Сезон музыкальных премьер в филармонии

Антон Литвинов

Сезон музыкальных премьер в филармонии

Одной из самых заметных весенних премьер в Ставропольской государственной филармонии стал музыкальный проект «Лунная соната», посвященный жизни и творчеству немецкого композитора Людвига Ван Бетховена.

Автором программы, посвященной 240-летию со дня рождения великого композитора, выступила музыковед филармонии Татьяна Диева, режиссером - заслуженный деятель искусств России Валентин Бирюков.

Бетховен — ключевая фигура западной классической музыки в период между классицизмом и романтизмом, один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Самым значительным в его наследии считаются инструментальные произведения: фортепианные, скрипичные и виолончельные сонаты, концерты для фортепиано, для скрипки, квартеты, увертюры, симфонии. 

В программе «Лунная соната» приняли участие симфонический оркестр, солисты филармонии, студенты Ставропольского краевого колледжа искусств, хореографические коллективы. Как рассказала Татьяна Диева, «Лунная соната» рассчитана прежде всего на детей среднего школьного возраста. В программе звучат фрагменты из разных симфоний Бетховена, сонаты, а также Первый фортепианный концерт. 

Такие театрализованные музыкальные программы позволяют авторскому коллективу и участникам максимально творчески раскрыть свой потенциал, передать слушателям и зрителям эмоции и чувства, заложенные в произведения самим композитором. Директор краевой филармонии Валентина Куникина поддержала проект и всячески содействовала постановке «Лунной сонаты». 

Роль молодого Бетховена исполнил студент СККИ Владислав Калашников (класс преподавателя Олега Щербина). В программе также приняли участие солистки филармонии Елена Останкова и Мария Юрьева. Блистательно танцует студентка колледжа искусств Дарья Сысоева. 

Другой весенней премьерой стала программа «Нескучная классика». Она готовилась несколько месяцев и стала очень ответственным испытанием, в первую очередь для пианистки, лауреата международных конкурсов Ольги Козыревой, подготовившей сложнейшую программу из произведений Ференца Листа для фортепиано с оркестром. Композитора и выдающегося пианиста Ф. Листа называют «Паганини фортепиано»,  исполнять его музыку очень сложно. Ставропольская пианистка справилась с этим превосходно. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов