Шаги возрождения. В Великую среду на Страстной неделе Казанский собор обрел главный купол

Ольга Метёлкина
Шаги возрождения. В Великую среду на Страстной неделе Казанский собор обрел главный купол

Кафедральный собор во имя иконы Божией Матери в Ставрополе был построен в 1847 году на пожертвования горожан. В 30-е годы прошлого века, в период богоборческой кампании, собор разобрали, а в 1943 году была взорвана и великолепная «Царь-звонница» храма. В начале 90-х годов созрело решение о восстановлении некогда главного храма епархии и был открыт специальный банковский счет для сбора пожертвований. В августе 1994 года Ставрополь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который благословил инициативу епархии, православных верующих и общества восстановить разрушенную святыню. Но начать строительство храма удалось лишь спустя десять лет. 27 сентября 2004 года на Крепостной горе, некогда именовавшейся Кафедральной, был торжественно заложен первый камень в основание будущего кафедрального сбора во имя иконы Казанской Божией Матери.

Проект воссоздания храма и его колокольни разрабатывали с помощью архивных документов и фотоснимков, его автором стал архитектор епархии Виктор Аксенов. Строительство было поручено ЗАО «Гарант», которым руководит Владимир Данилов. Потребовалось много сил и средств, для того чтобы слова патриаршего благословения обрели реальные очертания. И вот вчера, в Великую среду Страстной седьмицы, состоялось освящение купола и креста строящегося кафедрального собора.

На главной строительной площадке Ставропольской и Владикавказской епархии собрались священнослужители во главе с архиепископом Феофаном, представители светской власти в лице губернатора края Александра Черногорова и исполняющего полномочия главы города Ставрополя Евгения Луценко, строители и многочисленные горожане, которые не могли пропустить этого исторического события.

То, что это событие действительно историческое, подчеркнул и владыка Феофан перед началом чина освящения. Кроме того, он с уверенностью заявил, что в России вряд ли найдется собор красивее нашего, ну разве что храм Христа Спасителя в Москве. «Сегодня пишутся золотые страницы в истории храмостроения епархии и Ставропольского края», - сказал архиепископ. Он поблагодарил А. Черногорова за помощь и поддержку Церкви, за то, что губернатор лично контролировал ход строительства. Владыка также сказал слова благодарности руководству города и выразил надежду на дальнейшее взаимодействие светской и духовной власти на благо жителей всего края.

Обратив внимание на то, что у собора собралось много молодежи, архиепископ Феофан сказал: «Не теряйте исторических корней своего народа, объединяйтесь вокруг этого храма». А затем, оглядев собравшихся, произнес: «Ну, с Богом!» и приступил к чину освящения креста и главного купола.

Всего собор Казанской иконы Божией Матери будут венчать пять куполов. Все они были изготовлены в Челябинске. Высота центрального – 14 метров, диаметр 12 метров. Вот его и устанавливали вчера. После освящения специальный кран, как пушинку, поднял свой 20-тонный груз, и строители приступили к монтажу. Остальные купола будут установлены в течение ближайшего месяца.

Параллельно со строительством собора продолжается возведение 76-метровой колокольни. По планам уже через год ее будет видно издалека на подъезде к Ставрополю. А сам духовный символ города, изображенный на его гербе, засияет всем своим великолепием.

Ольга МЕТЕЛКИНА.

Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов