Сезон ярмарок на подходе

Михаил Сухарев

На заседании администрации Ставрополя обсудили итоги акции "Ярмарка выходного дня" и планы по её развитию на этот год

Создание благоприятных условий для местных производителей и поддержка программы "Покупай ставропольское" - одни из основных задач стратегии развития экономики и социальной стабильности Ставрополя в 2016 - 2017 годах. Входит в эту программу и полюбившаяся многим горожанам акция "Ярмарка выходного дня". За 2016 год на территории краевой столицы прошло 64 ярмарки, на которых продали 761 тонну продукции на сумму свыше 36 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в 2015 году.

Кстати, к каждой ярмарке идёт тщательная подготовка, хотя она и не видна невооружённым взглядом. Разрабатывается схема размещения торговых мест в соответствии с требованиями пожарной безопасности, охраны общественного порядка, санитарных норм. Постоянно проводится мониторинг цен и ассортимента продукции. Сюда закрыта дорога зарубежным производителям, а уж тем более "санкционной" продукции. Но и наши производители "держатся" в ценовых рамках - допускаются только качественнные продукты с объективной ценой на 5% - 30% ниже, чем в розничных торговых сетях.

Вся продукция проходит в том числе ветеринарно-санитарную экспертизу. При отсутствии документов, подтверждающих ее качество и безопасность, хозяйствующие субъекты не допускаются к продажам. Не разрешается также торговать алкогольной продукцией, табачными изделиями, консервированными продуктами домашнего приготовления, кулинарными, кондитерскими изделиями, приготовленными в домашних условиях.

Словом, на сегодняшний день механизм функционирования ярмарок отлажен, а процесс совершенно прозрачен. С одной стороны, муниципалитет, обеспечивая условия торговли, стремится стабилизировать цены на социально значимые продовольственные товары для населения, с другой - местный производитель, имея солидный рынок сбыта и повсеместный спрос, старается наращивать объемы собственной продукции.

Кроме еженедельных, в 2016 году проводились и крупномасштабные ярмарки, приуроченные к праздничным дням: 8 Марта, Новому году, Дню города. В них приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, ремесленники, там же располагались разнообразные кафе и пункты общепита, где можно было прямо на месте отведать только что приоготовленные кондитерские и кулинарные изделия. И конечно, жителей радовали выступления всевозможных городских творческих коллективов.

На достигнутом в администрации Ставрополя останавливаться не собираются, говорят, что в этом году усилий для популяризации и развития акции будет приложено ещё больше. В 2015 году торговые площадки посетили 30 тысяч человек, в 2016-м уже 40 тысяч, в текущем году ожидается продолжение такой положительной динамики.

Тем не менее, подводя итоги обсуждения вопроса, глава Ставрополя Андрей Джатдоев подчеркнул, что городу нельзя останавливаться на достигнутом. Ярмарочная торговля, по мнению главы города, должна, прежде всего, качественно развиваться и соответствовать нынешнему статусу краевой столицы. Кроме того, надо четко понимать, что выращивается в нашем регионе и что находится на наших прилавках. Необходимо налаживать прямые взаимоотношения с сельхозпроизводителями, заранее оговаривать с ними в том числе вопросы ценовой политики, чтобы не допустить возможных перекосов. Такую задачу ставят сегодня и Президент России, и губернатор Ставрополья.

Также глава города дал ряд поручений руководителям районных администраций в части организационных мероприятий в рамках программы «Овощи к подъезду» и акции «Покупай ставропольское» для обеспечения жителей города качественной сельскохозяйственной продукцией.

Охват города точками торговли, участвующими в акции "Овощи к подъезду" сейчас довольно большой, но его тоже требуется расширить в этом году. Администрация Ставрополя откликается и на предложения горожан о том, где ещё нужна такая точка. Сейчас они располагаются с учётом логистического анализа, то есть в самых удобных для населения местах.

Первая ярмарка в этом году пройдёт уже 18 февраля по адресу: улица Ленина, 74/17, и будет приурочена ко Дню защитника Отечества.

 

ярмарка выходного дня, администрация, развитие, Ставрополь, продукты, Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости