Сезонная беда уже на пороге

Тамара Коркина

Бди!

Беда, которая из года в год обрушивается на десятки тысяч горожан, в этом году придет чуть ли не на месяц раньше. Чаще всего люди, страдающие от амброзии, планируют свой отъезд, а вернее, бегство из города к середине августа.

Цветение будет ранним

Именно в это время начиналось буйное цветение злостного сорняка. В нынешнем же году, сказал начальник отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю Владимир РАКОЕД, из­за погодных условий амброзия зацветет примерно к 20 июля. Так что нужно принять самые быстрые и решительные меры, чтобы не допустить цветения.

­ На наш взгляд, в Ставрополе самые засоренные амброзией места – это разделительные полосы по улице Доваторцев и проспекту Кулакова, частный сектор в Ленинском и Октябрьском районах, лесополосы на кладбищах, окраины.

Вместе с администрацией Ставрополя разработаны меры по уничтожению злостного сорняка. Сейчас поступает много звонков от горожан, которые требуют ужесточить меры по отношению к тем, кто пренебрегает интересами как соседей, так и города в целом. Можно понять расстроенную женщину, которая страдает тяжелой аллергией на пыльцу амброзии. Она территорию около своего дома содержит в чистоте, уничтожает амброзию в стадии всходов. Зато соседка развела целые заросли, страшно представить, что будет, когда все это буйно зацветет. Страдающие люди просят разработать систему штрафов и жестко применять их. Штрафы за обнаруженную около частных домов амброзию будут составлять от 300 до 500 рублей, юридические лица могут заплатить до 10000 рублей.

Мы надеемся, что свое слово скажут Советы микрорайонов, уличные комитеты. Уничтожение сорняка возможно только всем миром.

Идет неделя рейдов

<

А вот что сказал Василий ФИЛАТОВ, старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Ставрополю.

­ Нынешнюю неделю можно назвать неделей рейдов по выявлению мест, засоренных амброзией. В каждом районе города созданы комиссии, в работе которых участвуют наши инспекторы.

Вместе с комитетом градостроительства мы объехали гаражные кооперативы, строительные площадки, сделали, где надо, соответствующие предписания.

Надо сказать, что упорная работа по уничтожению злостного сорняка, которая из года в год проводится в Ставрополе, ведет к тому, что положение улучшается. Скажем, очень проблемной была Объездная дорога, сейчас ситуация здесь вполне благополучная. Благодаря новостройкам и благоустройству значительно чище стали окраины города. Хотя, скажем, въезды в него требуют еще большой работы, амброзии здесь немало. Как и в 204­м квартале, в районе Зеленой рощи.

Очень большое внимание борьбе с амброзией уделяет администрация города. В нынешнем году на эти цели выделено более трех миллионов рублей. Эти немалые средства позволят администрациям районов организовать работу на высоком уровне.

Планируется провести общегородской субботник по уничтожению карантинного сорняка. Аллергологи считают, что от амброзии страдает половина жителей города. В наших силах облегчить участь родных и близких людей, искоренив карантинный сорняк там, где мы живем, работаем, отдыхаем. Сделать это надо, не дожидаясь, когда растение заматереет и тем более зацветет.

Тамара ОСИПОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов