Съезд славян. Поиск точек соприкосновения

Елена Павлова

Съезд славян. Поиск точек соприкосновения

I cъезд славян, прошедший в Ставрополе под эгидой Союза славянских организаций Ставрополья, один из его участников – идеолог и теоретик русского национального движения Александр Севастьянов – назвал важнейшей вехой в истории этого движения. Со Ставрополья, по его словам, должны взять пример другие регионы. Представители регионов (Беларуси, Брянска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону) заявили об этой готовности. Эти заявления вызвали единодушную поддержку зала. Впрочем, единодушие наблюдалось не всегда. Съезд продемонстрировал в том числе и то, что заявленный лозунг «Национальное единство - в жизнь» на данный момент можно принять как цель, но не как сложившуюся данность.

Вехи и помехи

Проявилось это еще на уровне подготовки к съезду, когда оргкомитет покинули руководитель общественного объединения «РЕКА» (Русское единство Кавказа) Сергей Попов (он же – проводник идеи создания Русской республики) и поддерживающие его организации Кавказской казачьей линии. Буквально накануне форума с проповедью (или скорее - отповедью) против съезда выступил и митрополит Кирилл.

Члены оргкомитета съезда, в свою очередь, утверждают, что появившиеся в блоге некоего Дмитрия Чернова сообщения о проведении в рамках форума марша украинских националистов с призывом присоединения Ставрополья к не залежной и об участии в съезде феминистки-трансвестита Маши Баст являются не более чем выдумкой самого Дмитрия Чернова.

Кстати, пресловутой Маши на съезде я действительно не высмотрела, а вот Чернов мелькал…

Сначала было ощущение, что выплеснувшиеся в медийное пространство факты или домыслы сработали и принимать заявленную резолюцию, содержащую ряд серьезных пунктов, придется малым числом участников, но по прибытии автобусов из КМВ зал сразу из полупустого стал полным.

Забегая вперед, скажу, что резолюцию из девяти пунктов съезд принял единогласно. Участники выразили солидарность в том, что государство должно закрепить в Конституции государствообразующую роль русского народа, соблюдать равноправие всех субъектов Российской Федерации, закрепленное ст. 5 той же Конституции, и исходя из этого - уравнять субъекты юга России в правах и обязанностях по налоговым нормативам, дотационным платежам и транфертам, тарифам на электроэнергию, воду и газ. Особым пунктом выделено и требование о неделимости Ставропольского края: «Ставропольский край является целостным, единым и неделимым субъектом России. Любая попытка разделить его, выделить или наделить «особым статусом» какую-либо часть может послужить толчком к нарушению равновесия на Северном Кавказе»…

Съезд славян. Поиск точек соприкосновения

В разделе «Миграционная политика» содержится предложение о включении Ставрополья в программу о переселении соотечественников (подразумевается – русских) из стран СНГ и ближнего зарубежья как приоритетного региона РФ. Действительно, без включения в эту программу трудно реализовать даже самые благие намерения. В пример можно привести широко озвученную в прессе инициативу по переселению в наш край семиреченских казаков, которая буксует, несмотря на то, что огромные усилия по решению проблемы предпринимает УФМС, что муниципальная власть предоставляет землю под жилищное строительство для переселяющихся. А все равно до получения гражданства людям – как до Китая пешком. И за каждую справку, коих нужно множество, платить им приходится как иностранцам. И как перевозить сюда семьи – где жить, хотя бы временно, на что строиться, как лечить детей, если заболеют?.. Кто-то к нам все-таки едет, несмотря ни на что. Но речь уже совсем не о тысячах семей…

Не этнокультурная компонента, а народ

Не стану дальше перечислять все пункты резолюции съезда славян – она наверняка будет широко представлена в Интернете. Также она будет передана в органы власти всех уровней.

В материале хотелось бы представить спектр мнений и предложений, высказанных экспертами-докладчиками и простыми участниками съезда. А он разнообразен, иногда полярен. Что и не удивительно. Ведь в форуме приняли участие представители тридцати восьми общественных организаций (славянских, казачьих, ветеранских) с разной политической и мировоззренческой платформой.

Так что прав был первый докладчик директор Ставропольского филиала академии госслужбы при Президенте РФ Юрий Васильев: «Съезд славян – это поиск точек соприкосновения».

Впрочем, ему в своем докладе эти точки обозначить удалось. Юрий Васильев начал с того, что деление страны по национально-территориальному признаку, с исторической точки зрения, неконструктивно, чему примером служит судьба и Советского Союза, и Чехословакии, и Югославии. Но федеративное устройство не изменить, значит, надо добиваться реального равноправия субъектов. Потому что видимость равноправия, которая существует сейчас, привела к возникновению термина «асимметричная федерация». Ученый считает, что в Кремле эту проблему видят, чему свидетельством является целый ряд стратегических документов. Среди них есть хорошие и продуманные, есть – красиво написанные, декларативные и пустые. Большие вопросы вызывает у эксперта Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года, в которой возвращение на исторические места проживания русского населения заявлено как стратегическая задача.

- Какие же рубежи мы возьмем за 15 лет? – задает вопрос ученый и сам на него отвечает, цитируя документ: «русские останутся весомой этнокультурной компонентой в республиках»…

В конце доклада Юрий Васильев обозначил свое отрицательное отношение к идее создания Ставропольской русской республики:

- Русская республика – это продолжение тупикового территориально-национального размежевания. Вместо национальной идеи, которая в стране отсутствует, подставляется националистическая.
Это утверждение стало точкой соприкосновения с докладом другого аналитика Александра Севастьянова, которого многие называют идеологом националистов. Сам Севастьянов с этим, в принципе, согласен, заявляя, что национализм – это не шовинизм или фашизм, а инстинкт самосохранения народа.

- Да, федерация асимметрична, - продолжил он мысль предыдущего докладчика. - 21 республика на территории РФ. И тем не менее я против вычленения Русской республики по остаточному принципу. Так уже было, когда в одночасье 25 миллионов русских выкинули за границы России и они остались на территориях этнократий. Мы не можем этого повторить в масштабе нынешней России. Русские являются коренной титульной нацией и государствообразующим народом на каждом миллиметре нашей страны.

Уже в ходе обсуждения, когда выступающие выходили с коротким обращением к участникам съезда, представитель Санкт-Петербурга Роман Ключник поднял, может быть, и не столь глобальный, но очень важный вопрос – о единстве самого государствообразующего народа. Сначала он просто попросил поднять руки православных, потом – поборников родной веры. И был сильно удивлен, что родноверов в зале оказалось чуть ли не вдвое больше. И все же он начал разговор о том, как искусно некоторые языческие идеологи делают одних русских людей врагами других русских. В пример он привел книгу одного популярного в определенных кругах автора. И тут же получил подтверждение своим словам - в зале поднялся ропот негодования с гневными выкриками с мест. Но, надо отдать должное, кричали далеко не все родноверы. Большая часть все же умеет слушать и готова к диалогу. А меньшая в такие вот книжки, в которых христиан отбрасывают за другую сторону баррикад вкупе с масонами, симитами, коммунистами и сатанистами, верит как в Библию. Эту несколько раз переизданную книгу я не называю, потому что она после перманентных судебных разбирательств все-таки признана экстремистской. Так что верить надо с умом, а то в некоторых головах возникают совсем уж странные предложения – типа на полном серьезе прозвучавшего с трибуны требования добиваться изучения древнеславянского языка. Как? По каким первоисточникам?.. Нет, для желающих их напишут, можно не сомневаться. Это ж милое дело, когда русские люди еще и от русского языка начнут отказываться…

История многогранна

Нетерпимость части участников форума проявлялась не единожды. «Захлопали», например, депутата Бражникова, который решил поагитировать за свою партию, начав с сакраментального: «Коммунисты издревле были за солидарность народов». Очень трудно было закончить свой доклад доктору юридических наук Ларисе Свешниковой, которая пыталась рассказать о присоединении Кавказа к России. В конце выступления женщина обратилась к тем, кто пришел на съезд покричать экстремистские лозунги:

- Я все это рассказывала для того, чтобы вы поняли: если бы территория Кавказа не вошла в состав России, она стала бы территорией Турции или Ирана, а население этих мест находилось бы на положении курдов в Османской Империи.

Съезд славян. Поиск точек соприкосновения

Руководителя отделения ветеранов и инвалидов Внутренних войск на КМВ Степана Любенко, который призвал собравшихся к уважению к выступающим и к собственной истории, перебить не пытались. О его заслугах перед страной и народом красноречиво свидетельствовали ордена на парадном кителе.

- Я 21 год отдал спецназу ВВ, - сказал Степан Михайлович. - И хочу сказать, что русский народ никогда не был ортодоксален или жесток. Наш народ – созидатель. Мы немного отошли от истории, даже недавней. А она многогранна. Я помню, как в 1999-м в Грозном лезгин по имени Махрат спас восемнадцать наших ребят ценой своей жизни, я помню, как воевал командир взвода Александр Палатиди – грек, я помню своего водителя сержанта Гаджимуратова – чеченца. Они были вместе с нами в самом пекле, они воевали достойно. Куда я их дену?.. Не надо искать врагов в других народах. Нас восемьдесят процентов, а значит, мы можем определять политику на уровне своих поселений, городов, районов, края. Мы сами должны идти во власть. Еще я хочу сказать, что в 1945 году наши деды и прадеды все вместе сломали хребет одной коричневой гадине, а сегодня мы должны сделать так, чтобы не появилась другая.

…Согласно решению съезда будет сформирован Совет славян юга России по представлению и защите интересов славянских народов на территории СКФО и ЮФО, взаимодействию с органами государственной и муниципальной власти, другими общинами и диаспорами. Формирование Совета поручено оргкомитету съезда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Как свидетель и участник съезда хочу уточнить и дополнить. Не достаточно большое кол-во участников обусловлено травлей съезда славян со стороны дискредитировавшей себя ещё со времён ельцина рпц и власти, которая видимо и в лице Юрия Васильева продолжает создавать иллюзию и вешать "лапшу на уши" народу как многое делает в национальном вопросе ввп (13 лет у власти, а положение с меж.нац. отношениями всё хуже). Интриги, сплетни и раскол среди некоторых амбициозных псефдо лидеров русских организаций, которые видимо настолько уверены в себе, что не понимают, ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ ЕДИНСТВО СЛАВЯН (РУССКИХ) искать нужно подходы и обьединяться, а не выпячивать своё Я, потому как завтра как сказал последний выступавший, которому не хотели давать слово,( в том числе и потому, что времени не хватило из-за пустой болтологии и не нужных докладов а-ля д.ю.н. Ларисе Свешниковой.) удет поздно, страны не будет. в целом на съезде было сказано много умных и правельных вещей, которые власть не даст осуществить, а у народа пока нет сил, единства и духа, что бы этой власти противостоять. И это власть, даже не посчитала нужным прислать своих предствителей на съезд самого крупного этноса страны, из этого вывод как она к этому относу относится и как она реально для него, что то делает. А вот Чечня прислала своего предствителя, они готовы к диалогу и сотрудничеству и это говорит о многом о том, что не всё потеряно и среди чеченцев есть вполне адекватные люди! Считаю съезд УСПЕХОМ не смотря на недостаточную многочисленность, он состоялся вопреки всем и на завиться раскольникам!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Было искренне прискорбно видеть,достойного человека С.Любенко настолько отчаянно непонимающего о чём идёт речь на Съезде...Мадам Свешникова видимо перепутала аудиторию(в абсолютном большинстве-образованные люди,историки в том-числе), со-своими учениками.Её неуважение к аудитории и абсолютно негодная тематика доклада(Очередной пересказ истории взаимоотношений с народами Кавказа и Закавказья,и принебрежение к Русской Славянской тематики отчётливо проявившееся в выпадах с трибуны) закономерно были отвергнуты.Госпоже Свешниковой,думаю,противопоказано в будущем участвовать в подобных мероприятиях.Я бы-не приглашал! ))
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов