Сезон стартовал

Валерий Манин

Стартовал чемпионат России по баскетболу сезона 2015-2016 годов практически во всех дивизионах.

Женская ставропольская команда «Ставропольчанка-СКФУ» сохранила свое место в первом дивизионе суперлиги (второй по значимости российский турнир).

Под руководством мастера спорта Евгения Алиева и его помощников мастера спорта Светланы Роевой и заслуженного тренера Афганистана Владимира Трофимова к соревнованиям готовились 15 спортсменок. По-прежнему в строю ветераны ставропольского баскетбола - мастер спорта международного класса Наталья Гвоздева, мастера спорта Галина Новосельцева и Светлана Кузнецова. Готовы выйти на площадку уже поигравшие в составе студенческой команды Полина Абызова, Татьяна Игнатенко, Виктория Карамышева и другие их коллеги, а также относительные новички: мастера спорта Екатерина Аверкина, Елена Кривошеева, Людмила Мальцева. Включена в официальную заявку и большая группа 19-20-летних спортсменок.

Ставропольчанки в новом сезоне провели два матча, разделив очки с дебютантками подобных соревнований «УГМК-Юниор» из Екатеринбурга. В первом матче дублерки самого титулованного российского клуба были уверенно обыграны — 77:60, а вот во втором молодая поросль уральского баскетбола сумела взять реванш — 75:69.

Теперь ставропольчанки отправляются в Курск и Воронеж, где сыграют с «Динамо-Фармом» и «Воронежем-СКИФом».

Кроме них соперниками ставропольских студенток будут: дублерки московской МБА, баскетболистки санкт-петербургской «Ладоги», самарского «Политеха-СамГТУ», омского «Нефтяника-Авангарда», «Ростова-Дона-ЮФУ» и «Спартака энд К-2» из подмосковного Видного.

Начался сезон и во втором дивизионе суперлиги мужского чемпионата, где выступает ставропольское «Динамо-ЦБК». Здесь новшеств гораздо больше, чем у женского эквивалента.

В очередной раз сменился почти весь тренерский состав. После долгого отсутствия возвратился в родной город заслуженный тренер России Владимир Писарев, плодотворно поработавший в системе подмосковных «Химок». Себе в помощники Владимир Федорович пригласил бывших своих учеников мастера спорта Олега Станкевича и Алексея Кулика. Ну а вся административная работа легла на плечи мастера спорта Владимира Бельчикова.

Крутая смена руководства повлекла за собой и радикальное обновление состава. Если я не ошибаюсь, то из прошлогоднего состава сейчас попали в заявку лишь три баскетболиста: нападающие Алексей Островский и Игорь Кайтуков, а также центровой Ростислав Каренин.

Как это скажется на качестве игры динамовцев, пока судить трудно. В шести матчах за Кубок России ставропольцы одержали три победы и столько же раз потерпели поражение. Обыграны были дублеры краснодарского «Локомотива-Кубани», черкесского «Эльбруса» и майкопского «Динамо-МГТУ». Причем много проблем динамовцам создали их прошлогодние игроки - Максим Абызов и Даниил Ларский.

Уступили ставропольцы дублерам московского МБА, «Тамбову» и «Рязани» и дальше 1/16 в борьбе за Кубок не прошли, но получили хорошую проверку готовности перед чемпионатом.

Чуть раньше, ведя подготовку к сезону, динамовцы поиграли в открытом Кубке Краснодарского края, где заняли третье место.

В регулярном же чемпионате страны соперниками «Динамо-ЦБК» являются: тульский БК «Арсенал», БК «Тамбов», «Союз-Заречный», ярославский БК «Буревестник», питерский «Спартак», барнаульский «АлтайБаскет», челябинское «Динамо», «Рускон-Мордовия» из Cаранска, «Чебоксарские Ястребы» и «Строитель из «Энгельса».

Первым противником ставропольцев стал тульский «Арсенал». Игру с ним хозяева начали резво: Алексей Островский, Илья Чернов, Юрий Карпенко раз за разом удачно атакуют корзину гостей. Под конец периода разыгрался и Наиль Гафаров. В результате на первый перерыв динамовцы ушли с солидным преимуществом в 10 очков. Но тут произошло нечто трудно объяснимое. Вдруг у туляков разыгрался Артур Усков. Что только ни делал Владимир Писарев, чтобы его остановить, но все бесполезно. В итоге на счету форварда «Арсенала» оказалось 30 очков — более трети, набранных всей командой.

Ставропольцы сражались отчаянно, временами доставая соперника, но, провалив третью четверть — 14:21, так и не смогли вырвать победу, хотя практически ни в одном из компонентов явно гостям не уступали. В итоге обидное поражение - 78:81.

На следующий день уже ни один из противников не позволял другому совершить серьезный отрыв. То динамовцы выйдут вперед на пару очков, то их конкуренты. Желая переломить ход борьбы, уже во второй десятиминутке у «Арсенала» вышел на площадку тренер Виктор Усков. Да так до финальной сирены и не уходил, лишь временами на несколько секунд давал себе передышку. Но именно в эти мгновения динамовцы и вырвались вперед.

За две с половиной минуты до окончания основного времени хозяева снова повели — 72:66. Вроде бы победа становится явью. Но вдруг Карпенко фолит на Викторе Ускове: играющий тренер безупречен — 72:68. Тут же он перехватывает передачу Ильи Чернова — 72:70. За полторы минуты до окончания удается проход Роману Корчаге, и уже ничья — 72:72. Ставропольцы отвечают точным броском Каренина — 74:72. Но лидерство это длилось всего несколько секунд: очередной прорыв Дубинина — и ничья.

Тайм-аут берет Писарев и что-то рисует на планшете, разбирая последнюю атаку. Динамовцы долго возят мяч, пытаясь сыграть наверняка, и вроде бы выводят на ударную позицию Кайтукова, но тот в прыжке в кольцо не попадает. Теперь уже берет перерыв Усков. За шесть секунд до конца Дубинин прорывается под щит и... тоже мажет. Овертайм.

Писарев охрип и дает указания почти шепотом. Нервное напряжение зашкаливает. Из выгодных положений не попадают Корчага, Каренин, Артур Усков... Из двух штрафных Ткаченко реализует только один. Тут же ошибается Виктор Усков и сперва Гафаров, а потом и Чернов выводят хозяев вперед — 80:74.

Тайм-аут «Арсенала»... Гости установку тренера выполняют точно и выводят на дальний бросок Виктора Ускова, но тот мажет — что ни говори, а играть 40 минут почти без замен трудно. Гафаров подбирает мяч (всего в этом матче он собрал 17 отскоков!) и отдает чудо-пас на Ткаченко — тот забивает. Преимущество достигает восьми очков, а играть осталось менее трех минут. Неужели же снова упустим победу? Да нет, подряд забивают Каренин и Ткаченко, а оба Ускова мажут, тут же Ткаченко бросает в прорыв Чернова - и « валидольная» победа 90:78.

Теперь «Динамо-ЦБК» едет в Тамбов, а «Арсенал» - в Заречный. Потом они соперниками поменяются. В Ставрополе динамовцев мы увидим только 3 ноября, когда матчем с ярославским «Буревестником» они начнут восьмиматчевую домашнюю серию игр.

баскетбол, чемпионат России

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов