Сезон завершился «Ожиданием счастья»

Ольга Метёлкина

 

Сезон завершился «Ожиданием счастья»
Почти во всех театрах России летом наступает пора затишья, сезон окончен, и время разлуки со зрителем в основном используется для работы над новыми спектаклями. С режиссером и артистами молодежного театра-студии «Слово» мы встретились в рабочей обстановке. На сцене городского Дворца детского творчества шла репетиция новой постановки. 

Художественный руководитель коллектива заслуженный артист России Владимир Гурьев ненадолго отвлекся, чтобы вспомнить, каким для его студии был нынешний театральный сезон.

- Сезон неожиданно выдался насыщенным, творчески и организационно, - говорит Владимир Владимирович. - Мы подготовили премьеру к дню рождения Сергея Есенина. Он называется: «Мой путь. Страницы жизни и творчества Сергея Есенина». И в октябре возили спектакль на Рязанщину. Это было интересно и познавательно для ребят. Играли прямо в Константинове, в сельском клубе. Нас слушали школьники этого села. Я поразился: кажется, чего они не знают о Есенине. Но как они смотрели наш спектакль.

В январе по приглашению секретаря общественного Рубцовского комитета, художественного руководителя «Святодуховского» центра Александро-Невской лавры Андрея Грунтовского мы ездили в Санкт-Петербург, на Рубцовский фестиваль. Там было очень солидное представительство: Урал, Архангельск, Краснодар, Вологодчина, москвичи, ленинградцы... Как только приехали из Санкт-Петербурга, сразу же принялись за Чехова — спектакль «Ожидание счастья». Это очень сложно, первый раз мы взялись за такую тонкую драматургию. Тем более что сами инсценировали рассказы.

Сезон удался. В спектаклях участвовали все поколения артистов: и кто лет 6 — 10 в студии, и совсем маленькие, кто первый год в студии. «Старожилы»: Олег Толмачев окончил вуз, но не нашел место менеджера и работает на стройке. Женя Нетудыхата получает диплом технолога пищевой промышленности, хочется, чтобы он остался в студии. Миша Сагалаев тоже защищает диплом, будет режиссером. Андрей Иванов — без пяти минут агроном, окончил аграрный университет. Вера Пискунова в этом году получила диплом бакалавра в СГУ. Анна Быстрова работает во Дворце детского творчества, с Театром эстрадной песни часто выезжает на фестивали, ее воспитанники занимают призовые места.

У самих студийцев тоже много впечатлений о прожитом сезоне.

Андрей Иванов:
- Сезон запомнился премьерой по Есенину. Я сыграл деда Иена из повести «Яр». С этим спектаклем мы ездили в Рязань, в село Константиново. Жили на берегу Оки, очень красивые места. Все говорят о кавказском гостеприимстве, но и на рязанской земле нас очень хорошо принимали. В этом же сезоне была поездка в Петербург. Мы играли спектакль о жизни и творчестве Николая Рубцова в Александро-Невской лавре. В зале были друзья Николая Рубцова, его дочь Елена. Отзывы о нашем выступлении были положительные. Посмотрели достопримечательности, я даже три раза в театр сходил. Любая поездка объединяет коллектив, помогает узнать друг друга.

Евгений Фатулаев:

- Я пришел в студию полтора года назад. И только теперь стал заметен результат. Появилось ощущение творческой реализации, какой-то прогресс.

Алексей Щелаковский:

- В студии я с середины сентября прошлого года. А уже в январе были первые для меня гастроли в Петербург. Когда играешь и представляешь, что в зале сидит дочка Рубцова, - такой адреналин! Она подарила мне сборник Рубцова с дарственной надписью...

Финалом нынешнего сезона в театре-студии «Слово» стала премьера спектакля «Ожидание счастья» по рассказам А.П. Чехова.
– Хотелось не юморить, не хохмить, - говорит Владимир Владимирович. - Там же глубокие человеческие судьбы за каждым образом. Перечитывая Чехова, я понял, что всё его творчество можно назвать «ожиданием счастья». Сам ждал и людям все желал, лечил духовно и физически. Я соединил рассказы фрагментами из записных книжек Чехова.
Художественному руководителю театра-студии «Слово» в полной мере удалось передать актерам свои ощущения. И ребята, надо признаться, очень серьезно подошли к работе.

Чехова в школе «проходят» в основном в средних классах, подразумевая, что персонажи его рассказов понятны и просты для восприятия подростков. Если учитель действительно глубоко понимает и любит чеховские произведения, он передаст свою любовь ученикам. И тогда они смогут понять и психологию чеховских героев, и философию рассказов и повестей. Владимир Гурьев как раз и выступил в роли умного и тонкого учителя для своих учеников-студийцев, а вместе с ними и для множества зрителей, которые уже увидели спектакль «Ожидание счастья» и еще увидят в новом сезоне.

Евгений Нетудыхата, который пришел в студию три года назад, признался, что для него это была самая интересная работа. В «Ожидании счастья» он занят в пяти рассказах из семи. Взять, к примеру, «Пересолил». Возница в исполнении Евгения — могучий, высоченный детина с громовым голосом. Его партнер Михаил Сагалаев в образе землемера Смирнова — полная противоположность: трусоватый интеллигент субтильного сложения. И вдруг паника, испуг на лице возницы. Это вызывает одновременно и смех, и жалость к «маленькому человеку».

Антон Чехов — автор неисчерпаемый для вдумчивого, тонко чувствующего читателя. Артисты «Слова» ощутили это в полной мере и постарались передать всю глубину переживаний своих героев зрителю. В рассказе «Нищий» у Елены Подколзиной роль кухарки Ольги. Под воздействием характера своей героини мягкая и трепетная Лена на глазах перерождается. Показательна сцена, когда Ольга истово молится Богородице и параллельно охаживает тряпкой непутевого лжестудента (Тимур Агафонов). Выглядит очень убедительно.

О каждой части этого спектакля можно говорить отдельно. Чеховский материал в режиссерской интерпретации Владимира Гурьева дал возможность молодым артистам получать удовольствие от авторского текста и по-настоящему наслаждаться сценическим действием. В кульминационной части спектакля, в рассказе «Без заглавия», на сцену в образе настоятеля монастыря выходит и сам Владимир Гурьев. Это и своего рода мастер-класс для студийцев, и подарок для зрителей. Актерское участие Владимира Владимировича в спектаклях всегда придает действию особую энергетику, которая непременно передается всем остальным.

Итак, сезон окончен. И завершился он «Ожиданием счастья». Думаю, это хорошее предзнаменование — значит, счастье ждет и в следующем сезоне.

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости

Объявление