«Шаг в будущее» – старт в большую науку!

В четвертый раз наш город госте-приимно принимает талантливую молодежь Северо-Кавказского и Южного федеральных округов для участия в Соревнованиях молодых исследователей — в рамках Российской научно-социальной программы для молодежи «Шаг в будущее». С 15 по 18 ноября юные ученые и изобретатели защищали свои открытия на базе  Ставропольского Дворца детского творчества и его Малой академии наук. Здесь создано представительство Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее» по Северному Кавказу и ЮФО — вот уже 12 лет подряд Ставропольский городской Дворец детского творчества является координационным центром.
Одновременно состязания проходят в шести федеральных округах России.
В организации Соревнования ежегодно принимают участие Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, министерство образования Ставропольского края, администрация города Ставрополя, комитет по делам молодежи Ставропольского края, ученые ведущих вузов края и региона.
В этом году Ставропольский Дворец детского творчества, известный далеко за пределами края как крупнейшее многопрофильное учреждение дополнительного образования детей, имеющее статус базового на Северном Кавказе, принял 98 участников Соревнования — старшеклассников и студентов первых-вторых курсов — лауреатов региональных и городских научных молодежных конкурсов. Это команды Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края, Калмыкии и Ставрополья, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Дагестана.
В экспертный совет Соревнования вошли 36 ученых ведущих вузов Ставрополья: СГУ, СевКавГТУ, СГАУ, СГМА, СИЭУ им. Казначеева, а также ученые МГТУ им. Н. Баумана. Работало и молодежное жюри в составе 25 студентов и аспирантов вузов нашего города.
В первый день участниками соревнований были оформлены стенды и прошло организационное собрание научных руководителей конкурсантов – школьных учителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей средних и высших учебных заведений.
16 ноября с вдохновенных пафосных слов пролога и звонкой песни «Ты - Россия моя!» в исполнении ансамбля русской народной песни «Колокольчик» в Большом концертном зале Дворца торжественно открылись Соревнования молодых исследователей. Их участников тепло поздравили и выступили с напутственным словом, пожелав успеха, почетные гости: председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко, председатель комитета по образованию, науке и культуре Думы Ставропольского края Евгений Бражников, заместитель главы администрации г. Ставрополя Ольга Рецева, заместитель министра образования СК Ирина Кувалдина. Председатель экспертного совета Соревнований доктор географических наук, профессор Андрей Лиховид в своем выступлении отметил высокую значимость Соревнований молодых талантов:
— Юг России, Ставрополье, весь Северный Кавказ – это уникальный край, где живет огромное количество людей разных национальностей. Наши соревнования, — сказал он, — содержат в себе объединяющее интернациональное начало. Здесь рождается дружба молодых, вы вместе делаете первые шаги в науке на благо нашей большой страны. Значит, у нее огромный потенциал, и вы на правильном пути, ребята!
В тот же день состоялся и первый этап Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее». В аудитории Малой академии наук ребята получили восемь сложных заданий: четыре — по математике и столько же — по физике. В присутствии жюри более 40 школьников начали самостоятельную работу, которая продлилась два часа. Оценивалось каждое задание по балльной системе. Несмотря на сложность задач, большинство школьников справились с работой успешно, что еще раз доказывает отличные знания и подготовленность конкурсантов.
После открытия началась для участников Соревнования и жюри самая ответственная работа по секциям. В холле Дворца и в кабинетах шла оживленная беседа, презентация научных докладов, защита представленных исследовательских работ и проектов.
Соревнование представлено по разным разделам: «Техника и инженерные области знаний», «Прикладная и фундаментальная математика», «Информатика», «Естественные науки» и «Социально-гуманитарные и экономические науки: культурология, социология, экономика и менеджмент, прикладное искусство». Кроме того, заявлена лучшая презентация на английском языке. В более 40 работах — экологические проблемы, пути их оптимального решения. Большое разнообразие работ было представлено из инженерной области, технического и прикладного творчества.
В ходе собеседования члены жюри отмечали эрудированность авторов, их энтузиазм и заинтересованность научным трудом, использование знаний вне школьной программы, практическое значение и применение исследования, изобретения, его новизну, а также качество оформления работы, владение новейшими компьютерными технологиями, оригинальность и творческий подход. Безусловно, учитывались возраст каждого участника соревнований и его образовательный уровень. Наиболее ценными во время защиты исследований ученые считают творчество и интеллектуальную продуктивность, компетентность. Обсуждение шло с позиций научной критичности, детального описания процесса исследования, убедительной аргументации.
Выставку посетили школьники города Ставрополя из разных образовательных учреждений, журналисты. До позднего вечера шла оживленная работа. Она продолжилась и на третий день. Молодых волнует все: и стоимость человеческой жизни, и проблемы безработицы, безопасности дорог и детского алкоголизма.
Участники увидели здесь не только удивительные технические новинки — картофелекопалку, «шагоходы», энергетические установки, но и декоративное искусство из самых неожиданных материалов, ремесленное изобретательство, исследования в области демографии, национальных культур, социологии. Воистину, фантазия молодых безгранична. Это не просто выставка, а оживленная ярмарка идей, открытий и изобретений. В руках молодых исследователей – будущее, мирное
и светлое.
Елена НИКИФОРОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов