СевКавГТУ поможет российским вузам перейти на новую систему образования

Наталья Ардалина
Российская система высшего образования имеет массу достоинств. Но при всех своих достоинствах у нее есть весьма существенный недостаток – студент не может на определенном этапе продолжить образование в европейском вузе из-за несовпадения программ и системы оценок.

Сегодня эта проблема уже находится в стадии решения. Так, на днях в Северо-Кавказском государственном техническом университете прошла встреча ректоров южнороссийских вузов, научных сотрудников СевКавГТУ с профессором Домиником Колин из города Нанта (Франция). На встрече решались вопросы подготовки программы и создания рабочих групп для отработки перевода системы высшего образования на новые рельсы.

Как рассказал ректор СевКавГТУ Борис Синельников, в 2002 году Россия подписала Болонский процесс, в соответствии с которым должна измениться форма обучения в высших учебных заведениях. Она должна перейти на двухуровневую систему – бакалавров и магистров. Для России это не новое явление – например, в Ставропольском «политехе» несколько специальностей имеют такую форму обучения. Но дело в том, что организация обучения у нас и в Европе отличается. Одним из принципиальных моментов Болонской декларации является то, что студент должен иметь возможность передвигаться по любым вузам Европы и России. Но здесь возникает сразу ряд проблем. Во-первых, различается система отчетных единиц: у нас курс занятий подсчитывается по количеству учебных часов, в Европе – по так называемым кредитным единицам. Во-вторых, существенно отличается подход к оценке качества знаний как студентов, так и преподавателей, в-третьих, сама система подготовки бакалавров и магистров в каждом вузе своя.

Россия вступила в этот эксперимент год назад, и СевКавГТУ стал одним из четырнадцати вузов, которые принимают в нем участие. Именно ставропольский вуз, имеющий громадный опыт сотрудничества с зарубежными университетами, выиграл грант по организации помощи западных специалистов в создании новых программ. В свою очередь, СевКавГТУ привлек к этой работе ряд других вузов – Дагестанский государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет и Новочеркасский государственный технический университет. Все они являются членами Ассоциации технических университетов.

Во всех этих учебных заведениях уже есть опыт работы по двухуровневой системе. Она представляет из себя базовый четырехгодичный курс, по окончании которого студент получает общую специальность без узкой специализации и может работать на производстве. Если же он хочет заниматься научной или преподавательской деятельностью, то можно продолжить обучение и за два года получить степень магистра. По сути, сегодня за пять лет студенты получают весь объем знаний, необходимый как для производства, так и для научной работы. Для многих они избыточны. В новой системе на первой ступени до минимума сокращается блок дисциплин, не обязательных для освоения специальности (например, в инженерных специальностях это гуманитарные дисциплины). Бакалавр может остаться на этом уровне, а может продолжить обучение, причем в любом вузе Европы (среди стран, подписавших Болонскую декларацию).

В СевКавГТУ двухуровневое обучение ведется по четырем направлениям. Но сегодня они пока не совпадают с западными аналогичными специальностями. Для того чтобы привести их к единому знаменателю, и приехал в Ставрополь французский профессор из Национального института сельского хозяйства и пищевой промышленности. На встрече ректоров и профессора Доминика были выработаны основные моменты, по которым уже в ближайшее время начнется работа: каждый из четырех вузов берет на себя одно направление, для которого будет создавать программу. Так, рабочая группа в СевКавГТУ начнет работать над системой кредитных единиц. Основная группа и руководство работой будет осуществляться именно здесь, но предложения могут вносить все участники программы. По этому же принципу будут работать остальные группы: Астраханский университет берет на себя программу по подготовке бакалавров и магистров, Дагестанский университет – систему переподготовки и повышения квалификации преподавателей, Новочеркасский – систему контроля качества. Общее руководство будет осуществляться в СевКавГТУ.

Профессор Доминик Колин, выполняющий функции консультанта, отметил, что благодаря такому профессиональному и заинтересованному подходу к делу переход на новую систему образования должен пройти быстро и гладко.

Так что, студенты, готовьтесь: скоро можно будет учиться, передвигаясь по вузам европейских стран без особых сложностей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов