СЕВЕРНЕЕ ЦЕНТРА

.

Мы продолжаем рассказ о губерниях и областях Российской империи, их возникновении, развитии, становлении, их геральдических корнях. Сегодня на маршруте - губернии, расположенные севернее центра России. Гербы, представленные в материале, - из коллекции геральдиста.

 

ТВЕРСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Селения на месте современной Твери существовали уже в IХ-Х веках, известен Ржев, Торопец упоминается в ХI веке. В 1240 годах образовано Великое Тверское княжество, ставшее одним из политических и культурных центров Руси. В это время ведется летописание, складываются уникальные школы живописи, зодчества, прикладного искусства. В первой половине ХIV века на тверской земле шла борьба с татаро-монголами (Бартеневская битва 1317 года). В ХIV-ХV веках Тверская область становится важнейшим торговым и ремесленным регионом, здесь проходит путь из Новгорода в Москву. Обширность торговых притязаний тверских купцов получила свое выражение в знаменитом путешествии Афанасия Никитина в Индию (1466-1472 годы).

Тверь и окрестные земли были присоединены к Московскому княжеству в 1485 году при Иване III. Многие города Тверской области, как и сама Тверь, подвергались разорению со стороны войск Ивана IV, а затем и поляков (в 1609 году). Экономика области получила толчок к развитию в ХVIII веке в связи со строительством дороги Москва — Петербург. Тверская губерния была образована в 1775 году. К началу ХХ века губерния стала важнейшим промышленным регионом России.

29 января 1935 года было объявлено о создании Калининской (с 1990 года Тверской) области. Ощутимый спад производства после Гражданской войны частично удалось погасить в 1930-е годы, но еще больший урон городам Тверской области нанесла Великая Отечественная война, когда были уничтожены многие архитектурные памятники, разрушены заводы и предприятия. Послевоенное восстановление области было направлено в первую очередь на экономически значимые объекты. В 1980-1990 годы начинаются работы по реставрации и изучению памятников храмовой архитектуры. К юго-востоку от Твери в селе Городня сохранилась церковь Рождества Богородицы (ХIV-ХVII века), сооруженная в честь победы в Куликовской битве. Значительными памятниками храмовой архитектуры являются церковь Смоленской богоматери (село Кушелино); Вознесенский собор Оршина монастыря (ХVI век); собор Ольгова монастыря у истоков Волги; Успенская церковь в селе Иванищи (ХVIII век); самый древний на территории области деревянный ярусный храм (Тверские Кижи) — церковь Иоанна Предтечи (ХVII век) в селе Широкий Погост. К памятникам ХVIII века относятся деревянные церкви - Знаменская (село Пылево) и Преображенская (село Спас на Сози), ныне входящие в областной арихитектурно-этнографический музей под открытым небом села Василево Торжокского района.

Памятники гражданской архитектуры: почтовая станция ХVIII века в селе Городня, усадьбы ХVIII века, в том числе «Знаменское-Раек», «Никольское-Черенчицы» (родовое имение архитектора Н. А. Львова с Воскресенской церковью-усыпальницей и храмом-мавзолеем). На территории области сохранилось большое количество усадеб ХVIII-ХIХ веков; к их числу относятся усадьба «Горницы» в Кувшиновском районе; усадьба и парк Полторацких в селе Грузины (здесь сохранились уникальные каменные крестьянские дома конца ХVIII века); усадьба Ртищевых в селе Старое Глинкино; усадьба Бакуниных в селе Прямухино; парк и усадьба Львовых в селе Митино; усадьба «Степанковское» в деревне Волосово.

С Тверской областью связаны имена многих писателей и художников: И. А. Крылова, И. И. Лажечникова (имение Коноплино в Старицком районе), М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. А. Ахматовой, А. Г. Венецианова (могила в селе Венецианово). Памятные места: историко-природный заказник «Пушкинские места Тверской области»; мемориальный художественный музей художника В. А. Серова в Домотканово.

К началу XIX века Тверская губерния являлась более населённой по сравнению с соседними. Численность населения была сопоставима с нынешней. Известно, что к 1811 году в губернии проживало 1 миллион 200 тысяч человек. В хозяйственной жизни края наблюдался подъём. Это было связано с расцветом Петербурга, ставшего центром российской внешней торговли. Тверские земли экономически тяготели именно к Северной столице. Наряду с Тверью всё более важными торговыми центрами становились Ржев, Торжок, Вышний Волочёк. Процветание этих городов было во многом обусловлено успешной эксплуатацией Вышневолоцкой водной системы. По ней проходило до 5,5 тысячи барок в год. Огромное значение имел и сухопутный тракт Москва — Петербург, по которому непрерывным потоком двигались обозы. Тысячи крестьян обслуживали эти пути сообщения — водный и наземный.

Прибыльным делом оставалась торговля. В начале столетия по числу купцов Тверская губерния уступала только Московской. А некоторые фамилии (Савины, Светогоровы) гремели на всю Россию. Местное купечество занималось в основном посреднической торговлей хлебом, пенькой и железом. Центром торговой жизни оставалась Крещенская (Богоявленская) ярмарка в Весьегонске. Крупные ярмарки разворачивались также в Вышнем Волочке, Ржеве, Торжке, бойкая торговля велась в сёлах Кой и Кесова Гора Кашинского уезда, Семендяево и Талдом Калязинского уезда, Молоково Бежецкого уезда, Сандово Весьегонского уезда, Молодой Туд Ржевского уезда, Кимры Корчевского уезда. Развивалась и промышленность, особенно производство кож, пеньки, канатов и бечевы. Продукция местных кожевенников находила спрос не только внутри края, но и вывозилась в Москву, Петербург, Нижний Новгород и даже за границу. Действовало немало мелких предприятий, производивших уксус, солод, крупы, крахмал, пряники.

Более половины промышленных предприятий располагалось в Твери, Торжке, Ржеве и Осташкове. В Твери, например, работало пять металлообрабатывающих предприятий. В начале столетия в губернии появились стекольные и фарфоро-фаянсовые заводы. Пожалуй, ныне наиболее известным из них является Конаковский фаянсовый завод, готовящийся отметить своё двухсотлетие. Кроме того, функционировали помещичьи мануфактуры, где производили ткани, сукно, кисеи, платки и прочую необходимую «мелочь». Что касается сельского хозяйства, то урожайность зерновых из-за оскудения почв несколько снизилась. Однако в губернии вовсе не голодали: ржи, пшеницы, овса вполне хватало для пропитания, а кое-где излишки зерна оставались и на продажу.

Еще в 1809 году Тверскую, Новгородскую и Ярославскую губернии объединили в генерал-губернаторство. Новое административное образование возглавил принц Георг Ольденбургский. В Твери находилась его резиденция — Путевой дворец, где принц проживал со своей женой Екатериной Павловной, сестрой императора Александра I.

8 декабря 1856 года был «Высочайше утвержден герб Тверской губернии. В червленом поле золотой трон, на нем царская, на зеленой подушке корона. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

 

ЯРОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Ярославская губерния была учреждена в феврале 1777 года – в этом же году основан и наш Ставрополь. Ярославль в последней четверти XVIII века стал еще и центром наместничества, включавшего несколько губерний (первоначально Ярославскую и Костромскую, затем Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую). Инициатор проведения губернской реформы – императрица Екатерина II – посещала Ярославский край дважды. В 1763 году она побывала в Ростове и Ярославле, причем в письме друзьям императрица признала Ярославль «третьим городом в государстве». В 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II посетила Углич, Рыбную слободу и Ярославль. Первым ярославским наместником (генерал-губернатором) был назначен Алексей Петрович Мельгунов – один из влиятельных вельмож своего времени. Он разделил Ярославскую губернию на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали города Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Семь городов были учреждены вновь: Рыбная слобода переименована в город Рыбинск, Борисоглебская слобода – в город Борисоглебск, село Пертома – в город Пошехонье, городами стали посад Молога, села Мышкино, Даниловское и Петровское. С конца XVIII столетия после реформ Павла I губерния делилась на 10 уездов (упразднены Борисоглебский и Петровский уезды).

В 1778 году были утверждены описание герба («В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке») и регулярный план Ярославля. Главным архитектурным стилем в этот период являлся классицизм. Единственный в Ярославле памятник позднего барокко – дом Вахрамеева (1780-е годы). Наиболее значительными постройками раннего классицизма являются здания присутственных мест на Ильинской (ныне Советской) площади. При поддержке первого наместника в Ярославле появились новые учебные заведения – школа для дворянских детей (1778 год) и Главное народное училище (1786 год). По проекту архитектора Эвана Левенгагена был возведен Ярославский дом призрения ближнего «для приличного воспитания и учения сирот и для призрения не имеющих пропитания увечных и престарелых» (1786 год).

В связи с образованием наместничества в Ярославль из Ростова в 1787 году был переведен центр епархии. После переезда Спасский монастырь начал именоваться Архиерейским домом, в нем появились новые постройки – Семинарский корпус, церковь Ярославских чудотворцев, ризница. Среди книг бывшего настоятеля монастыря Иоиля Быковского обнаружился единственный список «Слова о полку Игореве». Библиотеку Иоиля приобрел граф А.И. Мусин-Пушкин, сумевший распознать главную ценность этого книжного собрания и опубликовавший «Слово» в 1795 году. Уникальный список «Слова» сгорел во время пожара в Москве в 1812 году.

В 1785 году в Ярославле появилась первая типография. При наместнике А.П. Мельгунове в ней издали около 20 книг, и он же выделил средства на издание первого русского провинциального журнала «Уединенный пошехонец» (1786–1788 годы), редактором которого стал В.Д. Санковский. Журнал публиковал исторические материалы, сведения по домоводству, стихотворения, очерки об уездных городах, сообщения о памятных событиях в наместничестве, об открытии новых учебных заведений.

Император Павел I упразднил должности генерал-губернаторов (наместников), но при Александре I в 1809–1812 годах Ярославская губерния подчинялась генерал-губернатору Тверскому, Новгородскому и Ярославскому – принцу Георгию Петровичу Ольденбургскому. Супругой принца являлась сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна, руки которой безуспешно добивался Наполеон Бонапарт.

Серьезным испытанием для России стала Отечественная война 1812 года. Героями Бородинского сражения были братья Тучковы – Николай и Александр. А.А. Тучков погиб на поле битвы, а Н.А. Тучков умер от ран в Толгском монастыре. Считается, что они послужили прообразами Андрея Волконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир». На месте гибели Александра Тучкова его супруга Маргарита основала Спасо-Бородинский монастырь и стала его игуменьей Меланией. В июле 1812 года был учрежден «Комитет Ярославской военной силы», который возглавил губернатор М.Н. Голицын. В Ярославле открылся Главный военный госпиталь. Было сформировано Ярославское ополчение из 11 тысяч ратников под началом генерал-майора Я.И. Дедюлина. В 1812 году оно охраняло подступы к Москве и дорогу к Санкт-Петербургу. Во время заграничных походов ополченцы отличились во время осады Данцига (ныне Гданьск) и в боях за крепость Ландау. К ноябрю 1814 года ополченцы вернулись на родину. Потери личного состава в рядах ополчения достигли 4,5 тысячи человек.

В начале XIX столетия на средства правнука известного горнозаводчика Демидова открылось «Ярославское высших наук училище» (с 1833 года – Демидовский лицей). Он направил Александру I предложение открыть в Ярославле университет для дворянства, а для его содержания переводить оброки со своих вотчин в Угличском и Романовском уездах. 6 июня 1803 года появился указ об учреждении «Ярославского высших наук училища». Занятия начались в 1804 году, а в апреле 1805 года состоялось торжественное открытие училища. Первоначально в нем числилось 13 преподавателей и 35 студентов, а в начале 1820-х годов здесь обучались более ста юношей из 24 губерний. Обучение шло по предметам: словесность, философия, право, математика, естественная история, химия и технология, политическая история и экономия с финансами. Для нового училища передали Архиерейский дом на Стрелке, который в результате последующих перестроек вошел в комплекс нового здания училища – лицея. В честь основателя высшего учебного заведения был открыт Демидовский столп (1829 год).

В августе 1846 года преподавателем лицея стал Константин Дмитриевич Ушинский, который вел законоведение, государственное право и финансы. К.Д. Ушинский жил в доме на улице Стрелецкой (ныне улица Ушинского). В 1849 году он уехал из Ярославля, но снова приезжал сюда в 1860 году и писал: «Какой это хорошенький, чистенький городок… Ярославцы известны по всей России своей ловкостью, сметливостью, необыкновенными способностями к промышленности и торговле». В 1868–1870 годах лицей был преобразован в Ярославский Демидовский юридический лицей.

В 1805 году в Ярославле появилась мужская гимназия, в которой в 1830-х годах учился Николай Алексеевич Некрасов. К началу ХХ столетия в городе имелось 66 учебных заведений с 10 тысячами учащихся (на 117 тысяч жителей). В 1908 году в Ярославле начал работу Ярославский учительский институт.

В XIX – начале ХХ веков в промышленности губернии доминировали текстильная, пищевкусовая и химическая отрасли. С 1870-х годов Ярославль имел прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом, Москвой, Костромой. Особенностью губернии был развитый отход крестьянского населения (до 250 тысяч человек ежегодно к 1913 году); часть отходников пополняла ряды мелких и средних городских слоев, и лишь единицы разбогатели – Елисеевы, Щукины, Дунаевы. В крае успешно развивались неземледельческие промыслы и торговое земледелие (особенно после отмены крепостного права). Во второй половине XIX века Ярославская губерния заняла первое место в стране по выработке сыра и четвертое – по производству сливочного масла. Из событий общественно-политической жизни особенно выделялся Плещеевский бунт 1826 года на писчебумажной мануфактуре князя Гагарина в селе Плещеево Ярославского уезда и революционные события 1905 года. В Ярославле постоянно шли градостроительные работы. На Волжской набережной по проекту П.Я. Панькова был построен ансамбль Губернаторского дома (сейчас Ярославский художественный музей). В 1840-х годах появилась беседка у Мякушинского спуска, которая стала отличной смотровой площадкой. Панораму набережной дополнили Семеновский мост и Ильинско-Тихоновская церковь. Драматург А.Н. Островский, побывавший в Ярославле в 1848 году, записал в дневнике: «Ярославль – город, каких очень немного в России. Набережная на Волге уж куда как хороша». Новый план городской застройки 1834 года узаконил изменения в сетке кварталов. В 1835–1845 годах по проекту архитектора
А.И. Мельникова возводился Казанский собор. Неорусский стиль представлен в Ярославле постройками архитектора Н.И. Поздеева. Это перестроенная по его проекту Сретенская церковь (1891–1895 годы) и часовня Александра Невского (1892 год). Ярким образцом стиля модерн является пожарная каланча (1911 год). В стиле неоклассицизма по проекту архитектора Н.А. Спирина в Ярославле был построен новый театр (1911 год). В XIX веке Ярославль подтвердил статус лидера провинциальной журналистики. «Ярославские губернские ведомости» начали выходить 6 марта 1831 года, и это было первое в России издание такого рода. В 1860 году вновь первыми в стране начали выходить «Ярославские епархиальные ведомости». Среди интересных периодических изданий необходимо упомянуть журналы «Приходская жизнь», «Русский экскурсант»,
«София», газеты «Северный край», «Голос».

Подготовил Виталий ЗАДОРОЖНЫЙ.

геральдика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости