Сезонные депозиты не оправдывают надежд

Юрий Василенко

В этом году сезонные депозиты не оправдывают надежд вкладчиков на высокие проценты — тенденция снижения доходности не обошла стороной «весенние» предложения, анализирует ситуацию газета «Ведомости». Тем не менее в некоторых банках ставки по ним по-прежнему выше, чем по аналогичным депозитам базовой линейки, на 0,2—1% годовых. 

Двузначных доходностей сезонных депозитов в крупных банках уже нет. Их можно найти лишь в банках из второй-третьей сотни по активам. Максимальные доходы по весеннему вкладу в рублях —10,5% -  11% годовых.  Несколько банков, которые не стали заметно повышать сезонные ставки, предлагают льготные условия досрочного расторжения весенних вкладов. 

Не балуют банки весенних вкладчиков и подарками. Большинство ограничиваются пластиковыми карточками с бесплатным годовым обслуживанием, увеличивая тем самым объем эмиссии карт.  Чаще всего дарят вкладчикам  кружки, флэшки, бытовую технику в зависимости от сумм вклада.  

Если нужно размещать деньги сейчас, то стоит воспользоваться сезонным вкладом — как чуть более доходным вариантом вложения, советует заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. По его словам, ставки по вкладам уже достигли определенного дна и вряд ли будут опускаться ниже, а вот повышение может произойти при условии заметного роста инфляции.

Большинство экспертов уверены, что в ближайшие год-два рубль будет стабилен, так что рублевые вклады будут одними из самых доходных. 

При выборе банка Мельников советует помнить о сумме вклада. Если вклад до 700 тысяч рублей, то государство избавляет вкладчика  от проблемы оценки устойчивости банка.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов