинск был местом политической ссылки. В 1854 – 1859 годах в городе проживал сосланный русский писатель Ф. М. Достоевский, который написал в Семипалатинске ряд своих произведений, в том числе «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Во время ссылки он встретился с П. П. Семеновым-Тянь-Шанским, Ч. Валихановым и Г. Н. Потаниным. В городе также отбывали ссылку студент Е. П. Михаэлис, народовольцы
Н. Долгополов, П. Лобановский, С. Гросс, А. Леонтьев, Н. Коншин. В это же время в городе учился и жил казахский поэт Абай Кунанбаев, на которого оказало большое влияние общение с Михаэлисом, Долгополовым и Гроссом.

Благодаря инициативе ссыльного Михаэлиса в 1878 году в городе был образован Областной статистический комитет, первым секретарем которого был назначен сам Михаэлис, а в 1883 году по его же инициативе основан подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества – Семипалатинский филиал Географического общества. В числе активных деятелей этого филиала были
А. Н. Белослюдов и В. Н. Белослюдов, первый из которых собирал казахский фольклор, а второй, будучи художником-этнографом, создал многочисленные рисунки.

На рубеже XIX и XX веков среди заведений образования в городе работали мужская и женская классические гимназии, с 23 сентября 1903 года учительская семинария, в которой среди прочих обучались Мухтар Ауэзов и Каныш Сатпаев. Историю Семипалатинска и его окрестностей исследовал известный историк и географ
Н. А. Абрамов.

5 июля 1878 года Высочайше утвержден герб Семипалатинской области. «В лазуревом поле – золотой, с червлеными глазами и уздами верблюд, сопровождаемый во главе щита серебряною, о пяти лучах, над таковым же полумесяцем, рогами вверх, звездою. Щит увенчан древнею, Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою».

 

Средняя Азия, губернии и области Российской империи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»