Северный Кавказ озабочен ипотекой

Анна Учаева
На заседании совета ассоциации "Северный Кавказ" в Нальчике, где собрались главы южных регионов, полдпред в ЮФО Дмитрий Козак и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, который был предыдущим южным полпредом, обсуждались вопросы региональной политики и реализации послания Президента Федеральному Собранию на этот год. Как сообщает пресс-служба ставропольского губернатора, главу нашего края особенно волнует исполнение пункта "выравнивание бюджетной обеспеченности" из документа "Стратегия социально-экономического развития регионов РФ".

Так, после монетизации транспортных льгот ставропольский бюджет в этом году потратил на них в 4,7 раза больше, чем в прошлом. А на исполнение социальных законов -втрое больше. Не решен вопрос по погашению кредиторской задолженности из-за разграничения полномочий – к началу года это 620 миллионов рублей, из них по ставшим региональными обязательствам - 433 миллиона рублей. Эта задолженность не учтена в расходах региона. Одним словом, такая ситуация дискредитирует идею реформы разграничения полномочий.

Но особенно много внимания на Ассоциации уделили развитию ипотечного жилищного кредитования в регионах ЮФО. Президент поставил цель – к 2010 году как минимум треть граждан России должна получить возможность покупать квартиры в кредит. В Ставропольском крае региональным оператором государственной ипотечной программы является ГУП "Свой дом", и сегодня агентство вышло на 10 миллионов рублей ежемесячного рефинансирования кредитов. Кроме того, принята краевая целевая программа "Развитие системы ипотечного жилищного кредитования и строительство доступного жилья в Ставропольском крае на 2005 - 2007 годы". Для увеличения оборота программа предусматривает каждый год предоставлять ипотечному агентству бюджетный кредит 26 миллионов рублей, и 44 миллиона рублей "Свой дом" может взять в банках под гарантии правительства. Разрабатывается положение о предоставлении субсидий участникам социальной подпрограммы. Но банки не смогут удовлетворить полностью спрос на ипотечные кредиты, и надо искать источники "длинных денег". В проекте решения Ассоциации есть предложения для продвижения ипотеки развивать разные системы накопления первоначального взноса, использовать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), создать ипотечные кондуиты (списки или журналы записей). Тогда категориям граждан, поддерживаемых за счет бюджетных средств, часть прямых дотаций можно заменить ценными бумагами кондуита, которые благодаря госгарантиям будут выпускать региональные операторы федеральной ипотечной программы.

Между тем, как сообщает агентство RBC daily, несмотря на принятый пакет законов по формированию рынка доступного жилья и создание национального совета по доступному жилью, который возглавляет Владимир Путин, скептики сомневаются в создании рынка доступной ипотеки. Чтобы ипотека стала доступной, надо деньги на приобретение жилья выдавать хотя бы под 10 процентов годовых в рублях. Банки дешевые кредиты выдавать не будут, вопрос о снижения ставки рефинансирования не ставится, выход на российский рынок зарубежных банков с низкими процентными ставками пока не ожидается. А закон об участии в долевом строительстве в ряде регионов сработал с точностью "до наоборот" - в разы взвинтил цены на недвижимость. Некоторые эксперты считают, что, пока инфляция в стране не остановится на уровне 4,5 процента, вводить массовое жилищное кредитование нельзя, так как заемщики не расплатятся по кредитам, к тому же в строительной отрасли нет лидера, который бы справился с работой по созданию рынка доступного жилья.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подробности на сайте http://skforussia.ru <a href='http://skforussia.ru'>Информационно-новостной портал СКФО</a> раздел финансы
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов