Сезон закончился, готовимся к зиме

Анна Касьянова

Октябрь завершает сезон основных работ на участке. Главная цель дачных хлопот - не только собрать и заложить на хранение урожай, но и основательно подготовиться к зиме и следующему сезону. Ноябрь тоже может порадовать теплом, но на это лучше не надеяться.

Огород. Капусты (поздняя белокочанка, цветная, брокколи) чувствуют себя в это время превосходно. Если не будет морозов ниже 2-3 градусов, их можно будет убрать и в ноябре. Все остальное - перец, томаты, тыквы, корнеплоды - уже пора собрать и заложить на хранение или переработать. Осенью сажают чеснок, но торопиться не стоит, при ранней посадке он всходит еще до наступления устойчивых морозов. Не забудьте за 2-3 часа перед посадкой замочить зубки в слабом растворе марганцовки. Если нет марганца, можно подержать чеснок сначала 3 минуты в растворе поваренной соли, затем столько же - в разведённом медном купоросе (1 ч.л. на 2 л воды). Под зиму можно посадить морковь, петрушку, укроп, редис, репу, кориандр, чтобы получить более ранний урожай весной.

Сад. Плодоносящий сад очищают от всех упавших и мумифицированных плодов на деревьях, так как они - источник инфекций. Яблони и груши обрабатывают от парши раствором мочевины (700 г на ведро воды), причем под деревьями тоже. Проволочной щеткой или специальным скребком штамбы и основания главных сучьев очищают от мха, отмершей коры и лишайников. Это можно сделать также с помощью опрыскивания 7 – 10-процентным раствором железного купороса (примерно три столовых ложки без верха на один литр воды). Через 3—4 дня лишайники опадут сами. Такое опрыскивание делают, только когда закончится период вегетации деревьев. Все очистки необходимо собрать и сжечь. После этого основания сучьев и штамбы белят, причем лучше использовать для этого специальную садовую побелку.

Стволы молодых деревьев обвязывают мелкоячеистой металлической сеткой или рубероидом, под который подкладывают мешковину или плотную бумагу. Так защищают сад от зайцев. С этой же целью можно штамбы и скелетные ветви обмазать смесью из гашеной извести, глины и коровяка с добавлением карболовой кислоты или медного купороса.

Начало октября - хорошее время для закладки молодого сада, а для обрезки старого лучше подождать конца месяца или отложить эту процедуру на ноябрь.

Осенью садовые культуры подкармливают фосфорно-калийными и органическими удобрениями. При совместном внесении норму фосфорно-калийных удобрений уменьшают вдвое, причем удобрения вносят под перекопку.

В цветнике убирают остатки однолетних декоративных растений, заложив их в компост. Побеги клематисов или других лиан аккуратно снимают с опор и укладывают на землю. Нижнюю часть растений нужно прикрыть торфом или опилками. Если еще не успели посадить луковичные - тюльпаны, нарциссы, гиацинты, - можно это сделать сейчас. В конце месяца можно приокучить пионы, лилии, хризантемы, ирисы и приготовить «домики» для укрытия роз, но укрывают их при наступлении устойчивых морозов. 

сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов