СевКавГТУ: год творчества и открытий

Лариса Ракитянская

СевКавГТУ: год творчества и открытий

Бытует мнение, что нет связи между успехами в разного рода конкурсах и олимпиадах во время обучения в вузе с будущей карьерой. Но вот «гимнастика для ума», дух соперничества и заряд на удачу, несомненно, приобретаются!
Не случайно, подводя итоги уходящего 2010 года, в  СевКавГТУ к числу заслуженных достижений причисляют и весьма заметные победы своих студентов. Об этом расскажет читателям «Вечерки» сегодняшняя подборка «на заданную тему».

Вернулись из Йошкар-Олы с победой!

Второй год подряд студенты СевКав-ГТУ принимают участие во Всероссийской междисциплинарной Интернет-олимпиаде «Информационные технологии в сложных системах», организатором которой выступает Марийский государственный технический университет при поддержке Научно-исследовательского института мониторинга качества образования.
Традиционно олимпиада проводится в два тура: первый (отборочный) – идет в базовых вузах в форме компьютерного тестирования на основе полидисциплинарного подхода, второй (заключительный) – на базе Марийского государственного технического университета в письменной форме.
В первом туре Интернет-олимпиады (в октябре) приняли участие более 2,5 тысячи студентов из 92 вузов России, Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан.
СевКавГТУ представляли 43 студента — со второго по пятый курс. В соответствии с типом образовательной программы им была предложена одна из трех видов сложных систем: сложные технические системы (математика, информатика, физика), сложные социально-экономические системы (математика, информатика, эконометрика) и сложные экологические системы (математика, информатика, экология).
На решение задач по трем дисциплинам отводилось 180 минут. Лучшие результаты по итогам первого тура показали Дмитрий Марков (гр. БАС-081), Евгений Проскуряков (гр. ТМС-071), Сергей Гуренко (гр. ХМ-071). Они были приглашены на второй тур, который проводился в Йошкар-Оле 25 - 27 октября. Наши ребята показали высокий уровень подготовки, умение творчески мыслить и предлагать нестандартные оригинальные решения в области информационных технологий в сложных системах.
В упорной борьбе определились победители и призеры олимпиады. Студент СевКавГТУ Сергей Гуренко стал победителем в номинации «Информационные технологии в сложных экологических системах». Ему торжественно вручили Диплом, кубок победителя и подарили ноутбук.
Дипломами и призами были отмечены лучшие результаты первенства по федеральным округам. Дмитрий Марков показал лучший результат по Северо-Кавказскому федеральному округу в номинации «Информационные технологии в сложных системах».

Олимпийский урожай

Студенты Северо-Кавказского государственного технического университета блеснули своими знаниями и на мировом уровне. В Санкт-Петербурге прошла Международная студенческая олимпиада «Предпринимательство и менеджмент – 2010». Среди организаторов олимпиады - Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Международная академия наук высшей школы России и комитет по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга.
Эта ежегодная олимпиада, проводимая уже в 22-й раз, собрала более 600 участников из 20 стран мира. От России в ней принимали участие студенты из 40 крупнейших вузов. Проводилась олимпиада одновременно на двух языках – русском и английском.
Студенты факультета экономики и финансов СевКавГТУ – Александр Бекетов, Андрей Сотников, Ирина Лавринец и Наталья Ушакова – вернулись с олимпиады с таким результатом: 3 диплома, 4 грамоты, 2 благодарственных письма на имя ректората университета за высокую подготовку студентов, 4 сертификата и кубок за третье место.
Олимпиада проходила по секциям в три тура: тестирование, деловая игра и презентация деловой игры. Обладатель третьего места, кубка и диплома – Александр Бекетов, успешно прошел все три тура и особенно отличился на секции «Национальная экономика». К слову сказать, до второго места ему не хватило всего лишь полбалла. Ирина Лавринец показала пятый результат в секции «Предпринимательское и коммерческое дело», а за деловую игру получила второе место. У Натальи Ушаковой грамотами была отмечена высококачественная презентация деловой игры. Андрей Сотников в тестировании на секции «Национальная экономика» занял 9-е место, а в деловой игре оказался четвертым. Поскольку всего было 600 олимпийцев-участников, попасть даже в «десятку лучших» было не просто!
– Самый главный результат этой олимпиады, – говорит старший преподаватель кафедры экономики и управления ФЭФ Иван Иванович Белозеров,  – это то, что наши студенты показали высокие знания и способность бороться! Отчего авторитет нашего вуза в глазах российских и зарубежных коллег поднялся еще на один пункт. Причем этим ребятам пришлось бороться еще и за право участвовать в этой престижной олимпиаде. Перед тем, как отправить туда наших студентов-участников, мы проводили отборочную внутривузовскую олимпиаду. В ней, по опыту прошлых лет, мы моделировали все те задания, которые обычно выполняются на олимпиаде в Санкт-Петербурге. Желающих отправиться в Петербург было много, но победили сильнейшие - они и показали  хороший результат, а главное - высокий уровень базисной подготовки, умение сосредоточиться,  бойцовский характер, да еще и психологическую устойчивость к стрессам. На олимпиаде мы каждый день готовились к очередному туру до двух часов ночи. Вся наша команда проявила ответственность и выносливость. Эта олимпиада дает старт в будущее, после участия в ней есть преимущества при устройстве на работу, в аспирантуру, магистратуру.  
В свою очередь, студенты-участники Международной олимпиады «Предпринимательство и менеджмент» горячо поблагодарили за поддержку и подготовку зав.кафедрой Владимира Ивановича Бережного и своих преподавателей: Ивана Ивановича Белозерова, Нелли Васильевну Верещяк, Елену Евгеньевну Шидакову, Ольгу Ивановну Косьмину, Ирину Георгиевну Скороходову и многих других.
Со студентами вуза, кроме всего прочего, осталась и масса позитивных впечатлений о северной столице. Многие признались, что участие в этой олимпиаде заставило их по-новому взглянуть на жизнь и пересмотреть свои планы.
– Мне очень понравилась возможность общения с таким количеством студентов, возможность сравнивать российские и зарубежные методики образования, – поделилась своими впечатлениями Наталья Ушакова. – Самое главное, что у меня произошла переоценка тех жизненных целей, которые были до олимпиады. Я просто хотела окончить вуз и устроиться на работу. И всё. Теперь я хочу продолжить свое образование, поступить в аспирантуру, докторантуру. Я увидела на примере других людей, чего можно достигнуть, если все время стремиться к новым знаниям.

Удачный дебют нефтяников

Студенты факультета нефти и газа Северо-Кавказского государственного технического университета с 9 по 12 ноября принимали участие во Всероссийском интеллектуальном студенческом форуме, который проходил на  базе Тюменского государственного нефтегазового университета. Здесь же состоялась и Всероссийская студенческая олимпиада по дисциплинам «Транспорт и хранение углеводородного сырья» и «Управление процессами бурения скважин». В ней принимали участие команды от 28 вузов со всей России. 
Несмотря на такое количество участников, студенты СевКавГТУ заняли общекомандное третье место. Виктория Набокова (3 курс), Ирина Севрюкова (5 курс) и Сергей Киселев (4 курс) стали бронзовыми призерами в дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья», а пятикурсники Владимир Мазепа и Игорь Евграфов также завоевали бронзу в дисциплине «Управление процессами бурения скважин». Кроме того, Игорь Евграфов был удостоен звания «Лучший практик» и получил первое место за работу на тренажере.
О том, как проходила олимпиада и почему  наш вуз представляли именно эти студенты, рассказал профессор кафедры нефтегазового дела, доктор технических наук  Евгений Дмитриевич Басов:
– Стоит сказать, что для нас это был дебют. Несмотря на то, что этот интеллектуальный студенческий форум и олимпиада проходят уже пятый год, наши студенты в этих мероприятиях принимали участие впервые. Ребятам пришлось нелегко. По дисциплине «Транспорт и хранение углеводородного сырья» в первом туре за 3 часа нужно было решить 8 задач. Во втором туре за 15 минут - проделать лабораторную работу: составить алгоритм решения поставленной задачи, выполнить опыт и посчитать результат. В дисциплине «Управление процессами бурения скважин» за полтора часа ответили на 60 вопросов теста. В практическом туре наши ребята и вовсе сделали невозможное: они показали практически лучший результат по работе на тренажере по бурению скважин - и по времени, и по качеству. А тренажер они этот видели впервые. Одним словом, не зря мы выбрали именно этих ребят для участия в олимпиаде. У нас на факультете очень много грамотных, умных, толковых студентов. Мы могли бы взять и большее количество участников, но требовалось не больше пяти человек. А что касается именно этих студентов, то мы на них возлагаем большие надежды. Практически все они - отличники и собираются после окончания университета поступать в аспирантуру.
Поделились своими впечатлениями о поездке в Тюмень и сами студенты:

СевКавГТУ: год творчества и открытий

– Участие в подобных мероприятиях – это прекрасная возможность узнать то, на что ты способен, и спасибо нашему вузу за эту возможность, - говорит Игорь Евграфов. – Как работать на тренажере, нам действительно показали только один раз, за день до практического тура. Мы эту информацию сфотографировали, а потом всю ночь разбирали и заучивали детально, шаг за шагом, что нужно будет сделать. Интересный факт. Многие из заданий, которые нам давались на олимпиаде, мы не проходили. Однако наших знаний хватило, чтобы ответить без ошибок. Это все благодаря преподавателям и уровню подготовки на кафедре, спасибо огромное нашим педагогам!

Поздравляет ректор

Борис Синельников, профессор, доктор химических наук, действительный член АТН РФ, лауреат премии Правительства РФ, ректор СевКавГТУ, высоко оценил успехи студентов вуза.
В его приветственном обращении к студентам, аспирантам, преподавателям и сотрудникам вуза, в частности, говорится: «Вот и подошел к концу 2010 год. Думаю, у вас найдется достаточно оснований вспомнить о нем по-доброму. В историю нашего университета он войдет как год напряженной работы, трудовых свершений, творческого поиска, научных открытий. Для нас важно, что в преобразованиях, происходящих в нашей стране, вузам отведена не последняя роль. России нужна сильная, независимая экономика, инновационные научные разработки, высоко-классные  специалисты, способные вывести страну в число передовых мировых держав. Северо-Кавказский государственный  технический университет имеет достаточный опыт и огромный потенциал для решения  этой задачи. Это, в первую очередь, высокопрофессиональные кадры, болеющие душой за вверенное дело.
От всего сердца желаю всему коллективу СевКавГТУ  в новом году реализации самых смелых проектов. Пусть  сбудутся самые заветные мечты. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, творческих успехов, удачи во всех делах и начинаниях, мира и благополучия! Будьте счастливы!».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»