Сфера деятельности – безгранична

Куда в первую очередь обращаются люди в случае практически любого происшествия, будь то кража, авария, подозрительный предмет в парке под лавочкой или слишком шумные соседи? Правильно, в милицию. И даже если что-то не входит в сферу деятельности милиционеров, они все равно приезжают, разбираются и как минимум переадресуют проблему в нужное ведомство. Поэтому редакция решила дать возможность жителям Ставрополя задать свои вопросы непосредственно главному милиционеру края — начальнику ГУВД по СК генерал-лейтенанту Николаю Гончарову.

К генералу
за помощью

Старшая по дому, расположенному на улице Космонавтов, 22, рассказала, что меньше месяца назад в их доме сняла квартиру девушка, и с тех пор там постоянно собираются большие компании, пьянки, шум и днем, и ночью. Девушка нерусская, и ее поведение возмущает людей, знакомых с особенностями воспитания девочек в национальной среде. Если обычно они не пьют, не курят, к старшим относятся с уважением, то эта квартирантка ведет себя вызывающе, стоит ей слово сказать, в ответ десять выдаст, не говоря уже о том, что гулянки в квартире будоражат весь дом. Что делать с шумной соседкой?
- Мы непременно посетим этот адрес, посмотрим, чем занимается квартирантка, кто ходит к ней в гости. Не переживайте: разберемся и призовем к порядку. Хорошо и то, что вы не теряете бдительности, сами следите за спокойствием в своем доме.
Жительница Ленинского района пожаловалась на сотрудников ОВД: участковые по домам нынче не ходят, не знают, что квартирантов набрали по десять человек, их никто не проверяет. Ладно еще, когда сдают квартиру надолго, а то посуточно, по часам... И отдел по делам несовершеннолетних не работает: дети играют в футбол до 12 часов ночи, все стенки уже отбили — пенсионерке, живущей на первом этаже, не уснуть.
- Интересная информация о сдаче квартир по часам — скорее всего, здесь организованы своего рода притоны, поэтому есть необходимость проверить адрес. Ну и с детьми, конечно, нужно выяснить, почему они играют на улице так поздно. Закон, принятый в Ставропольском крае, запрещает несовершеннолетним находиться на улице без сопровождения взрослых после 22.00 зимой и после 23.00 в летнее время.
Владимир Александрович неоднократно обращался в разные инстанции по поводу остановки дачных автобусов трех маршрутов на СтавНИИГиМе: по его мнению, здесь вообще не место для конечной остановки дачных маршрутов, потому что жилого массива нет, живут в общежитиях лишь студенты, которые дачными автобусами не пользуются. А сами дачники вынуждены идти на улицу Ленина и проспект Кулакова, чтобы пересесть на другой транспорт. При этом пешеходные переходы не оборудованы, поэтому сотни людей ежедневно вынуждены «скакать» через дорогу буквально под колесами автомобилей. В одной из инстанций Владимиру Александровичу ответили, что «зебра» будет начерчена лишь после ремонта дороги, в конце третьего квартала. А кому она там нужна после окончания дачного сезона?
- Дело в том, что Госавтоинспекция только предлагает места расположения остановок, а окончательное решение остается за муниципальной властью. Я дам поручение инспекции безопасности дорожного движения изучить проблему и внести предложение городским властям урегулировать вопрос с пользой для дачников. Посмотрим, какие у них будут предложения и возражения, какие основания именно для такой организации дорожного движения. По поводу разметки пешеходного перехода: я думаю, сделаем в ближайшее время, не дожидаясь конца лета.
- Прямо под окнами нашего многоэтажного дома на улице Доваторцев размещено кафе «О`кей». Раньше это было вполне приличное заведение, теперь оно стало работать круглосуточно, вечером невероятный шум, пьяные крики перекрывают грохот музыки. На каком основании под окнами жилого дома может работать круглосуточное кафе? Вообще, какое право они имели занимать площадку - это ведь собственность нашего дома.
- Мы постараемся помочь вам. Проверим обоснованность функционирования этого питейного заведения, дадим оценку действиям его хозяев и посетителей, предъявим претензии при наличии нарушений. К сожалению, не милиция принимает решение о режиме работы кафе, это право хозяина — круглые сутки ему работать или полдня. Что касается шума, допустим ли такой уровень в непосредственной близости от жилых домов, то для его определения необходимо привлекать Санэпиднадзор.
- Я попал в ДТП в прошлый понедельник: выезжал с работы, в этот момент красная иномарка (двухдверная, спортивная) пролетела по встречной полосе, зацепила мою машину и уехала с места происшествия, причем ушла на «красный свет». Я запомнил номер автомобиля, но расследование почему-то идет очень вяло. Помогите, пожалуйста.
- Обязательно разберемся, проинформируем вас. Что касается длительности расследования. Сегодня закон практически минимизировал право следователя влиять на обязательность прибытия к нему. Следователь должен трижды направить повестку свидетелю и, если тот не явится, только тогда имеет право оформить привод. Человека доставят один раз. А если требуется повторная беседа, а он опять не приходит? Раньше за это можно было арестовать, теперь нет. Поэтому сроки расследования не всегда зависят только от следователя.

Как обеспечить безопасность?
Отдельные вопросы были навеяны прозвучавшим в центре Ставрополя взрывом.
- Почему допустили теракт у Дворца культуры? Может быть, плохо осмотрели территорию?
- Территорию осмотрели хорошо, все мероприятия были выполнены, все проверено. Конечно, мы вынуждены «фильтровать» людей при крупных скоплениях, но здесь не было такой необходимости, поскольку на концерт было продано не так много билетов. В самом здании были приняты более жесткие меры: на входе стояла рамка металлодетектора, кинолог с собакой. Преступник подошел к входу: там рамка, там собака, — не пойду. Сел на лавочку — здесь уголок, тень. Положил свою ношу — и был таков. Эксперты сделали вывод, что взрывное устройство не имело перед собой препятствий, значит, было поставлено на свободное место. Будь оно спрятано за стенку, за забор — тогда бы встал вопрос: а как это осматривали? Но если бы устройство было спрятано заранее, собаки непременно обнаружили бы его.
- Начальника УВД города Истратова сняли в связи с терактом?
- Нет, это решение было принято в связи с реорганизацией УВД. В городе оказался слишком «раздутым» управленческий аппарат. Поэтому мы сделали на базе отдела милиции Промышленного района само управление и отдали ему в обслуживание данную территорию. Вы же знаете о реформе МВД, о сокращениях; мы ищем пути оптимизации работы управленческого аппарата. В Ставрополе находится главное управление, значит, в методических и иных вопросах мы всегда можем оказать помощь городскому УВД. Что касается начальника управления. Здесь нужен человек, который знает город. Пока обязанности начальника исполняет Евгений Нуйкин. Он не один год работает в Ставрополе и достаточно глубоко знаком с существующей обстановкой.

Желание сотрудничать
Уже под конец «прямой линии» позвонили из Спасо-Преображенского реабилитационного центра, расположенного в станице Темнолесской: - У нас есть разные ребята, многие знают адреса наркопритонов, телефоны продавцов «дури». Мы бы хотели с Вами сотрудничать в этой области, потому что на собственном опыте знаем, сколько горя приносят наркотики как тем, кто их употребляет, так и родным, близким. Нам удалось вырваться из порочного круга, и мы хотим помочь не попасть в него другим. Мы бы хотели пригласить Вас в наш центр, пообщаться с ребятами, посмотреть на начало строительства нового храма, который недавно заложили.
Николай Владимирович с радостью откликнулся на предложение о сотрудничестве и обещал приехать в Темнолесскую в ближайшее время.
P.S.: Пока материал готовился к печати, начальник ГУВД Николай Гончаров дал поручения разобраться и помочь людям, звонившим в редакцию. К настоящему времени большая часть вопросов уже разрешена.


«Прямую линию» вела
Наталья Ардалина
Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов