Северный Кавказ становится популярным маршуртом…

Северный Кавказ становится популярным маршуртом…

На минувшей неделе в рамках международной ботанической экспедиции Ставропольский государственный университет посетила группа учёных-ботаников Российской Академии наук и их коллег из Швеции, Германии, Китая. Визит осуществляется в рамках совместной научно-исследовательской программы ботанических исследований Северного Кавказа.

Ученые уже посетили высокогорья Центрального Кавказа (Теберда, Домбай, Архыз), где собрали уникальный материал по флоре этого региона. Запланировано ещё несколько совместных с учёными вуза экспедиций на Ставропольской возвышенности с целью получения информации о редких и эндемичных видах, занесённых в Красную книгу нашего края. Такие исследования проводились и в прошлом. Сейчас они вышли на качественно новый уровень с подключением академической науки и инновационных исследований, например, привязка местообитания растений к точным координатам с использованием GPS-навигатора.

В результате совместных работ изучается флора, биоразнообразие Северного Кавказа, создаются геоботанические карты изучаемой территории, компьютерные базы данных как отдельных семейств, так и сосудистых растений нашего региона. Проводится обмен гербарием, живыми растениями и научной информацией.

Участники экспедиции профессора Швеции Матс Хавстрем, Хенрик Зетерлунд, Германии Марке Мирко, Струг Волькер, Китая Тиан Чи прочли курс лекций и провели мастер-классы для студентов, магистров, аспирантов о современном состоянии ботанических исследований в России и Европе. Научный руководитель экспедиции Н. Алексеева рассказала о целях и задачах совместного проекта, поделилась планами на будущее, подарила библиотеке свои книги. В качестве эксперта проекта выступает наш известный профессор, декан МБХФ Александр Львович Иванов.

Студентам особенно понравилась презентация профессора Матса Хавстрема, который рассказал о Гётеборгском ботаническом саде — крупнейшем и, по мнению многих, ведущем ботаническим саде в Северной Европе. Он был задуман и спланирован муниципальными властями города Гётеборга в 1910-е годы с акцентом на садоводство и большой ролью в общественной жизни всей Швеции. Это – потрясающий парк с газонами, бамбуковыми рощами, Японской долиной, дендрарием, садом камней и теплицами. Ныне он занимает площадь около 175 га, большая часть которых, включая дендрарий, – заповедная зона. Собственно, саду здесь отведено 40 га, на этой территории произрастают 16000 видов и сортов растений. В теплицах собрано более 4000 экзотических растений со всего мира и потрясающая коллекция из 15000 видов орхидей.

Не стоит упускать и уникальную возможность увидеть деревья с острова Пасхи – они уже исчезли из дикой природы, но благодаря ботаническому саду и сегодня восхищают посетителей. Огромный Сад камней стал призером и получил три звезды в престижном справочнике Michelin. Японская долина оформлена в характерном стиле: вокруг озера свободно растут вишни, магнолии и азалии. А выдающаяся Рододендроновая долина – одна из крупнейших коллекций этих роскошных растений в Скандинавии.

На церемонии объявления растения года ирис сибирский представляла Локки Шмидт, супруга экс-канцлера Германии. Она выбирает «Растение года» с 1980 года. По словам Локки Шмидт, сама она выращивает ирисы уже более 30 лет.

В садоводстве сибирский ирис известен достаточно давно. Уже в XVI веке селекционеры начали выводить его культурные формы. А дикие сородичи растения приобрели популярность намного раньше. На Крите находят рисунки этого цветка, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры! В Древнем Риме ирис сибирский изображали на мозаиках. Образ ириса был популярен в искусстве эпохи барокко…

Сегодня международное сотрудничество Ставропольского государственного университета, действительно, выходит на качественно новый уровень. Мы являемся участниками международного транснационального проекта, в котором участвуют ученые-ботаники из Германии, Швеции, Китая, России. Финансировал экспедицию известный в Германии фонд Локки Шмидт. Она на протяжении многих лет помогала ученым в их научных изысканиях, финансировала многие экспедиции ученых-ботаников. Северный Кавказ – это очень популярный маршрут для зарубежных исследований. Наш регион выбрали наши немецкие партнеры, затем к ним подключились шведские, китайские и российские ученые.

Мария ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов