СЕВЕРНЕЕ ЦЕНТРА

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте - губернии, расположенные севернее центра России. Гербы, представленные в материале, - из коллекции геральдиста.

 

ТВЕРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Селения на месте современной Твери существовали уже в IХ-Х веках, известен Ржев, Торопец упоминается в ХI веке. В 1240 годах образовано Великое Тверское княжество, ставшее одним из политических и культурных центров Руси. В это время ведется летописание, складываются уникальные школы живописи, зодчества, прикладного искусства. В первой половине ХIV века на тверской земле шла борьба с татаро-монголами (Бартеневская битва 1317 года). В ХIV-ХV веках Тверская область становится важнейшим торговым и ремесленным регионом, здесь проходит путь из Новгорода в Москву. Обширность торговых притязаний тверских купцов получила свое выражение в знаменитом путешествии Афанасия Никитина в Индию (1466-1472 годы).

Тверь и окрестные земли были присоединены к Московскому княжеству в 1485 году при Иване III. Многие города Тверской области, как и сама Тверь, подвергались разорению со стороны войск Ивана IV, а затем и поляков (в 1609 году). Экономика области получила толчок к развитию в ХVIII веке в связи со строительством дороги Москва — Петербург. Тверская губерния была образована в 1775 году. К началу ХХ века губерния стала важнейшим промышленным регионом России.

29 января 1935 года было объявлено о создании Калининской (с 1990 года Тверской) области. Ощутимый спад производства после Гражданской войны частично удалось погасить в 1930-е годы, но еще больший урон городам Тверской области нанесла Великая Отечественная война, когда были уничтожены многие архитектурные памятники, разрушены заводы и предприятия. Послевоенное восстановление области было направлено в первую очередь на экономически значимые объекты. В 1980-1990 годы начинаются работы по реставрации и изучению памятников храмовой архитектуры. К юго-востоку от Твери в селе Городня сохранилась церковь Рождества Богородицы (ХIV-ХVII века), сооруженная в честь победы в Куликовской битве. Значительными памятниками храмовой архитектуры являются церковь Смоленской богоматери (село Кушелино); Вознесенский собор Оршина монастыря (ХVI век); собор Ольгова монастыря у истоков Волги; Успенская церковь в селе Иванищи (ХVIII век); самый древний на территории области деревянный ярусный храм (Тверские Кижи) — церковь Иоанна Предтечи (ХVII век) в селе Широкий Погост. К памятникам ХVIII века относятся деревянные церкви - Знаменская (село Пылево) и Преображенская (село Спас на Сози), ныне входящие в областной арихитектурно-этнографический музей под открытым небом села Василево Торжокского района.

Памятники гражданской архитектуры: почтовая станция ХVIII века в селе Городня, усадьбы ХVIII века, в том числе «Знаменское-Раек», «Никольское-Черенчицы» (родовое имение архитектора Н. А. Львова с Воскресенской церковью-усыпальницей и храмом-мавзолеем). На территории области сохранилось большое количество усадеб ХVIII-ХIХ веков; к их числу относятся усадьба «Горницы» в Кувшиновском районе; усадьба и парк Полторацких в селе Грузины (здесь сохранились уникальные каменные крестьянские дома конца ХVIII века); усадьба Ртищевых в селе Старое Глинкино; усадьба Бакуниных в селе Прямухино; парк и усадьба Львовых в селе Митино; усадьба «Степанковское» в деревне Волосово.

С Тверской областью связаны имена многих писателей и художников: И. А. Крылова, И. И. Лажечникова (имение Коноплино в Старицком районе), М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. А. Ахматовой, А. Г. Венецианова (могила в селе Венецианово). Памятные места: историко-природный заказник «Пушкинские места Тверской области»; мемориальный художественный музей художника В. А. Серова в Домотканово.

К началу XIX века Тверская губерния являлась более населённой по сравнению с соседними. Численность населения была сопоставима с нынешней. Известно, что к 1811 году в губернии проживало 1 миллион 200 тысяч человек. В хозяйственной жизни края наблюдался подъём. Это было связано с расцветом Петербурга, ставшего центром российской внешней торговли. Тверские земли экономически тяготели именно к Северной столице. Наряду с Тверью всё более важными торговыми центрами становились Ржев, Торжок, Вышний Волочёк. Процветание этих городов было во многом обусловлено успешной эксплуатацией Вышневолоцкой водной системы. По ней проходило до 5,5 тысячи барок в год. Огромное значение имел и сухопутный тракт Москва — Петербург, по которому непрерывным потоком двигались обозы. Тысячи крестьян обслуживали эти пути сообщения — водный и наземный.

Прибыльным делом оставалась торговля. В начале столетия по числу купцов Тверская губерния уступала только Московской. А некоторые фамилии (Савины, Светогоровы) гремели на всю Россию. Местное купечество занималось в основном посреднической торговлей хлебом, пенькой и железом. Центром торговой жизни оставалась Крещенская (Богоявленская) ярмарка в Весьегонске. Крупные ярмарки разворачивались также в Вышнем Волочке, Ржеве, Торжке, бойкая торговля велась в сёлах Кой и Кесова Гора Кашинского уезда, Семендяево и Талдом Калязинского уезда, Молоково Бежецкого уезда, Сандово Весьегонского уезда, Молодой Туд Ржевского уезда, Кимры Корчевского уезда. Развивалась и промышленность, особенно производство кож, пеньки, канатов и бечевы. Продукция местных кожевенников находила спрос не только внутри края, но и вывозилась в Москву, Петербург, Нижний Новгород и даже за границу. Действовало немало мелких предприятий, производивших уксус, солод, крупы, крахмал, пряники.

Более половины промышленных предприятий располагалось в Твери, Торжке, Ржеве и Осташкове. В Твери, например, работало пять металлообрабатывающих предприятий. В начале столетия в губернии появились стекольные и фарфоро-фаянсовые заводы. Пожалуй, ныне наиболее известным из них является Конаковский фаянсовый завод, готовящийся отметить своё двухсотлетие. Кроме того, функционировали помещичьи мануфактуры, где производили ткани, сукно, кисеи, платки и прочую необходимую «мелочь». Что касается сельского хозяйства, то урожайность зерновых из-за оскудения почв несколько снизилась. Однако в губернии вовсе не голодали: ржи, пшеницы, овса вполне хватало для пропитания, а кое-где излишки зерна оставались и на продажу.

Еще в 1809 году Тверскую, Новгородскую и Ярославскую губернии объединили в генерал-губернаторство. Новое административное образование возглавил принц Георг Ольденбургский. В Твери находилась его резиденция — Путевой дворец, где принц проживал со своей женой Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I.

8 декабря 1856 года был «Высочайше утвержден герб Тверской губернии. В червленом поле золотой трон, на нем царская, на зеленой подушке корона. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ярославская губерния была учреждена в феврале 1777 года – в этом же году основан и наш Ставрополь. Ярославль в последней четверти XVIII века стал еще и центром наместничества, включавшего несколько губерний (первоначально Ярославскую и Костромскую, затем Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую). Инициатор проведения губернской реформы – императрица Екатерина II – посещала Ярославский край дважды. В 1763 году она побывала в Ростове и Ярославле, причем в письме друзьям императрица признала Ярославль «третьим городом в государстве». В 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Углич, Рыбную слободу и Ярославль. Первым ярославским наместником (генерал-губернатором) был назначен Алексей Петрович Мельгунов – один из влиятельных вельмож своего времени. Он разделил Ярославскую губернию на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали города Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Семь городов были учреждены вновь: Рыбная слобода переименована в город Рыбинск, Борисоглебская слобода – в город Борисоглебск, село Пертома – в город Пошехонье, городами стали посад Молога, села Мышкино, Даниловское и Петровское. С конца XVIII столетия после реформ Павла I губерния делилась на 10 уездов (упразднены Борисоглебский и Петровский уезды).

В 1778 году были утверждены описание герба («В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке») и регулярный план Ярославля. Главным архитектурным стилем в этот период являлся классицизм. Единственный в Ярославле памятник позднего барокко – дом Вахрамеева (1780-е годы). Наиболее значительными постройками раннего классицизма являются здания присутственных мест на Ильинской (ныне Советской) площади. При поддержке первого наместника в Ярославле появились новые учебные заведения – школа для дворянских детей (1778 год) и Главное народное училище (1786 год). По проекту архитектора Эвана Левенгагена был возведен Ярославский дом призрения ближнего «для приличного воспитания и учения сирот и для призрения не имеющих пропитания увечных и престарелых» (1786 год).

В связи с образованием наместничества в Ярославль из Ростова в 1787 году был переведен центр епархии. После переезда Спасский монастырь начал именоваться Архиерейским домом, в нем появились новые постройки – Семинарский корпус, церковь Ярославских чудотворцев, ризница. Среди книг бывшего настоятеля монастыря Иоиля Быковского обнаружился единственный список «Слова о полку Игореве». Библиотеку Иоиля приобрел граф А.И. Мусин-Пушкин, сумевший распознать главную ценность этого книжного собрания и опубликовавший «Слово» в 1795 году. Уникальный список «Слова» сгорел во время пожара в Москве в 1812 году.

В 1785 году в Ярославле появилась первая типография. При наместнике А.П. Мельгунове в ней издали около 20 книг, и он же выделил средства на издание первого русского провинциального журнала «Уединенный пошехонец» (1786–1788 годы), редактором которого стал В.Д. Санковский. Журнал публиковал исторические материалы, сведения по домоводству, стихотворения, очерки об уездных городах, сообщения о памятных событиях в наместничестве, об открытии новых учебных заведений.

Император Павел I упразднил должности генерал-губернаторов (наместников), но при Александре I в 1809–1812 годах Ярославская губерния подчинялась генерал-губернатору Тверскому, Новгородскому и Ярославскому – принцу Георгию Петровичу Ольденбургскому. Супругой принца являлась сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна, руки которой безуспешно добивался Наполеон Бонапарт.

Серьезным испытанием для России стала Отечественная война 1812 года. Героями Бородинского сражения были братья Тучковы – Николай и Александр. А.А. Тучков погиб на поле битвы, а Н.А. Тучков умер от ран в Толгском монастыре. Считается, что они послужили прообразами Андрея Волконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». На месте гибели Александра Тучкова его супруга Маргарита основала Спасо-Бородинский монастырь и стала его игуменьей Меланией. В июле 1812 года был учрежден «Комитет Ярославской военной силы», который возглавил губернатор М.Н. Голицын. В Ярославле открылся Главный военный госпиталь. Было сформировано Ярославское ополчение из 11 тысяч ратников под началом генерал-майора Я.И. Дедюлина. В 1812 году оно охраняло подступы к Москве и дорогу к Санкт-Петербургу. Во время заграничных походов ополченцы отличились во время осады Данцига (ныне Гданьск) и в боях за крепость Ландау. К ноябрю 1814 года ополченцы вернулись на родину. Потери личного состава в рядах ополчения достигли 4,5 тысячи человек.

В начале XIX столетия на средства правнука известного горнозаводчика Демидова открылось «Ярославское высших наук училище» (с 1833 года – Демидовский лицей). Он направил Александру I предложение открыть в Ярославле университет для дворянства, а для его содержания переводить оброки со своих вотчин в Угличском и Романовском уездах. 6 июня 1803 года появился указ об учреждении «Ярославского высших наук училища». Занятия начались в 1804 году, а в апреле 1805 года состоялось торжественное открытие училища. Первоначально в нем числилось 13 преподавателей и 35 студентов, а в начале 1820-х годов здесь обучались более ста юношей из 24 губерний. Обучение шло по предметам: словесность, философия, право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история и экономия с финансами. Для нового училища передали Архиерейский дом на Стрелке, который в результате последующих перестроек вошел в комплекс нового здания училища – лицея. В честь основателя высшего учебного заведения был открыт Демидовский столп (1829 год).

В августе 1846 года преподавателем лицея стал Константин Дмитриевич Ушинский, который вел законоведение, государственное право и финансы. К.Д. Ушинский жил в доме на улице Стрелецкой (ныне улица Ушинского). В 1849 году он уехал из Ярославля, но снова приезжал сюда в 1860 году и писал: «Какой это хорошенький, чистенький городок… Ярославцы известны по всей России своей ловкостью, сметливостью, необыкновенными способностями к промышленности и торговле». В 1868–1870 годах лицей был преобразован в Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1805 году в Ярославле появилась мужская гимназия, в которой в 1830-х годах учился Николай Алексеевич Некрасов. К началу ХХ столетия в городе имелось 66 учебных заведений с 10 тысячами учащихся (на 117 тысяч жителей). В 1908 году в Ярославле начал работу Ярославский учительский институт.

В XIX – начале ХХ веков в промышленности губернии доминировали текстильная, пищевкусовая и химическая отрасли. С 1870-х годов Ярославль имел прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Костромой. Особенностью губернии был развитый отход крестьянского населения (до 250 тысяч человек ежегодно к 1913 году); часть отходников пополняла ряды мелких и средних городских слоев, и лишь единицы разбогатели – Елисеевы, Щукины, Дунаевы. В крае успешно развивались неземледельческие промыслы и торговое земледелие (особенно после отмены крепостного права). Во второй половине XIX века Ярославская губерния заняла первое место в стране по выработке сыра и четвертое – по производству сливочного масла. Из событий общественно-политической жизни особенно выделялся Плещеевский бунт 1826 года на писчебумажной мануфактуре князя Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда и революционные события 1905 года. В Ярославле постоянно шли градостроительные работы. На Волжской набережной по проекту П.Я. Панькова был построен ансамбль Губернаторского дома (сейчас Ярославский художественный музей). В 1840-х годах появилась беседка у Мякушинского спуска, которая стала отличной смотровой площадкой. Панораму набережной дополнили Семеновский мост и Ильинско-Тихоновская церковь. Драматург А.Н. Островский, побывавший в Ярославле в 1848 году, записал в дневнике: «Ярославль – город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». Новый план городской застройки 1834 года узаконил изменения в сетке кварталов. В 1835–1845 годах по проекту архитектора
А.И. Мельникова возводился Казанский собор. Неорусский стиль представлен в Ярославле постройками архитектора Н.И. Поздеева. Это перестроенная по его проекту Сретенская церковь (1891–1895 годы) и часовня Александра Невского (1892 год). Ярким образцом стиля модерн является пожарная каланча (1911 год). В стиле неоклассицизма по проекту архитектора Н.А. Спирина в Ярославле был построен новый театр (1911 год). В XIX веке Ярославль подтвердил статус лидера провинциальной журналистики. «Ярославские губернские ведомости» начали выходить 6 марта 1831 года, и это было первое в России издание такого рода. В 1860 году вновь первыми в стране начали выходить «Ярославские епархиальные ведомости». Среди интересных периодических изданий необходимо упомянуть журналы «Приходская жизнь», «Русский экскурсант»,
«София», газеты «Северный край», «Голос».

Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

геральдика

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление