Сезонную депрессию лечите… сном

Медики предупреждают: с осенней хандры может начаться серьезное психическое расстройство

Сезонную депрессию лечите… сном

С приходом осени многие замечают, что у них все чаще и чаще портится настроение, наваливаются тоска и тревога, которые отравляют и без того непростую жизнь. Врачи называют это состояние емким словом «депрессия».
Что же делать, если для поэта осень – «очей очарованье», а вам в эту «пору прекрасную» просто не хочется жить? Как справиться с депрессией, а еще лучше – как ее избежать? Об этом мы решили расспросить главного специалиста по данной теме - психиатра Минздрава России, и. о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского
Зураба Кекелидзе.

- Зураб Ильич, в медицине есть такое понятие «осенняя депрессия» или это «народный» термин?

- В медицине нет такого понятия, как «осенняя» или «весенняя» депрессия. Но именно в это время к врачам обращаются люди, которым уже имеющиеся психические расстройства доставляют очевидные страдания. Осенью и весной, то есть в переходные периоды, любые психические заболевания обостряются. И человек, который знает о том, что у него есть то или иное расстройство, в эти периоды должен быть более внимательным к своему здоровью.
- Может быть, можно как-то заранее подготовиться к этому неблагоприятному для психики периоду и более спокойно его пережить?
- В осенний период обязательно нужно хорошо высыпаться. Сон должен быть не менее восьми часов. Причем ложиться желательно не позднее 11 часов вечера. Это необходимо всем людям, которые стараются беречь свое здоровье и нервы.
- То есть летом в режиме могут быть погрешности, а осенью нужно быть более дисциплинированным?
- Именно так! Осенью темнеет раньше, а рассветает позже. А человек в темное время суток должен спать. Хотя мысль о том, что дневным сном можно восполнить ночные «пробелы», сама по себе неплохая. Но если человек днем работает, то поспать в обеденный перерыв ему едва ли удастся. И даже если такая возможность имеется, все равно самым благоприятным для полноценного отдыха считается время с одиннадцати вечера до семи утра или с полуночи до восьми утра.
- Но молодежь сегодня живет немного в другом режиме…
- Увы, это так. Но даже если вы молоды – я не рекомендовал бы ложиться спать в три часа ночи и спать до часу дня. Нервная система человека очень пластична, а мы ее часто не щадим. К сожалению, большая часть работающего населения спит по пять-шесть часов в сутки. Да еще ссылаются на исторические примеры: мол, такой-то полководец или гений спал всего по три-четыре часа! Не верьте этим легендам! Как и популярной в народе поговорке: «Отоспимся на том свете». Говорю с полной ответственностью: чтобы сохранить здоровье - и психическое, и физическое - спать нужно не меньше восьми часов!

Последствия
- А если человек мало спит, живет без режима - как это может сказаться на его самочувствии?
- А вы попробуйте рассказать одному и тому же человеку один и тот же анекдот сначала в понедельник утром, а потом – в субботу вечером. Уверяю вас: реакция будет совершенно разной! Или другая ситуация. Утром в понедельник подчиненный приносит начальнику бумагу на подпись. Тот читает, но вникнуть в документ не может. Зовет помощника, но и он - в состоянии ступора. В итоге дело откладывается до пятницы… А к пятнице все так устали, что решение вопроса переносят на понедельник… Так и кочуют эти нерешенные вопросы с недели на неделю - месяцами, а порой и годами…
- Человек может сам у себя распознать депрессию или здесь обязательно нужен специалист?
- Самостоятельно определить наличие депрессии трудно. Но есть симптомы, которые наиболее выражены у наших пациентов именно в эти переходные периоды – осенью и весной: постоянное плохое настроение, снижение продуктивности деятельности, потеря концентрации внимания, бессонница. Все они свидетельствуют о наличии депрессии. Но самым главным критерием, пожалуй, являются мысли, которые приходят в голову в течение дня. При наличии депрессии преобладают неприятные мысли, которые волнуют, вызывают тревожность - в итоге человек перестает верить в будущее, в себя. Если вышеперечисленные симптомы вы вдруг у себя обнаружили - обратитесь к врачу-психотерапевту. Можно позвонить по бесплатному телефону «горячей линии», и квалифицированные специалисты анонимно окажут вам помощь. Такие службы сегодня действуют практически по всей стране.
- Для борьбы с депрессией кто-то осенью запасается успокоительными средствами – валерианой, пустырником, различными БАДами с седативным эффектом. Это правильно?
- Перед тем как принимать любой лекарственный препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Пить валерьянку потому, что ее соседка «любит», не следует. Лечение психики человека - вещь серьезная и требует индивидуального и продуманного подхода.

В отпуск –
осенью!
- Что вы советуете пациентам в том случае, если они приходят к вам с жалобами на плохое «сезонное» самочувствие?
- Совет простой: собирайте чемоданы и отправляйтесь в отпуск! Однажды ко мне пришел на прием мужчина средних лет с самыми разными жалобами на здоровье. Долгое время он ходил по врачам, проходил обследования, но никто не мог определить причину его недомогания. В ходе беседы выяснилось, что вот уже тринадцать лет он не ходил в отпуск. Назначать лечение в такой ситуации не имело никакого смысла. Я так и сказал пациенту: «Приходите после отпуска». Кстати, зачастую те, кто берет отпуск летом, допускают ошибку. Летом везде хорошо! А отдыхать нужно осенью или весной - чтобы увеличить для себя количество теплых и солнечных дней в году. Так же серьезно я призываю подходить к выбору места для отдыха. Нередко люди возвращаются из отпусков уставшими, и часто этому виной - большая разница во времени между местом проживания и местом отдыха. И половина отпуска уходит на то, чтобы организм адаптировался под другой часовой пояс. Лучше всего отдыхать в тех странах, с которыми у нас разница во времени не больше двух
часов.
Главное – умеренность
- Зураб Ильич, а правда, что там, где круглый год солнце, депрессий не бывает? Вот, например, в Аргентине люди веселее, раскованнее и эмоциональнее, чем в северных странах. Это как-то связано с климатическими условиями?
- Многие люди действительно полагают, что, когда аргентинцы идут на работу, они танцуют. Если бы в Аргентине люди жили так легко и весело, как многим кажется, ежегодные карнавалы были бы им не нужны. Да, в Буэнос-Айресе солнце светит почти каждый день, в то время как в Москве и в других регионах нашей страны солнечных дней не так много. Но вместе с тем надо сказать, что человек изначально приспосабливается к тому месту, где он родился и где живет. И когда наши соотечественники едут в жаркие страны, например, в Африку, где круглый год светит солнце, они с трудом приспосабливаются к непривычному для них климату. Более того: иммунитет жителей нашей Средней полосы в принципе не приспособлен для жарких стран. Иммунная система аборигенов Африки способна переносить различные инфекционные заболевания, а у наших соотечественников такой защиты нет. Поэтому наши туристы зачастую возвращаются из путешествий с различными экзотическими заболеваниями. Что же это за отдых, после которого надо лечиться?..
- Зураб Ильич, напоследок скажите: какая ваша главная рекомендация на осенний период? Что нужно сделать, чтобы эта «унылая пора» стала «очей очарованьем»?
- Будьте умеренны во всем. Древние греки считали это качество – умеренность - одним из главных. Здоровый образ жизни - залог физического и психического здоровья человека. И наша жизнь будет полноценной и здоровой настолько, насколько мы будем беречь себя и наших близких.

Екатерина Гончарова
Фото Вадима Тараканова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов