Сфинксу Серёге уже переезжать?..

Наталья Буняева
Хозяин, больше так не делай!
Хозяин, больше так не делай!

О том, что у нас, на Ставрополье, приставы, выполняя судебное решение, арестовали лысого кота- сфинкса у хозяина-должника, не знает разве что только неграмотный. Донской сфинкс (редкая порода котов, к тому же не красавец) был «описан» как часть имущества задолжавшего по кредиту предпринимателя. Оплошавший предприниматель вполне мог лишиться любимца: кот чуть не был «реализован»! Об этом сообщают на портале регионального УФССП. Но в телефонном разговоре приставы радостно (им-то тоже все это не понравилось: живого кота продавать, как невольника!) сообщили, что за кота выплачивают и вообще кредит будет погашен в срок.

Незадачливый предприниматель увяз в банковских долгах – их сумму оценили в 200 тысяч рублей. Дело тянется долгое время: сначала кредитное учреждение обратилось в суд, было вынесено судебное решение о возмещении долга. Судебные приставы множество раз предупреждали должника, однако задолженность он так и не начал погашать. Ну и началась опись... А так как животные почему-то не имеют никакого статуса и являются имуществом, коту и не повезло. Теперь все приходит в норму, кот остается у хозяина. Лысый страшилка, такой милый сердцу человека, не будет продан.

Кот и кролик

Оказывается, случаев таких не счесть. И всегда человек, понимая, что лишится своего любимца, идет на все, только бы вернуть, только бы не потерять. А иначе этот грех над ним будет висеть до конца дней... Вот, к примеру, в Минусинске Красноярского края судебные приставы арестовали британского кота и домашнего вислоухого кролика. Дело в том, что у хозяина животных накопился долг по оплате услуг ЖКХ в размере 20 тысяч рублей.

Дело было передано в суд, по его решению мужчина долг не погасил, тогда судебные приставы описали имущество и домашних животных, назначив хозяина ответственным хранителем. Кота оценили в 15 тысяч рублей. Если бы долг не был выплачен через десять дней, животные могли бы отправиться в приют, до тех пор пока не найдется на них покупатель. Хозяин с шапкой пошел по своим знакомым: накидали на кота и кролика! Долг был погашен.

А вот еще. И снова у нас

Судебные приставы Ипатовского района были вынуждены арестовать лошадей одного из местных жителей за то, что животные повредили посевы озимой пшеницы, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. На мужчину, хозяина нескольких лошадей, наложили штраф в размере пяти  тысяч рублей за нарушение правил выпаса и прогона животных. Табун находился на поле, где уже вовсю росла пшеница или что-то из злаковых. Хозяин эти пять тысяч принес бегом, только бы любимых лошадок забрать от этих «ужасных» приставов! Ему невдомек было: лошадь – имущество. А живое имущество просто толкает в спину: ищи деньги, выкупай меня быстро. Как в Кемерово: тамошний житель не захотел отдавать долги добровольно (просто долг), и у него арестовали кота.

Кот Серега

Судебные приставы в Кемерово описали (тоже лысое, вот такое совпадение) домашнее животное местного жителя. Мужчина задолжал соседке 45 тысяч рублей за испорченный ремонт – залил квартиру. Однако отдавать деньги не торопился, повестки игнорировал и на звонки приставов не отвечал.

Приставы, придя домой к должнику, описали мягкую мебель, утюг и компьютер. Однако этого не хватило, чтобы выплатить положенную соседке компенсацию. Самым ценным имуществом хозяина оказался кот породы сфинкс по кличке Серёга. На него-то приставы и решили наложить арест.

Должник не оставлял попыток «отбить» своего питомца и торговался с судебными приставами, как цыган на торговой площади. Те, впрочем, оказались несговорчивыми и описали кота. Животное оставили на ответственное хранение хозяину.

Теперь у мужчины есть 10 рабочих дней, чтобы отдать соседке 45 тысяч. А иначе все описанное имущество передадут на торги. В первую очередь обратятся к взыскателю, и, если она согласится, коту Серёге придется переехать этажом ниже. Скорее всего, Серега останется дома: хозяин уже в поисках денег, а соседке это чудище и даром не нужно.

Коза-арестантка

Но история с козой, наверное, перебивает по степени, как бы сказать, странности, все выше написанное. Этот случай произошел в Руднянском районе Волгограда. У мужчины в качестве уплаты долга за газ изъяли козу Маньку. Мужчина в течение длительного периода не оплачивал услуги за газ. Его долг вырос до четырех тысяч рублей. Администрация не знала, как бороться с должником и, не найдя ничего более существенного в доме, «арестовала» козу. Десять дней коза была арестанткой, пока об этом не узнала отсутствующая супруга должника. Досталось всем: и хозяину дома, и приставам, и администрации района. Коза так и не поняла, что случилось: то ее выпускают погулять, то нет...

Что такое имущество и что могут арестовать?

Вообще – проблема есть. И она серьезная. На сегодняшний день основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство или переуступить его в коллекторское агентство (совсем нежелательно).

Сразу после суда юристы передают исполнительный лист в службу ФССП и начинают «давить» на приставов, чтобы те арестовывали и реализовывали вещи должника. Давайте более подробно рассмотрим, какое имущество описывают приставы после возбуждения исполнительного производства.

Основное место жительства должника, если оно единственное и находящееся в его собственности, описать и арестовать, конечно же, не смогут. Правда, если у него большая задолженность по ЖКУ, то могут выселить, предоставив жилье меньшей площади. Также если недвижимость находится в залоге, то она подлежит аресту. Нельзя забирать повседневную одежду: это арестовать не имеют права. Но если, например, у заемщика висят три норковые шубы, то, скорее всего, их заберут, посчитав предметами роскоши. Если даже шубы будут женские, заемщик – мужчина, а чеков на них не будет, то арест все равно наложат, до представления доказательств в суде. Так что необходимо подготовить все документы заранее. Из посуды могут забрать новые комплекты, а должнику оставят необходимый минимум. Бытовая техника – летом не могут забрать холодильник. Зимой заберут: в России почему-то считается, что это предмет сезонной необходимости. Мебель – забирают всю. Конечно, совсем старую не тронут. Имущество, при помощи которого ответчик зарабатывает на жизнь, например, если он парикмахер, то ножницы, фен, краску и т.д., не арестуют точно. Не смогут арестовать имущество, которое не принадлежит должнику. Доказать это возможно при помощи кассовых чеков, договоров купли-продажи, квитанций и т.д.

Но случается и такое: в доме забрать нечего, а на диване дорогущий кот. Иди, котик, в арестанты! Вообще, на практике происходит по-разному, например, довольно часто приставы описывают все, что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение. Но ответчик вправе не только его оспорить, но и подать жалобу на пристава. Ведь опись и арест имущества происходят в присутствии двух понятых. По желанию любое действие приставов может быть внесено в протокол, а в дальнейшем оспорено. Но котам-то от этого не легче... Хоть и знает любой пристав: за котом или собакой хозяин придет в одних носках.

приставы, кот, арест имущества

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов