Северный Кавказ - это Россия

Северный Кавказ - это Россия
20–21 декабря в Ставрополе пройдет Форум Всемирного Русского Народного Собора. В обсуждении актуальнейших проблем современности примут участие представители науки, духовенство, представители органов государственной власти, общественные деятели и журналисты. Тематика Форума выражена в главной идее мероприятия – «Нравственная и ответственная личность – основа сильного государства». На одной из секций Форума будет обсуждаться специфика российской государственной политики на Северном Кавказе. О своём взгляде на особенности российской государственности в нашем регионе рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

– Владимир Николаевич, в чем вы видите особенность кавказской политики современного российского государства? Северный Кавказ – очень специфичный район?

– Мне представляется, что при любых оценках Северный Кавказ является неотъемлемой частью России. Когда я говорю эту фразу, то даже в самой фразе содержится некая особая оценка. Но тем не менее Северный Кавказ это – Россия. Россия присутствовала здесь века, Россия здесь будет присутствовать всегда и, что очень важно, если мы говорим о серьезном отношении к людям, проживающим на Северном Кавказе, подавляющее большинство людей здесь себя полностью ассоциируют с Россией. Это я знаю не понаслышке, а в результате многих встреч с людьми, которые живут на Северном Кавказе.

– Но те процессы, которые происходят там сейчас: миграционные, какие-то общественные проблемы – они требуют какого-нибудь особого подхода со стороны государства или никакого различия с другими регионами там нет?

– Несомненно, те вызовы, которые существуют для российской государственности на Северном Кавказе, требуют дополнительного внимания. Эти сложнейшие процессы являются отражением сути и внутрироссийских процессов, и тех, которые протекают в настоящее время в мире.

– Форум Всемирного Русского Народного Собора пройдет в Ставрополе уже во второй раз. Какую роль он сможет сыграть в решении проблем, обозначенных Вами? В чем Вы видите значение такого мероприятия?

– Значение Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора несомненное. Каждый народ должен понимать свои корни, свои глубинные вещи, которые определяют судьбу этого народа. Поэтому такого рода мероприятия, в которых участвуют, кстати, представители многих народов, многих религий, несомненно, подчеркивают единство многонационального народа. Хотелось бы так же отметить, и это всем абсолютно понятно, что народом, который создал великое государство, является русский народ, что очень важно подчеркнуть.

Я думаю, это знает и каждый историк, и каждый гражданин нашей страны. Все знают, что формулы, по которым формировалась Российская империя, Российское государство, Советский Союз и в настоящее время Российская Федерация, уважительны к любому народу, эти формулы предполагают сохранение и развитие его культуры, языка, самобытности, самостоятельности. И все это стало возможно в том числе и благодаря тем очень толерантным характеристикам и подходам, которые отличают огромный, великий русский народ.

– На Северном Кавказе, именно слово «толерантность», которое Вы упомянули, почему-то не приживается. Как Вы считаете, в чем загвоздка?

– Я думаю, что, может быть, оно звучит несколько не так, как нужно. Поэтому глубочайшее взаимоуважение друг к другу, к тем культурам, которыми мы владеем все вместе и которые взаимно дополняют друг друга  – вот это взаимное уважение исключительно важно. Нужно научиться соблюдать правила совместного проживания и добиться того, чтобы они вписывались в нашу единую культуру.

– И Ставропольский Форум должен в этом помочь?

– Мне представляется, что те мысли, которые не повторяются, и те мысли, у которых нет носителей, какими бы они благими ни были, уходят. Поэтому присутствие на Форуме такой организации, как Всемирный Русский Народный Собор, который подчеркивает эти мысли, кстати, с очень глубоким философским содержанием и уважением ко всем народам, исключительно важно. Важно и чтобы эти мысли доносились, для того чтобы как можно большее число людей понимали эти мысли и становились их последователями.

***

Справочно: 12 декабря 2012 года впервые состоялся Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора, с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Форум собрал более полутора тысяч представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественных и молодёжных организаций, традиционных религиозных конфессий, деятелей культуры и науки из регионов Северного Кавказа, других субъектов Российской Федерации и государств Закавказья.

Это событие нашло широкий отклик и поддержку российской и международной общественности. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил создание постоянно действующего на Кавказе отделения Всемирного Русского Народного Собора и ежегодное проведение Ставропольского Форума ВРНС.

II Ставропольский Форум ВРНС, который состоится 20–21 декабря 2013 года в городе Ставрополе, призван содействовать духовно-нравственному возрождению Кавказского региона, где множество народов и народностей с различными социально-экономическими, культурными укладами связаны крепким узлом общности исторической судьбы.

II Ставропольский Форум ВРНС приурочен к проведению Российской Федерацией XXII зимних Олимпийских игр 2014 года. Олимпиада рассматривается не только как возможность расширения спортивного и физкультурного движения, оздоровления народа, развития спортивной инфраструктуры, но и как эффективный инструмент воздействия на нацию в укреплении её нравственных скреп, воспитания патриотизма и высоких духовных идеалов.

Организаторами Форума являются: Всемирный Русский Народный Собор, Северо-Кавказский федеральный университет, Институт общественного проектирования (г. Москва) и Центр современной кавказской политики «Кавказ» (г.  Пятигорск).

Цели форума – поиск решений, создание методик и практик для реализации основной задачи – формирования нравственной и ответственной личности в единстве воли, чувств и разума через соединение спорта, культуры и образования; а также – создание события, манифестирующего гуманистические идеалы и принципы нравственной и ответственной личности.

Участниками Форума станут представители науки, образования, искусства, культуры и спорта; духовные, общественные и политические деятели Российской Федерации, стран Закавказья, Средней Азии, Сербии, Приднестровья и др. в количестве 1500 человек.

Пресс-служба II Ставропольского Форума ВРНС.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов