Шаг с высоты

Наталья Ардалина

«Вечерка» традиционно сообщает своим читателям об итогах работы по охране труда на предприятиях города в истекшем году. Их подводят в Государственной инспекции труда в Ставропольском крае. Рассказывает Главный государственный инспектор по охране труда в Ставропольском крае Александр ЗДРОВИКОВ:

­ В прошлом году на предприятиях Ставрополя зарегистрировано 10 несчастных случаев на производстве со смертельным исходом, 21 тяжелый и три групповых несчастных случая.

Несчастные случаи со смертельным исходом произошли в ООО «Ставропольстройреконструкция», в ФГУ «Федеральная государственная станция защиты растений в СК», в ОАО «Ставропольмебель», в ООО СМП «Ставропольстрой», в ООО «Инко­Пласт», ОАО «Спецконструкция», ОАО «Автоприцеп­КамАЗ», в филиале № 3 ООО «Гранд­Оптима», в ООО «Торос», в ООО СК «Гарантспецстрой».

Значительно вырос в прошлом году травматизм со смертельным исходом в строительных и промышленных предприятиях. В этих отраслях погибли шесть человек и получили тяжелые травмы 10 работников.

­ Александр Алексеевич, назовите основные причины несчастных случаев.

­ Отсутствие защитных и сигнальных ограждений и знаков безопасности на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов на объектах строительства, отсутствие или неприменение средств защиты и предохранительных поясов, использование на строительных объектах средств подмащивания, не отвечающих требованиям безопасности, эксплуатация неисправных грузоподъемных механизмов и допуск к выполнению работ людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

­ А примеры?

­ 30 марта 2006 года на реконструкции жилого дома по пр. Ленинградскому, 3, произошел несчастный случай со смертельным исходом с каменщиком ООО «Ставропольстройреконструкция». В этот день бригада выполняла кладку кирпичных стен и заливала металлические вертикальные колонны раствором на уровне третьего этажа многоэтажного дома. Заливка колонн производилась с подмостей. Предохранительными поясами рабочие пристегнуты не были. Примерно в 15 часов рабочий, заливавший раствором угловую колонну, оступился и упал с высоты 8 метров на землю, получив при этом смертельную травму.

Комиссия по расследованию несчастного случая установила, что основной причиной смерти явилось выполнение работ на высоте без применения средств защиты.

10 октября 2006 года на строительном объекте «Торгово­развлекательный центр» по ул. Тухачевского, 14/2, в Ставрополе произошел несчастный случай со смертельным исходом с электрогазосварщиком – работником ООО «Строительно­монтажное предприятие «Ставропольстрой». В этот день электрогазосварщик в паре с каменщиком выполнял работы по сварке хомутов стыков колонн и ригелей. При перемещении по полу 4­го этажа здания электросварщик по неустановленной причине направился в сторону неогражденного проема лифтовой шахты и упал вниз, получив при этом смертельную травму. Как установила комиссия, основной причиной этого несчастного случая стала неудовлетворительная организация работ – отсутствовало сигнальное ограждение потенциально опасной зоны.

25 сентября прошлого года на строительном объекте ООО «Торос», расположенном на пересечении улиц Мира и Артема, произошел несчастный случай со смертельным исходом.

При выполнении кирпичной кладки на седьмом этаже строящегося жилого дома человек упал, получив смертельную травму.

Как показало расследование, основной причиной стало неприменение пострадавшим имеющегося у него предохранительного пояса.

13 ноября 2006 года смертельный случай произошел и в ООО «Инко­Пласт» с монтажником К. В этот день бригада производила монтаж металлопластиковых окон на строящемся многоэтажном доме по ул. 8 Марта, 57/63. В обязанности монтажника входила переноска стеклопакетов с пятого на девятый этаж. Во время кратковременного перерыва в работе пострадавший взял свой телефон и пошел по лестничной площадке в сторону дверного проема шахты лифта, который не имел ограждения.

Комиссия по расследованию этого несчастного случая пришла к выводу, что монтажник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время разговора по телефону вошел в неогражденный дверной проем шахты лифта, посчитав его за один из входов в квартиру. Монтажник упал с высоты девятого этажа…

18 декабря 2006 года в ОАО «Спецконструкция» произошел несчастный случай с машинистом крана, выполнявшим обязанности стропальщика. В этот день рабочие получили задание переместить окрашенные металлические конструкции с места покраски в складское помещение с помощью однобалочного мостового крана.

При опускании металлической фермы весом 1450 кг произошло разрушение кольца цепного стропа, ферма упала на рабочего. Основная причина – неисправность цепного стропа.

Два несчастных случая со смертельным исходом произошли по причине того, что пострадавшие находились на работе в состоянии сильного алкогольного опьянения. Приведу пример: 7 марта 2006 года около 13 часов 30 минут на строительной площадке на ул. Макарова, 18/1, у гусеничного крана был обнаружен труп машиниста крана. Согласно заключению судебно­медицинской экспертизы причиной смерти стала закрытая черепно­мозговая травма, в крови пострадавшего обнаружен высокий процент содержания алкоголя.

А 7 мая 2006 года на строительной площадке по ул. Ленина, 197, примерно в 12 часов 45 минут в помещении гаража был обнаружен каменщик ООО СК «Гарантспецстрой» без признаков жизни. По результатам судебно­медицинской экспертизы смерть К. наступила в результате отравления этиловым спиртом.

­ И много ли подобных нарушений вообще?

­ Немало. Государственными инспекторами по охране труда в прошлом году были проведены проверки соблюдения законодательства в 522 учреждениях и организациях Ставрополя. Выявлено 6845 нарушений требований охраны труда, на устранение которых руководителям выдали 483 предписания. Основные нарушения повторяются из года в год: это непрохождение обучения и проверки знаний требований охраны труда в установленные сроки первыми руководителями, несвоевременное проведение повторных инструктажей на рабочем месте, непроведение периодического медицинского осмотра, непроведение обучения правилам охраны труда и оказанию первой медицинской помощи при несчастных случаях, непроведение обучения и присвоения группы по электробезопасности не электротехническому персоналу.

Временно от работы (до прохождения обучения и проверки знаний, инструктажа по охране труда) было отстранено 472 работника предприятий и должностных лиц.

За нарушения законодательства об охране труда к административной ответственности привлечено 120 должностных лиц. Общая сумма штрафа составила 185 тысяч рублей.

Хочу напомнить работодателям, что по происшествии несчастного случая на производстве они обязаны в течение суток сделать запрос в лечебное учреждение, куда был направлен пострадавший, для получения заключения о тяжести полученной травмы и в случае отнесения несчастного случая к категории тяжелых немедленно сообщить об этом факте в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае по факсу: 37­07­26.

Подготовила

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов