Шабо - на рассаду

Анна Касьянова

В январе сажают рассаду туговсхожих культур или растений с длительным периодом вегетации. Среди таких культур – гвоздика Шабо.

Восхитительный цветок с долгим периодом цветения и тонким ароматом, но эту красоту можно увидеть только через 5 - 6 месяцев после того, как появятся ростки. Цены на покупную рассаду, особенно цветов, «кусаются», зато вырастить свою в квартире вполне возможно, конечно, если учитывать некоторые нюансы.

Семена лучше купить, учитывая, что высокая всхожесть (90%) сохраняется не более трех лет.   Почва подойдет легкая, с нейтральной щелочной реакцией, лучше купить «универсальную», хотя можно приготовить грунт самостоятельно (садовая земля, торф, речной песок, которого должно быть вдвое меньше). Перед посадкой почву хорошо поливают раствором универсального минерального удобрения. Тару для рассады на первоначальном этапе берут не глубокую - около 6 см, обязательно продезинфицированную слабым раствором марганца и с дренажными отверстиями. Семена очень мелкие, на 1 г приходится около 500 семян, поэтому их не углубляют в землю, а рассыпают по поверх-ности, сверху чуть насыпают прокаленный песок. Затем эту емкость плотно накрывают пленкой до появления первых всходов, не забывая каждый день стряхивать конденсат и недолго проветривать этот мини-парничок.

Следует учесть, что высокие температуры замедляют прорастание семян, поэтому оптимальная - не выше 20оС. Если в помещении температура выше, то его чаще проветривают. Влажность почвы должна быть высокой, но без застоя воды. Важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Поливают посадки ежедневно отстоянной водой и только из пульверизатора с мелким распылением, не поднося струю воды близко к земле, чтобы не размыть верхний слой почвы. Всходы появляются примерно на 4 - 7-й день. Как только проклюнулись первые ростки, пленку убирают – всходам нужен кислород и больше света. Если время посева гвоздики выпадает на зимние месяцы, то устанавливают дополнительное освещение, длина светового дня должна быть не менее восьми часов.

При зимнем посеве рассады ее пересаживают дважды. Первый раз - когда на ростках появляется 2 - 4 настоящих листа. Делают это очень аккуратно, тонкие ростки легко травмируются, зато они хорошо отделяются друг от друга, так как корневая система не переплетается между собой. Растение поддевают с комом земли чайной ложкой, вилкой или зубочисткой, помещают в новые стаканчики (глубиной около 8 см) и сажают в заранее подготовленные луночки. Полив по мере необходимости, лучше прикорневой из пульверизатора. Второй раз рассаду гвоздики Шабо пересаживают,   когда кустики подрастут до 10 - 15 см. Этим растениям становится тесно в небольшой емкости, а на постоянном месте в цветнике еще холодно. Тара для второй пересадки должна быть диаметром 15 - 20 см с такой же по составу почвой. Чтобы сформировался куст с обильной зеленой массой и рассада не вытягивалась, гвоздику регулярно прищипывают с 5-й пары листьев через каждые 2-3 пары, обеспечивают температурный режим около 15 градусов, регулярно вносят подкормки.

посадка, рассада, цветник, уход, гвоздика Шабо

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости