СГУ будет выпускать налоговых консультантов

Игорь Шевелёв

В условиях динамично меняющегося налогового законодательства на профессиональном рынке особый спрос сегодня приобретает специальность налогового консультанта.
Один из ведущих вузов в Южном федеральном округе — Ставропольский государственный университет — чутко реагирует на конъюнктуру рынка труда: еще с 2001 года на базе университета ведется подготовка по специальности «Налоги и налогообложение».

В процессе обучения активно участвует Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю: заключаются договоры о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим образованием по специальностям «Юриспруденция» и «Налоги и налогообложение».
Студенты Ставропольского государственного университета проходят производственную и преддипломную практику в налоговых инспекциях края.
На рынке труда профессии, связанные с налогообложением, неизменно пользуются спросом у работодателей, особенно если знания вчерашних студентов подкреплены крепкими практическими навыками. И в сфере предпринимательства широко востребованы специалисты, способные оказывать консультативные услуги в области налогового законодательства, порядка ведения бухгалтерского и налогового учета, составления налоговой отчетности.
Университет планирует пополнить список экономических специальностей дополнительной квалификацией - «Налоговый консультант по налогам и сборам». Ректор СГУ, профессор Владимир ШАПОВАЛОВ и декан экономического факультета, профессор Петр АКИНИН, а также зав. кафедрой «Налоги и
налогообложение» Людмила
ГОЛИЩЕВА и руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Дмитрий ВОЛЬВАЧ стали инициаторами этого проекта, направив предложения об открытии новой специальности в Федеральную налоговую службу. О ее введении в образовательную программу СГУ ходатайствовал также председатель Ставропольского регионального отделения «Деловая Россия» Евгений БОНДАРЕНКО.
Заместитель руководителя ФНС Константин Седов поддержал эту инициативу и направил ходатайство о формировании дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации налогового консультанта в Министерство образования и науки РФ.
Сейчас вопрос о введении в действие государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Налоговый консультант по налогам сборам» находится на рассмотрении в Министерстве образования РФ.
Кадровый, информационный, учебно-методический и материально-технический потенциал Ставропольского государственного университета позволяет готовить специалистов по этой специальности на высоком профессиональном уровне. Федеральная налоговая служба подтвердила статус СГУ как вуза, ответственного за формирование научно-методического обеспечения реализации предложенного проекта. Детально разработан Госстандарт по этой квалификации, ведь новая специальность предполагает получение знаний как в сфере экономики, так и в налогообложении.
В современных условиях наличие дополнительной узконаправленной специализации дает выпускникам СГУ гораздо больше шансов при трудоустройстве. Практические навыки грамотного планирования налоговой нагрузки, ее прогнозирования, экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия в совокупности с юридическими знаниями откроют для выпускников СГУ новые перспективы, считают в УФНС России по Ставропольскому краю.

СГУ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов