Северо-Западный предлагать!

Михаил Василенко
Вид на Северо-Западный район города Ставрополя
Вид на Северо-Западный район города Ставрополя

После некоторого перерыва, связанного с участием в выборах в городскую Думу, я возобновляю свою постоянную рубрику. Причем, став депутатом – спасибо всем меня поддержавшим! – делаю это теперь не только в качестве главного редактора, но и в качестве лица, наделенного доверием избирателей Северо-Западного микрорайона. Микрорайона, перед которым город, как я убедился, в серьезном долгу.

Конечно, ушли в историю времена, когда полустихийно возникший рядом с промышленной зоной жилой массив был одним из самых некомфортных для населения. Помните объявления об обмене или покупке квартир – «Северо-Западный не предлагать»?..

Сейчас много изменилось к лучшему, поскольку сами жители, власти Промышленного района и краевого центра, депутаты города и края немало сил и средств вложили в благоустройство Северо-Запада. Но, к сожалению, изначальное отставание в развитии его социальной инфраструктуры, на мой взгляд, полностью устранить не удалось до сих пор. Мне представляется, что параллельно росший Юго-Западный микрорайон и застраивался продуманнее, и получил больший импульс социальной обеспеченности. Достаточно упомянуть парк Победы, кинотеатр «Салют», рынок на улице Тухачевского: ничего аналогичного на Северо-Западе пока нет.

Не понаслышке знаю, что руководители города и района буквально изо дня в день занимаются решением проблем одного из крупнейших жилых массивов краевого центра. Свидетельством тому – новые скверы, дороги, тротуары, парковки, спортивные площадки с антивандальными тренажерами, маршруты городского общественного транспорта и многое другое, например, строящийся спортивно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами. Не случайно ведь Ставрополь занял первое место в России по благоустройству и комфортности жизни, чем мы вправе гордиться. Но сделать предстоит больше, чем уже сделано.

Не хватает возможностей, точнее, денег. Раньше, лет тридцать назад, можно было опереться на потенциал промышленных предприятий, строительных организаций, чьи сотрудники преимущественно и проживают в Северо-Западном. Сейчас, по понятным причинам, уповать на это по большому счету невозможно.

Где же взять деньги на ремонт детских и спортивных площадок, внутриквартальных дорог и тротуаров – на все, что входит в сферу городского хозяйства и благоустройства? Полагаю, что можно дополнительно перенацелить хоть часть средств городского бюджета на окраины. Понимаю, что в условиях жесткого дефицита денег сделать это не просто. Много зависит и от поддержки губернатора, правительства края, краевой Думы, которые деятельно участвуют в решении проблем столицы Ставрополья.

Значительную часть вопросов могли бы снять управляющие компании. Жители очень недовольны работой большинства из них, в чем меня убедили десятки встреч, проведенных во время выборной кампании. Даже не буду говорить о вопиющих проблемах свойства сугубо жилищно-коммунального, типа текущих крыш и гнилых стояков. Взять хотя бы состояние детских площадок, которые сейчас есть практически во всех дворах. Неужели управляющие компании не в силах отремонтировать песочницы и качели, покрасить детские горки! Не сомневаюсь, что в каждом доме найдутся неравнодушные люди, готовые со своей стороны поучаствовать в субботниках на благо детей и внуков! Надо только организовать работу. К слову сказать, еще раз убедился, что наиболее оптимальной формой управления многоэтажками являются товарищества собственников жилья. Ведь никто лучше нас самих не знает, что и как надо улучшать в наших домах, никто больше нас самих не заинтересован в наведении порядка в наших многоквартирных жилищах.

Но и с управляющих компаний можно и нужно требовать качественной и честной работы. Просто надо все поставить на свои места: мы не дойные коровы для УК, мы – работодатели, мы не жалкие просители, мы – заказчики услуг. Это было одной из основных тем предвыборной кампании, этим я буду заниматься как депутат.

В общем, я намерен активно участвовать во всех начинаниях, призванных сделать жизнь горожан более комфортной и благоустроенной, словом и делом отстаивать интересы жителей Северо-Запада, чтобы в «квартирных» объявлениях писали: «Северо-Западный предлагать».

город, благоустройство, Северо-Западный

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

виктор
виктор | Пожаловаться  0
Михаилу Василенко. Поздравляю с получением депутатского мандата. Уверен, жители города получат от вас конкретную помощь. Желаю удачи. Бабичев Виктор Сергеевич, г. Ставрополь.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов