Шабан

«Не место красит человека, а человек место» - так говорится в русской пословице. Любая работа, которая приносит людям радость и от которой получаешь огромное удовольствие, - это и есть то счастье, к чему стремятся многие люди.

Шабан Бикеев - один из таких людей, которые постоянно приходят на помощь многим. Но обо всем по порядку. В жизни Шабана, казалось, все складывалось удачно. Более двух десятков лет Шабан работал механизатором. Причем самым лучшим. Постоянно его портрет висел на Доске почета, производственными показателями гордились земляки. Но откуда ни возьмись появилась беда, которая на все сто изменила его жизнь. В мыслях у передовика не было, что когда-то он волею судьбы поменяет профессию. Да и не представлял себя в какой-либо другой сфере. Полученная травма ноги на производстве не позволила ему больше сесть на трактор. Нужно было выживать и искать какой-то выход. Но мир не без добрых людей.
Как-то Шабана судьба свела с сапожником бытового комбината Александром Гараевым. В свое время сам Александр, ликвидатор чернобыльской аварии, был в таком же положении. Чтобы заработать на хлеб, подался в сапожники, набил на этом руку, стал мастером. Первые уроки сапожного мастерства он и преподал Шабану. Сегодня, к сожалению, Александра уже нет в живых, но наш герой всегда с теплотой вспоминает их дружбу и его дельные советы не только по мастерству, но и жизни.
Сейчас он - первоклассный мастер обувного дела. Многие жители Летней Ставки обращаются только к нему со своими проблемами. Ведь он выполняет работу разной сложности и всегда старается угодить своему клиенту.
- Сегодня время тяжелое для всех, - говорит сапожник. - Многие не в состоянии приобрести новую обувку. А иным и старая обувь дорога. Как память. Нужно уметь уважать людей. Часто иду на уступки людям, чтобы хоть как-то им помочь. Шабан Хамитович Бикеев - представитель скромной профессии. Но, безусловно, необходимой всем, как и специальность матери. Быть сердобольным и участным к людям всю жизнь напутствовала его мама Айшахан. Ведь она всю свою жизнь посвятила шитью туркменской женской одежды. Многие девушки заказывали свадебные наряды именно ей. У туркмен есть неписаное правило: при выборе имени новорожденному надо предугадать, сможет ли нареченный оправдать данное ему высокое созвучное имя, такие как Юлдуз - звезда, Алтын - золото...
- Так вот за именем Айшахан, - говорит Шабан, - большая и добрая жизнь. Сегодня многие вспоминают ее за мудрые житейские советы и помощь. Прожить такую же жизнь должен и я, как подобает сыну Айшахан.

Гульнур Ниязова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов