Сфагнум – уникальный мох

Анна Касьянова

Сфагнум – уникальный мох

Недавно увидела, как одна моя знакомая покупала в цветочном магазине несколько упаковок моха сфагнум. Оказывается, это очень полезное растение, которое обладает уникальными возможностями.

Сфагнум – многолетний мох, образующий сфагновые болота. Встречается в основном в тундровой и лесной зонах Северного полушария, в Южном полушарии растёт высоко в горах. Особенность мха — фактическое отсутствие корней: его нижняя часть постепенно отмирает и превращается в торф, а верхняя продолжает расти. Кроме того, сфагнум сам по себе не подвержен никаким болезням!

Мох сфагнум (причем все части от корней до макушки) обладает тремя важнейшими свойствами.

Гигроскопичность. Дело в том, что стебель и листики этого растения содержат полые воздухоносные клетки-резервуары, поэтому сфагнум впитывает воду в огромных количествах: одна часть его объема может вобрать около двадцати частей влаги, это в шесть раз выше способностей ваты!

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками.

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойства. В состав сфагнума входят бактерицидное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), кумарины, тритерпеновые соединения и т.д.

Сфагнум – уникальный мох

Все эти свойства растения широко используются в медицине. Так, например, высокая гигроскопичность плюс антисептические свойства позволяют использовать сфагнум как перевязочное средство. В строительстве мох применяют в качестве утеплителя.

В растениеводстве сфагнум также нашел широкое применение. Добавление мха в землесмесь обеспечивает достаточный уровень влажности. При этом мох равномерно пропитывается водой и также равномерно отдаёт лишнюю влагу. В то же время почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажнённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему самочувствию корневой системы растений. А благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам сфагнум оберегает корни растений от загнивания. Сфагнум удерживает воду в субстрате и препятствует доступу кислорода к органическим отложениям в нём, процессы разложения органических соединений (гниение) не происходят. Это обеспечивается благодаря и тому, что сам сфагнум содержит очень мало питательных веществ, что ещё больше замедляет разложение. Еще сфагнум умеренно подкисляет почву за счёт выделения ионов водорода. Это опять же препятствует развитию бактерий.

Мох сфагнум добавляют в землесмеси комнатных растений, не только требующих повышенной влажности, но и многих других. Очень любят его сенполии, бегонии, диффенбахии, драцены, азалии, сансевиерии, монстеры, стрептокарпусы, толстянки.

Очень удобно укоренять в нем черенки. На материнском растении выбирают крепкие и здоровые не цветущие побеги длиной 7 - 15 см. Побег обрезают ниже узла острым ножом, листья с нижней части черенка удаляют. Нижнюю часть побега помещают на несколько секунд в раствор фитогормона. Хорошо увлажненный сфагнум укладывают в контейнер, углубляют в него черенок и слегка приминают сфагнум вокруг черенка руками. На контейнер с черенком надевают полиэтиленовый пакет. Некоторые растения имеют очень короткие стебли, и листья образуют розетки. Укоренение таких растений cтеблевыми черенками затруднено или невозможно, но довольно легко размножить такие растения листовыми черенками во мхе сфагнуме.

Сфагнум – уникальный мох

Многие цветоводы размножают растения с толстыми стеблями, у которых отпали нижние листья и растения потеряли декоративность (диффенбахию, драцену, фикус каучуконосный, монстеру) воздушными отводками с помощью сфагнума. Для этого делают надрез не ниже 60 см от верхушки растения. Наполняют пленку влажным сфагнумом и обматывают ею ствол, сверху закрепляют проволокой. Раз в неделю проверяют влажность мха и при необходимости увлажняют его через верхнюю часть обвязки. Через месяц внутри полиэтиленового мешочка станут видны корни. Тогда верхушку обрезают под нижней проволокой, полиэтилен снимают и высаживают отводок в горшок. Старое растение можно не выбрасывать, а дождаться боковых побегов. Такое размножение воздушными отводками применяют при черенковании роз.

При выращивании рассады некоторые садоводы выкладывают мхом сфагнумом поддоны под горшками и в качестве полива увлажняют мох. Сухим сфагнумом можно укрывать растения, которые боятся мороза, так как он отлично сохраняет тепло.

Купить сфагнум можно в садоводческих центрах или в интернет-магазинах, причем не только сухое, но и живое растение, тогда останется только добавить воды и использовать живой сфагнум по мере необходимости.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов