Шаг к объединению

Елена Павлова

На повестке дня заседания консультативного Совета по вопросам национально-этнических отношений при администрации Ставрополя стояло два вопроса. Первый: участие в подготовке муниципальной программы «Безопасный Ставрополь» по профилактике и предупреждению национального и религиозного экстремизма. Второй: выборы президента.

Вопросы безопасности уже не первый год являются одними из приоритетных направлений деятельности администрации города. Уже традиционная и де-факто получившая общероссийский статус научно-практическая конференция по безопасности ежегодно становится итогом года уходящего и обозначением перспектив и направлений на год будущий. На разных секциях обсуждаются общественно значимые проблемы экономического, политического, социального свойства. И каждый раз наиболее эмоционально проходило обсуждение вопросов, затрагивающих межнациональные отношения. Это лишний раз свидетельствует о том, что эти проблемы стоят в Ставрополе остро.

– Именно здесь скрыты наиболее опасные вызовы и угрозы, - подчеркнул в своем докладе заместитель начальника отдела по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Павел Колесников. - Причины тому – изменения в социальной, экономической, этнической сферах, размежевание общества по уровню доходов и политическим убеждениям, приток мигрантов. Нельзя не обратить внимание и на то, что в некоторых национальных группах проявляется тенденция как бы «замыкания в себе» - в круге интересов своей национальной группы.

П.Колесников не отрицал, что в работе, которая уже велась, были упущения – в частности, стоило раньше обратить внимание на учебные заведения и отношения между студентами в ряде вузов и среди курсантов филиала института МВД. Увеличилось число учащихся из соседних республик – сдвинулись некие балансы. Этот процесс требует постоянного и пристального внимания и профилактической работы.

Противодействием формированию любого рода конфликтов на бытовой почве с ярко выраженной национальной компонентой может быть только зрелая и грамотная национальная политика, которой в стране долгие годы попросту не было. И пока она в Российской Федерации в целом еще не сложилась, приходится складывать в рамках российского законодательства свою местную нацполитику в отдельно взятом регионе, в отдельно взятом городе.

Для этого нужен, в первую очередь, координирующий орган. Посему и был создан при мэрии отдел по вопросам национально-этнических отношений. Отдел планирует усилить работу и созданного летом консультативного совета, в который вошли представители славянских общественных организаций, национально-культурных объединений, казачества. Они будут привлекаться, в частности, к разработке концепции «Основные направления национальной и религиозной политики в городе Ставрополе». Совет утвердил рабочую группу, в составе которой - первый заместитель главы администрации города Анатолий Мартынов, директор филиала Академии госслужбы Юрий Васильев, начальник управления по делам молодежи Ольга Казакова, председатель совета немецкой национально-культурной автономии Леонид Кренцлер, председатель Совета общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество» Алан Мисиков, председатель городского совета «Союз славянских общественных организаций» Сергей Мартыненко, благочинный церквей Ставропольского округа архимандрит Василий (Лукьянов), полномочный представитель совета муфтиев ЮФО по каноническим вопросам имам Расул-Хаджи (Ижаев), председатель городской еврейской организации «Шалом» Ефим Файнер, директор научно-образовательного центра «Инновации и исследования в социальной сфере» Валентина Савченко. Власть, ученые, лидеры общественных организаций – по этому же принципу консультативным советом были утверждены рабочая группа по разработке программы «Гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактика проявлений ксенофобии и экстремизма» и конкурсные комиссии смотра-конкурса на лучшее освещение и лучшую организацию работы по воспитанию толерантности и профилактике экстремизма – соответственно среди печатных СМИ, среди студенческих общежитий и среди национально-культурных и религиозных организаций. Определена комиссия по проведению фестиваля молодежных проектов культурно-национальных объединений города Ставрополя «Через многообразие к единству».

Первый заместитель главы администрации Ставрополя Анатолий Мартынов поздравил собравшихся с наступающим праздником - днем президентских выборов. Пожелал хорошего настроения. Повод для этого есть.

– К выборам мы готовы. Я призываю всех прийти и проголосовать. За того, к кому лежит сердце. Россия уже другая. Изменилась и страна, и отношение к ней. Мы все чаще слышим возмущение западных соседей по поводу заявлений Президента России. Они никак не хотят смириться с тем, что Россия поднимается и чувствует силы заявлять свою позицию и свое мнение. 2 марта мы выбираем свою судьбу и будущее. Выбор пусть каждый сделает сам. А вот не голосовать нельзя, потому что нельзя быть безучастным к своей судьбе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов