Шаг вперед…

Наталья Буняева

Спасатели предотвратили попытку суицида тридцатилетней ставропольчанки, решившей распрощаться с жизнью. Способ она выбрала не самый надежный, если уместно в этой ситуации рассуждать о «надежности»: решила прыгнуть с четвертого этажа. Высота как раз такая, где можно или погибнуть, или остаться инвалидом. Второе вероятнее.

Шаг вперед…

Причина банальна и нелепа, как все причины самоубийств: несчастная любовь. Женщина не стала анализировать последствия своего ужасного поступка, она просто решила уйти навсегда. И не от любимого, от всех! Спасатели противопожарной и аварийной службы края (ПАСС СК) получили тревожный вызов от соседки женщины, в порыве чувств решившей прыгнуть навстречу смерти. Самоубийца перешагнула через балконное ограждение и долго «маячила» на парапете, никак не решаясь оторваться от балкона. В квартире никого не было, и, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, она начала кричать, предупреждая всех вокруг о последней минуте своей жизни. Началась настоящая истерика.

К счастью, на место происшествия вовремя подоспело подразделение спасателей ПАСС СК, которые убедили несчастную женщину не делать этого безрассудного поступка. К моменту прибытия полиции она уже согласилась отступить на шаг назад и вернуться в квартиру. После того как потерпевшая пришла в себя, с ней была проведена психологическая беседа.

– Как выяснилось позже, «пострадавшая от любви» находилась в состоянии сильного стресса, – сообщает начальник поисково-спасательного подразделения ПАСС СК г. Ставрополя Сергей Ткаченко. – По ее словам, незадолго до случившегося она поругалась со своим возлюбленным и, вероятно, решила таким образом привлечь к себе его внимание. Но неразделенная любовь – это еще не повод прибегать к бесповоротным действиям. Прежде чем пойти на этот опрометчивый шаг, нужно подумать о родных и близких, которые вас действительно любят.

Ставропольский психотерапевт Лариса Ситникова считает, что такие демонстративные действия связаны не с желанием закончить земное существование. Это попытка привлечь к себе внимание. Причин множество, неразделенная любовь, безусловно, в их числе. Никакого самоубийства тут быть не могло вовсе: демонстрация намерений не есть настоящее действие. А те, кто и вправду хочет уйти из жизни, как правило, это и делают. Молча. Чтобы этого не происходило, есть масса возможностей. И первая – «проговаривать» ситуацию. Здесь с женщиной поговорил психолог. Это самое правильное решение. Но если его не будет рядом, а жизнь покажется невыносимой, все равно старайтесь говорить. Хотя бы с собой: наш мозг гораздо умнее сердечных порывов. И в процессе разговора с собой вы обязательно поймете, что все не так уж и трагично и критично. Никогда не торопитесь…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов