Шаг к своему жилью

Лариса Денежная

Вчера в Ставропольском Дворце детского творчества царило счастливое оживление. Здесь собрались молодые семьи, которым вручались свидетельства на получение безвозмездных субсидий для приобретения жилья.

<

Звучала музыка, на экране один за одним сменялись кадры о Ставрополе, между рядами бегали нарядные ребятишки
трех ­ пяти лет.

Открывшая торжество первый заместитель главы администрации города Валентина Солонина сказала о том, что городская власть старается помогать горожанам в приобретении квартир и улучшении жилищных условий. Например, сданы в эксплуатацию два дома для бюджетников – на 168 и 240 квартир, сейчас готовится проектная документация на строительство третьего.

Одно из важнейших направлений жилищной политики администрации города — обеспечение жильем молодых семей. Разработанная в связи с этим программа стала частью Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

— Сегодня сертификаты получит 121 семья, год назад цифра была вдвое меньше. На очереди стоят еще 700 семей, — сказала Валентина Солонина.

А потом началась сама церемония вручения сертификатов, а также цветов и подарков. От имени городской Думы в ней участвовали заместители председателя Роман Терехов и Геннадий Мицкий.

Надо сказать, что участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой не больше 30 лет, а также неполная семья из одного родителя в возрасте до 30 лет, в которой есть ребенок. Семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и постоянно проживать в Ставрополе.

Ясно, что размер субсидии зависит от количества членов молодой семьи. Он составляет не больше 35 процентов средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 40 процентов для тех, кто ими уже обзавелся. На торжестве прозвучал такой вопрос: а как быть, если за время ожидания сертификата в семье прибавился еще один малыш? Ему ведь тоже положена «доля», а документы уже оформлены. Представители власти проинформировали, что вопрос этот сейчас ставится на всех уровнях, вплоть до федерального.

Тамара ОСИПОВА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов